Кто заплатит за восстановление Саяно-Шушенской ГЭС?
Помимо общих для всех стран причин техногенных катастроф (природная стихия, человеческий фактор и т.п.) у российских катаклизмов своя специфика, вытекающая напрямую из политики.
Она заключается в резкой и очень плохо продуманной коммерциализации тех сфер, где должен был господствовать профессионализм и разумный консерватизм. Так, например, уже с 2002 года в руководстве РАО ЕЭС не было ни одного профессионального энергетика - только специалисты по финансовым потокам.
Кстати, в Минатоме (сейчас Росатом) - картина точно такая же. В это же время повсеместно произошел отказ от старых ГОСТов, замена их на новые техрегламенты, которая продолжается до сих пор. Т. е. огромный массив требований технической безопасности был просто отброшен и долгое время не заменен ничем. Дескать, тратить время и деньги на утомительные профилактические меры нерентабельно - это удавка для энергичного динамичного бизнеса.
Это точно привело к массовым нарушениям техники безопасности и, в частности, к взрывам в шахтах Кузбасса. Я уже не говорю о безумной реформе электроэнергетики, с которой с самого начала боролось \"ЯБЛОКО\".
Реформа взнуздала темпы коммерциализации в этом стратегическом секторе промышленности во много раз. Она закончилась, акции электростанций распиханы по карманам, но что-то мы не видим потоки инвестиций в ее развитие. За исправление последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС средства пойдут наверняка из бюджета, а не из карманов прогрессивных частных инвесторов, купивших эти станции практически за бесценок.
Где деньги, Толь? Эта гигантская афера начала ХХ века принесет нам еще немало катастроф в энергетике. Про атомную ее часть говорить ничего не буду. Страшно.
Комментарии
Он отметил, что расходы 2009 года увеличатся до 9,98 триллиона рублей. Дополнительные средства пойдут на капитализацию банков.
Никто же деньги так не дает. Нашлепали - дали кредит строителям - они построили дом - добавочные "фантики" - материализовались. Я хочу сказать, что экономика тут не очень простая - тем более у нас она не очень экономика...)))) Инфляция же когда не хватает товаров и услуг - но у нас открыт рынок - не хватает вези импорт, и раб силу с китая можно привезти. Если была бы замкнутая экономика - тогда да, избыток денег
создает дефицит - цены подскакивают. Взвинтили цену на цемент - нет проблем - везем с турции или китая. А наша ежегодная инфляция откуда ? Что то тут не так. Тема ждет своего исследователя.
А что значит монополия на курс? Вы можете купить валюту за сколько угодно - но в бухучете она пойдет по официальному курсу.
Почему? У нас нет снижения цен ни на что.
Но не монополия.
Вы тут нарисовали картинку возникновения инфляции - Вам сказано, что это не так. Потому что денег было больше, чем возможностей их использовать.
Потому их вложили сначала в облигации США - а потом еще помогли нищим олигархам в течение второй половины прошлого года и весь нынешний.
Что у вас (мн.ч.) должно быть - рассказывайте премьеру и президенту.
Только вот то, что у них должно быть - оно с Вашим не совпадает.
Вы абсолютно правы - МНОГО и ВСЕГДА
Остальным помогаю советами :))
Задача - не давать поцриотам брехню (с) пропагандонствовать.
в год (примерно 7 тыс. часов за вычетом простоев на профилактику, ремонт и т.п.)
7000*3000*1000 кВтчас=21 миллиард кВтчас. По два рубля за кВт час имеем
42 млрд руб. Себестоимость от 30 до 50 копеек с учетом воровства, завышенных цен на поставку запчастей, зарплат и пр. Пусть еще 30 коп. уходит сетевым компаниям на передачу и распределение энергии. Какая-то часть от продажи уходит на налоги, в том числе на прибыль. Пусть все расходы в сумме 1,5 рубля. Остается около 10 млрд. руб. - столько приносит станция в год. А есть еще тепловая энергия. У нас только в РАО более 600 станций, включая и более мелкие. Но не менее 5 триллионов рублей должно поступать на развитие энергетики и на доходы инвесторам. Но многое не делается вообще.
Например, в Мосэнерго, в этом году на ремонтах сэкономили. Ремонтники ЦРМЗ МОСЭНЕРГО в ужасе. Зимой часть районов будут либо без тепла, либо без света.
Потому что во главе Мосэнерго - кто? Еще недавно он был юристом.
Так что сбор денег в казну организован хреново. Отсюда налоги выше крыши и пр. Печатный станок пополняет. В союзе был полный контроль за вывозом валюты, товаров. Соблюдался баланс внешней торговли. Сейчас, боюсь, никто толком не знает, где, сколько и чего. Один Черкизон показал - сколько подпольных денег и товаров. А у нас вся страна - Черкизон.
На Кипре миллиарды. Недвижимость в Англии - миллиарды. Мы все превратимся в челноков - столько не вывезем.
Ну, а в Союзе такие вещи изначально были невозможны. Хищение в особо крупных - и к стенке."Социализм - это учет" Но его уж давно нет и не будет.
Вопрос, - что застраховано конкретно и на каких условиях...
Думается, страховая компания будет \"бодаться\" за отказ в выплате до последнего : выискивать точки и запятые, примечания мелким почерком и т.п.., потом - долго судиться, потом - долго обжаловать, потом - долго не платить...
Легко с улыбочкой принять страховую премию в несколько лимонов рублей.
Труднее с той же улыбочкой выплатить страховое возмещение в ярд рублей.
Газпром понятно почему. Сбер стал особенно интересен благодаря немецкому Opel, к тому же акции этого банка обвалились сильнее других, да и сейчас у них хороший потенциал роста - не меньше чем в 3 раза. А Русгидро по определению считается одним из наиболее экологичных и перспективных видов бизнеса в энергетике. Произойдут ли изменения в их рекомендациях? А если еще и Opel отвалится?
Остается Газпром... и это вся экономика?
Была система ППР - планово- предупредительных ремонтов и на нее закладывались средства в необходимых обьемах. При ее соблюдении - никакой аварии бы не было. Но это же деньги и технический персонал - которому надо платить нормальную зарплату - а не остатки от распила.. "Эта афера еще принесет немало катастроф." И это ждет во всех отраслях, куда запустили щупальца эффективные менагеры.
А что касаемо, непосредственно автора, то уже раз он на Толе обжегся)) в 2003 если не ошибаюсь.
Органы безопасности - далеки от этого, так как здесь много научной специфики, да и занимаются они этими вопросами обычно лишь с точки зрения вредительства и терроризма. Хотя роль Чубайса, как разрушителя энергетики - неоспорима. Взять хотя бы ремонтные тресты. Они растащены и разрушены. Из нескольких десятков трестов не осталось ни одного. А это были коллективы по 2-4 тыс. человек. Центрэнергомонтаж, Тюменьэнергоремонт и др. - могли построить любую электростанцию. Сегодня их нет. Да и нынешнее Минэнерго - сбор молодых смотрящих за финансовыми потоками. 1. Нужно несколько Научно-технических Советов при Минэнерго и РЭА из СПЕЦИАЛИСТОВ - по направлениям:
Модернизация энергетики; Надежность и безопасность эксплуатации; Разработка научных направлений и проектов; Автоматизация и диагностика объектов. и др.