Почему безработные теряют авторитет в своих семьях?

Эх, недаром говорят, что друг познается в беде! Гласит народная мудрость, правда, и другое: мол, дружба, конечно, дружбой, но денежки лучше все-таки держать врозь... Вот и поди разберись, особенно в непростое кризисное время, кто тебе друг, а кто - жлобина бессердечная! А уж если денежные катаклизмы коснулись супругов, до недавнего времени зарабатывающих приблизительно одинаково, тут уж и вовсе тушите свет!

В идеале, все понятно. В крепкой семье, где царят взаимоуважение и любовь, семейный бюджет должен распределяться совместно, а супруги обязаны согласовывать траты друг с другом, считают 80% россиян, согласно социологическим опросам. И до недавнего времени три четверти состоящих в браке действительно реализовывали эти убеждения на практике.

Но тут для многих, как гром среди ясного неба, свалилась напасть под названием «массовые сокращения». Ну, это они в государственных масштабах «массовые», а в каждой отдельно взятой ячейке общества - эксклюзив. Еще вчера вы с мужем, мирно попивая чаек на уютной кухне, сочувствовали соседке Марии Ивановне, потерявшей работу, а сегодня - бац! - супруг сообщает, что с завтрашнего дня он совершенно свободен. Или рыдающая жена прерывает совещание истеричными воплями, что «меня подсидели, Люську оставили, а меня - уво-о-олили!!!»

Первые пару месяцев (в среднем) после этих драматических событий психологи отдают на откуп чувству солидарности, моральной поддержке пострадавшей половины и чувству гордости за возникшую повышенную ответственность супруга, оставшегося в роли единственного кормильца.

Еще в начале года особой паники по поводу урезания семейного бюджета в семьях москвичей не было. Треть (33 %) опрошенных горожан искренне хотели оказать своим супругам посильную помощь в поиске нового места работы. «Вместе посидим, подумаем, что нам нужно. Но право выбора, конечно же, останется за супругом»; «Я уважаю свою жену, следовательно, поддержу морально и помогу в поисках, если это потребуется», - сквозил оптимизм в ответах респондентов.

Правда, повышенную готовность помочь супругу в трудоустройстве уже тогда демонстрировали в основном женщины. Большинство мужчин высказывались за то, чтобы их жены, оставшиеся без работы, какое-то время побыли дома, уделяя больше внимания им и детям. «Пусть отдохнет. Мне нравится, когда она дома, я прихожу после работы, а меня ждут сын и жена, теплый ужин и хорошее настроение», - благостно отвечали отцы семейств.

Как показала практика, дамы оказались честнее. В большинстве своем они явно не были готовы месяцами созерцать своих мужей лежащими на диване и жалующимися на несправедливость жизни. «Можно поддерживать месяц-два, но, извините, не пять же! Уже ругаюсь...» - сетуют дамы, страстно желающие, чтобы их мужья поскорее распрощались со статусом безработных.

Прошел месяц, второй, третий... Пыль на телевизоре уже мешает рассмотреть, кто кого убил в любимом сериале: Роберто Антонио или Антонио Роберто? До получки еще неделя, а в долг взяли уже у всех родственников, друзей и знакомых! А он по-прежнему на диване! Даже пыль не вытер! Ладно... И вместо денег на сигареты в пепельнице дражайшему бездельнику оставляется сиротливый «бычок». Да еще с ехидной сопроводительной запиской: «На весь день!»

Невероятные открытия ожидают и мужей, столкнувшихся с необходимостью выдавать из кровно заработанных средств наличные на покупку милых дамских мелочей. Ну, знаете, кремы там всякие, гели для душа и все такое.

- Да я чуть не офигел, когда узнал, сколько тушь для ресниц стоит! - Вадим Р. до сих пор не может прийти в себя от шока. - Это ж пять бутылок водки как минимум! Раньше-то она сама все себе покупала, а сейчас дома сидит. Зачем ей теперь тушь? И вот соль для ванны - зачем? Я уж не говорю про гель для душа... Немыслимых денег стоит эта совсем, на мой взгляд, не нужная вещь. Я ей так и сказал: «Зарплата теперь на всех одна - моя, так что мойся, как все, мылом!»

