Как я стал инвестором и получил прибыль за 9 месяцев
Прыгает вверх-вниз цена на нефть, колеблются котировки российских акций, играет на нервах курс доллара и евро
Тем не менее мои сбережения, сделанные в порядке эксперимента, хоть и не бешено, но стабильно растут. В начале ноября прошлого года я вложил 40 тысяч рублей в различные финансовые инструменты. Вот что из этого получилось по итогам более 9 месяцев.
ВКЛАД В БАНКЕ. Это самая стабильная часть моего портфеля. Но жаль, что моя прибыль набегает там жуть как медленно - в час по чайной ложке. К ноябрю этого года количество денежных знаков на моем банковском счете должно вырасти на 13%. Номинально я уже заработал около 10% (считай - 1000 рублей). Цены, по данным Росстата, за это время выросли на 9,7%. Ну, можно сказать, все равно спас деньги от инфляции. Матрасные вложения мне бы столько не принесли (конечно, если не брать в расчет доллары и евро).
ЗОЛОТО. Ждет подсказки от мировой экономики и цена на золото. На обезличенном металлическом счете (ОМС) в Сбербанке у меня лежит 14 граммов этого благородного металла. В начале ноября я купил их по 680 рублей за 1 грамм, теперь же могу продать по 966 рублей. За последние несколько месяцев стоимость золотишка почти не изменилась. Инвестиции в золото прекратили приносить прибыль, но общий доход за это время продолжает радовать.
ПИФ. За прошедшее с начала года время российский фондовый рынок взлетел более чем в два раза, упал и снова отжался.
На всех этих колебаниях управляющие моего фонда сделали более 60% прибыли (за вычетом 13% налога у меня остается немного меньше). По данным на 14 августа, один пай стоил 1488 рублей, в то время как покупал я их за 889 рублей. Результат мог быть еще больше - вложи я деньги в фонд акций или в отраслевой фонд металлургии или электроэнергетики (там можно было заработать до 100 - 150%). Но о выбранной стратегии я не жалею: гораздо важнее сохранить баланс между высокой прибылью и рисками.
АКЦИИ. В конце апреля я продал все акции в ожидании, что рынок после серьезного роста вновь опустится вниз. Но, к сожалению, ошибся. Для сравнения: акции Сбербанка сейчас стоят 46,7 рубля, а я продал их по 28,5 рубля. Газпром вырос со 142 рублей за бумагу до 160 рублей. Акции «РусГидро» также подорожали - с 91 копейки до 1,33 рубля. Сохрани я их в своем портфеле, то моя прибыль составила бы более 90%, а не жалкие 36%, которые я зафиксировал весной. Но задним умом инвестиции не делаются. Теперь буду ловить подходящее время для входа на рынок, чтобы минимизировать упущенную выгоду.
РЕЗЮМЕ. Моя прибыль по итогам 9 месяцев составила 35,4% (уже после вычета всех налогов). Личные ошибки на бирже компенсировала хорошая работа портфельных управляющих, депозит добавил в общий доход свою стабильную копеечку. Вот они - несомненные плюсы диверсификации.
Комментарии
Скиньте с Ваших 35.4 % прибыли усушку фактической инфляции и посмотрите что осталось.
Думаю, что самым реальным способом сохранения денег является их немедленная трата на материальные ценности (см. следующий комментарий). Поступал также в начале года и абсолютно доволен.
Может лучше так приумножать свои денежки? А не полагаться на доброту и порядочность биржевого брокера ? Не трястись по ночам в ожидании очередного дефолта?
Как думаете?
Личный интерес!