ЦБ срезал проценты по вкладам - подешевеют ли кредиты?
Люди понесли деньги в банки. За последние несколько месяцев депозитов стало гораздо больше, что не может не радовать. Вкладчиков привлекают высокие ставки, которые предлагают банки, остро нуждающиеся в деньгах.
Тем временем российский Центробанк взял под контроль процентные ставки по депозитам. Впервые главный банк страны выдал распоряжение, запрещающее финансистам принимать у населения деньги на хранение больше чем под 17% годовых. В чем смысл такого решения?
ПОЧЕМУ БАНКИ РАСЩЕДРИЛИСЬ?
Рекомендации ЦБ у нас считаются добровольно-принудительными. С одной стороны, вовсе не обязательно брать под козырек, когда регулятор просто дает советы. С другой стороны, мало кто рискнет ослушаться финансового надзирателя.
- 17 процентов - это приемлемый для всех участников вариант, более высокие ставки уже очень сильно искажают экономику банков, - говорит Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов.
Так уж устроен банковский бизнес: чем выше ставка по вкладу, тем выше ставка по кредиту. Ведь если банк берет деньги задорого, то и в долг он будет давать еще дороже, ведь банкирам и себе нужно какую-то прибыль оставлять. Известно, что сейчас финансовая система остро нуждается в рублях, долларах и евро. Правительство и ЦБ, конечно, выделили кое-какую помощь, но вся она осела в пятерке крупнейших госбанков и до рынка дошла на кабальных условиях. Вот банки и поднимают ставки по депозитам, чтобы собрать деньжат побольше и расплатиться с кредиторами.
Тем не менее для властей сейчас крайне важно наконец запустить механизм кредитования промышленности. Сами посудите: какой бизнесмен будет брать долгосрочный кредит на развитие под 25 - 30% годовых? А откуда взяться меньшей ставке, если банк депозиты принимает под 20%. Вот поэтому-то ЦБ и вмешался в ситуацию.
- Определяя верхнюю границу для депозитной ставки, ЦБ хочет подтолкнуть банки к тому, чтобы понизить ставки по кредитам, - подтверждает эту версию Полина Лазич, эксперт компании «Ак Барс Финанс». - Конечно, кредитование производителей сейчас проблема номер один для ЦБ, особенно учитывая то, что доля безнадежных ссуд у банков уже превысила 10%. Но и банки можно понять, для них ставка - конкурентное преимущество.
Немаловажный вопрос: откуда взялась цифра 17%? Дело в том, что средняя ставка по депозитам в десяти крупнейших по объему вкладов банках в первые десять дней августа составляла 14,84%. ЦБ считает, что превышение этого среднего показателя больше чем на 2% - уже перебор. Так что 17% (округленная ставка) - оптимальная цифра, от которой и банки останутся не внакладе, и заемщики не будут шокированы высоченными процентами по кредиту.
ОПЯТЬ 0,25
Центробанк урезал не только ставки по депозитам, но и свою ставку рефинансирования на 0,25% - до 10,75% годовых. По идее, это должно стать сигналом снизить процентные ставки по депозитам.
- На самом деле механизм ставки рефинансирования ЦБ у нас почти не работает, потому что Центробанк фактически не дает кредиты под такой процент, а сам является игроком рынка межбанковского кредита, - объясняет Елена Панина, зампред думского Комитета по промышленности. - Он дает банкам в долг не под 10,75, 11 или 12%, а гораздо больше.
Получается подлинный конфликт интересов. С одной стороны, ЦБ требует от коммерческих банков снизить ставки. С другой - сам ведет двойную игру. Естественно, это вызывает раздражение на рынке: ЦБ и крупные банки поделили всю госпомощь, а мелким банкам, пытающимся выжить своими силами, без помощи государства, они только ставят палки в колеса.
ЛЮДЯМ НЕ СТРАШНО
Впрочем, у ЦБ есть еще один аргумент, почему нужно ограничивать процентную ставку по депозитам. Слишком высокая ставка - это риск того, что банк не выдержит нагрузки и разорится. Конечно, на этот случай есть Агентство по страхованию вкладов, которое вернет все депозиты вкладчикам на сумму до 700 тысяч рублей.
Кстати, в последние несколько месяцев был зафиксирован резкий рост вкладов. В первом полугодии существенно выросли объемы банковских сбережений граждан в сумме от 400 до 700 тысяч рублей - на 23,6%. Оно и понятно. Ведь максимальная сумма компенсации в случае если банк лопнет, составит именно 700 тысяч рублей. В случае чего государство заплатит, так что риск - нулевой. Удивительно другое. Оказывается, за первое полугодие на 21,1% вырос объем крупных депозитов - свыше 700 тысяч рублей. Люди явно рискуют. Ведь даже сами банкиры советуют раскладывать крупные суммы денег по разным банкам, чтобы защитить свои сбережения. С другой стороны, эти вклады делались только на короткий срок, что говорит о том, что люди рисковали сознательно. А вот доля долгосрочных вкладов (сроком больше чем на 1 год) снижается - на 1,7% за первое полугодие.
Держать деньги россияне предпочитают в рублях. Хотя лучший выбор, давно предложенный экспертами, - мультивалютные вклады. С другой стороны, по рублям проценты больше, хоть и риск выше - курсы-то скачут. По расчетам АСВ, объем средств населения на счетах банков по итогам 2009 года может подняться до 6,7 - 6,95 триллиона рублей. То есть темп прироста вкладов будет не меньше, чем в 2008 году, и составит 14 - 18%. При этом в АСВ не исключают, что итоговая цифра может быть выше этого прогноза.
КСТАТИ
Повода для новой девальвации нет
Всю прошлую неделю курс рубля лихорадило. За один день доллар и евро скакнули вверх на один рубль, на следующий день - столь же резкое падение. Естественно, такие перепады сразу же расплодили слухи о девальвации. Официальные власти успокоили: девальвации не планируется. К счастью, их позицию разделяют и независимые эксперты.
- Российскому рублю не угрожает падение при цене российской нефти марки «Юралс» выше 50 долларов за баррель, - считает Сергей Дубинин, экс-глава Центробанка, а ныне - управляющий директор «ВТБ Капитал».
По расчетам авторитетного экономиста, пока цена нефти находится выше полтинника, приток валюты в нашу страну будет перекрывать отток. А следовательно, предложение по доллару и евро будет опережать спрос.
- Фундаментальный показатель - это состояние платежного баланса, - объясняет Дубинин. - Если в страну приходит больше валюты, чем она тратит ее за рубежом, то так называемое сальдо (разница между приходом и расходом) платежного баланса положительно и у нас на внутреннем рынке национальная валюта укрепляется.
Бегство спекулятивного капитала, которое и спровоцировало девальвацию в январе этого года, по мнению Дубинина, уже не имеет значения, поскольку те, кто хотел, «весь капитал из нашей страны уже вытащили».
ВАЖНО!
Рекомендации Центробанка не коснутся уже открытых вкладов. То есть если вы открыли депозит под процентную ставку выше 17%, то ваши проценты не пропадут и все будет так, как зафиксировано в договоре с банком. Но вот для новых депозитов проценты будут порезаны. Так что если у вас есть крупная сумма денег и вы готовы положить ее в банк - спешите сделать это прямо сейчас, пока банки не приняли к исполнению инструкцию ЦБ.
Комментарии