Россия заняла седьмое место среди кредиторов США
Россия опустилась на седьмое место в списке крупнейших кредиторов США. Как говорится в опубликованных министерством финансов США материалах за июнь, в настоящее время у России находятся американские активы на общую сумму $119,9 млрд.
Еще по итогам апреля Россия стояла на шестой строчке с суммой в $137 млрд. Однако в конце мая глава ЦБ России Сергей Игнатьев объявил, что Банк России продаст часть ценных бумаг иностранных государств, в том числе часть казначейских облигаций США, чтобы вложить $10 млрд в облигации Международного валютного фонда (МВФ). Договоренность о выделении этих денег на помощь пострадавшим от кризиса странам была достигнута президентом Дмитрием Медведевым на апрельской встрече с главами стран G20 в Лондоне.
В начале июня Игнатьев вновь объявил о намерении сократить долю казначейских облигаций США в резервах Банка России. По его словам, ЦБ намерен вкладывать средства в другие инструменты.
В результате за май Россия сократила объемы вложений в американскую экономику на $12,5 млрд, за май - на $4,6 млрд.
Кредиторы США
Первое место в списке крупнейших кредиторов США занимает Китай. К концу июня в руках китайского правительства находилось гособлигаций на сумму $776,4 млрд. За последние три года его вложения в ценные бумаги казначейства США выросли более чем в два раза и сейчас составляют более трети всех золотовалютных резервов КНР.
На втором месте располагается Япония, имеющая американские ценные бумаги на $711,8 млрд. За Японией с большим отрывом следует Великобритания ($214 млрд).
По данным Минфина США, в течение июня чистые вложения нерезидентов в долгосрочные активы США (казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и др.) составили $90,7 млрд. Еще в мае этот показатель был отрицательным - месяц закончился оттоком на $19,4 млрд.
В течение июня Япония увеличила объем своих вложений в американскую экономику на 5,1%, или $34,6 млрд, Великобритания - на $50,2 млрд. При этом Китай сократил их на $25,1 млрд.
Комментарии
Да и вообще у них с долларами проблем нет, напечатал и отдал хоть завтра :)
- давно пора..
ну и что что все рухнет...
когда-то это все равно случиться....
тут важно, кто раньше встал - того и тапки!
Бошетунмай!
"у России находятся американские активы на общую сумму $119,9 млрд." - наоборот в Америке находятся Российские активы, а в России американские фантики. Когда наконец наше правительство перестанет инвестировать в чужую экономику?
Другое дело, что американцы не разрешают Китаю отоваривать их зелёные у сабя в штатах.
Кстати, не путайте - долг у них таков - что его возвращать не надо.
Долг огромен, никто не спорит....ясень пень, что отдать его могут они только если США сотрется с геополитической карты мира, а это смерти подобно! Они это не допустят. Считайте что они купили себе танк в кредит, а если пойдет кредитор забирать танк за долги, то они с этого же танка самого кредитора и шлепнут! Так что....Они не отказываются от него, и честно признают что долг есть, но и все понимают что США его не вернет....За свой доллар они кому хочешь войну объявят... как реальную так и подпольную, проведут "оранжевую, фиолетовую, серобурмалиновую" революцию и поставят своего человека... и последнее тому подтверждение Гандурас, только заикнулись что выходят из под контроля США... призедента сразу выкинули из страны...Тоже самое и у нас...что бы там не вещали, но деньги наше правительство исправно отдает США просто так, вложили в их ценные бумаги, а на эти же (наши же) деньги они НАС же и кредитуют!
во-первых, это означает перекачивание металла из хранилищ в кубышки населения, что стабильности стране не прибавляет, а во-вторых, это будет при определенных условиях стопорить развитие производства, поскольку золота у России ой как мало (порастранжирили и царское и советское).
Кроме того, не столь важно для курса, каков размер национального богатства: если бы кто-нибудь учитывал НБ России,включая природные ресурсы, то рубли за рубежом должны были бы идти нарасхват, как горячие пирожки...
А то зажрались, про них даже песни пели "Такого как Пукин, полного сил, такого как Пукин, чтобы не пил, Такого как пуки, что б не обежал, такого как Пукин, чтоб не убежал" (вроде так).
И потом- государство отвечает - за что конкретно? За выплаты- да, за сумму доходности - гнет.
А природные ресурсы РФ лучше даже не пытаться учитывать. Разведка, разработка и эксплуатация новых ресурсов, учитывая климатические и географические особенности РФ - убыточно. А те , что есть - постепенно исчерпываются. Да и они являются относительно прибыльными только потому, что создавались путем эксплуатации заключенных.
Неужели одумались?!
В такое время вообще нельзя вкладываться в америкосовские бумаги,
пошли бы они на... Гонолулу!
америка нефть не производит для экспорта а напротив закупает. а маши как ездили так и ездят. и газ не производит а закупает и в основном в венесуэле. и никто ещё не замёрз в америке.
америка ничего не производит бережот свою экологию и все вредние производства вывела в китай. да если америка не разрешит китаю поставлять всякое борохло хоть в течении одной недели все суньхуйвчаи с голоду помрут.
какой долг америки? ребята америка контролирует все технологии о каком долге все говорят если единственная валюта для расчётов принята это американский доллар.
все новые товары только выпущеные в третьих странах продаются в первую очередь на внутренем рынке америки и только насытив себя америка позволяет великодушно иметь это другим странам.
Кудрин?! Путинский дружок что-ли?
Тогда понятно откуда пошло выражение: едрит твою раскудрит!
И смысл тоже.