Конечно, далеко не все мужья, оставшиеся без работы, будут встречать приходящих с работы жен горячими ужинами и безупречным порядком в квартире. И, напротив, жизнь женщины, вынужденно оказавшейся дома, вряд ли станет сплошным отдыхом - во многих семьях именно на них лежит весь быт и забота о детях.



- Экономический кризис, безусловно, не повод для развода, - считает социальный психолог Светлана Суворова. - Но, к сожалению, в непростые с финансовой точки зрения моменты далеко не все супруги проходят проверку на прочность. И на любовь, если хотите. Когда доходы резко снижаются, то возникает необходимость менять структуру расходов и, как ни крути, перераспределять обязанности членов семьи. К этому люди часто оказываются не готовы. Для этого необходимо изменить схему привычных взаимоотношений. Хочешь не хочешь, но оставшийся без работы супруг должен стараться облегчить жизнь работающему мужу, жене - не важно. И сидя дома, можно поправить семейный бюджет, найдя возможность сэкономить на тратах своим трудом.

На первый взгляд женщинам справиться с этой задачей проще. Сидишь дома? Займись готовкой! У тебя ведь нет необходимости на бегу с работы домой покупать какую-нибудь пиццу или курицу-гриль. Побалуй домашних котлетками не из коробочки, а из своими руками приготовленного фарша. Да и порвавшиеся носочки благоверному можно любя подштопать, а не выкидывать со словами: «завтра новые куплю!» Вот вам и экономия. Тем самым женщина, потерявшая работу, по сути всего лишь меняет свою структуру занятости.

Мужчинам хочется посочувствовать. Особенно тем, кого в народе окрестили «белыми воротничками». Существующее многообразие мужской работы (ремонт, например) большинство супругов, как показывает статистика, не греет. «Я экономист с высшим образованием!» - гордо приподнятый подбородок в ответ на предложение починить стул вместо того, чтобы купить новый. Но, простите, и ваша жена не швея, не повариха и не прачка... Так что, если не хочешь получить на завтрак «бычок» в немытой пепельнице, изволь научиться и труду неквалифицированному, раз уж экономистов нынче биржа труда работой не балует. Тогда и авторитет твой у жены и детей не пострадает.

- Во многих современных семьях бытует тенденция, что деньги заменяют труд, - продолжает психолог. - Но это не совсем так! Труд тоже можно положить в копилку семейного благосостояния. Вопрос в другом: все ли мужья и жены это понимают? Тогда стоит задуматься, а на чем, собственно, ваша семья строится? На «любви и уважении», как принято говорить при бракосочетании в загсе, на «быть вместе и в горе, и в радости», как в клятве верности при венчании, или на потребительском удобстве каждого? Плохо, если супруг-добытчик начинает злоупотреблять зависимостью от него своей потерявшей работу половины, лишая ее права участвовать в обсуждении разумности тех или иных трат. Но не лучше и другая ситуация, когда отпуск, пусть и вынужденный, превращается в откровенную попытку паразитировать за счет другого.

Морально поддерживать своих супругов, оставшихся без работы, сегодня готова лишь четверть респондентов (32%). При этом мужчин среди них чуть меньше, чем дам (30% и 34% соответственно).

В случае потери партнером работы взять на себя обеспечение семьи готовы теперь только 7% участников опроса. «К основной работе я найду подработку, потому что на мужчин надеяться нельзя. В таких ситуациях они обычно впадают в депрессию и опускают руки», - комментируют удержавшиеся в рядах трудового люда женщины. Но при этом переложить на неработающего супруга все заботы о доме и детях готовы чуть более 2% москвичек. Некоторые из них преследуют исключительно благие цели: «Работа по дому и уход за детьми не дадут упасть духом!»

Иначе на затянувшийся отпуск благоверной смотрят мужчины. «Пусть сидит дома, наконец поймет, кто в доме хозяин!» - по-прежнему настаивает большинство.

Что обиднее: быть использованным или стать зависимым? А действительно ли это семья, если в голове крутится такая дилемма? Ведь по-настоящему любящие супруги наверняка смогут договориться. Одна - обойдется без дорогущего лака для волос, особенно если на его стоимость можно накормить семью вкусным ужином. Другой - вылезет наконец из онлайновых игр, залезет в интернет и выяснит - о чудо! - что табурет а-ля «ИКЕЯ» можно без труда сколотить и самостоятельно.