\"Остров невезения\" просится в Евросоюз
В последние годы еврочиновники неоднократно заявляли, что ЕС приостанавливает процесс расширения. Дескать, сначала надо перестроить механизмы управления, а уж потом думать о приеме новых членов. Но получается наоборот: реформы откладываются, а кандидаты наседают со всех сторон. Турция, балканские республики, а вот теперь еще Исландия, в конце июля подавшая официальную заявку на вступление. Эта страна давно является участницей европейского экономического пространства и Шенгенской зоны, но к полноправному членству в ЕС всегда относилась скептически. Пока не разразился глобальный кризис.
Как показывает практика, в Евросоюз нынче просятся не от хорошей жизни. Исландия решила податься в единую Европу после того, как всего за несколько месяцев из зажиточной страны (занимавшей пятое место в мире по уровню доходов на душу населения) превратилась в банкрота, правительство которого начало открыто торговать своей страной, прося взаймы. Так, за 10-миллиардный кредит МВФ Рейкьявик гарантировал возврат британских вкладов на $5 миллиардов. А за норвежский кредит пришлось подписать выгодное Норвегии соглашение о границе. Даже с Россией Исландия вела переговоры о 4-миллиардном кредите. Но безуспешно: видимо, Рейкьявику уже нечего было предложить взамен.
Почему же кризис так сильно ударил по благополучному острову? Причина кроется в диспропорциях исландской экономики: непомерное развитие финансового сектора при отсутствии серьезной промышленности. На протяжении \"тучных лет\" в Исландии не строились заводы, зато был создан максимально благоприятный климат для движения капитала и притока внешних кредитов. Благодаря этому финансовый сектор обеспечивал бурный экономический рост (5% в год), а накануне кризиса активы трех ведущих частных банков - Kaupthing, Landsbanki и Glitnir - превышали ВВП страны более чем в десять раз. Страна процветала на кредитах и спекулятивных транзакциях, так что эксперты даже сравнивали ее с гигантским хедж-фондом. Со всеми вытекающими отсюда соблазнами и рисками. Главный соблазн заключался в легкой возможности жить в долг. Государство и его жители настолько в этом преуспели, что накопили долгов гораздо больше, чем могли заработать (госдолг Исландии превышает ВВП страны в несколько раз, а долги исландских семей составляют порядка 220% их годового дохода).
Ну, а каковы были риски подобного процветания - объяснять излишне. Все они сполна проявились, начиная с октября прошлого года, когда в течение дня курс исландской кроны рухнул на 30%, а биржевой рынок - на 70%. Власти тут же приняли решение об установлении госконтроля или национализации крупнейших банков страны, торговля национальной валютой на внешних рынках была приостановлена. Но ситуацию это спасти уже не могло.
Итог печален: население вышло на улицы и едва не растерзало премьер-министра Гейра Хорде. Тот, естественно, вынужден был покинуть свой пост. Сменившая его в итоге парламентских выборов представитель социал-демократической партии Джоанна Сигурдардоттир обещала сделать все возможное и невозможное для борьбы с кризисом.
Главным пунктом ее антикризисной программы стало присоединение к Евросоюзу.
К середине лета политический курс на вступление в ЕС трансформировался в парламентское решение (принятое, правда, с минимальным перевесом голосов) о подаче официальной заявки в Брюссель.
В ЕС к Исландии отнеслись благосклонно: Еврокомиссия и, особенно, председательствующая в Евросоюзе Швеция приветствовали решение Рейкьявика. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт пообещал островным соседям полную поддержку Стокгольма на пути присоединения к Евросоюзу. В то же время он признал, что, прежде чем принять Исландию, ЕС должен завершить ратификацию и ввести в действие Лиссабонский договор.
В Брюсселе обещали рассмотреть заявку Исландии в кратчайшие сроки - а это минимум 14 месяцев. Эксперты полагают, что ответ будет положительным и длительных переговоров не потребуется, поскольку Исландия давно соответствует практически всем \"евростандартам\". Так что исландцам стоит потерпеть годик-полтора, за которые ЕС как раз должен управиться со своей реформой. Возможно, это будет самое быстрое вступление в истории Евросоюза.
Остаются, правда, вопросы: нужна ли ему Исландия и нужен ли он будет ей, когда кончится кризис? На первый вопрос ответить проще: ЕС стратегически настроен на то, чтобы вобрать в себя всю Европу, и любой, даже самый маленький фрагмент европейской цивилизации им приветствуется. Кроме того, в лице Исландии он получит дополнительный аргумент в обостряющейся борьбе за Арктику.
С самой Исландией все гораздо сложнее. Конечно, желание застраховаться от кризисов, присоединившись к единой европейской экономике, объяснимо. Но это очень слабая \"антикризисная\" гарантия: Латвия, будучи членом ЕС, пострадала от кризиса ничуть не меньше, чем Исландия. С другой стороны, членство в Евросоюзе означает подчинение страны единым правилам во многих жизненно важных сферах. В том числе и в рыболовстве. Здесь на Исландию будет распространена европейская система квот на вылов рыбы, а также ограничения китобойного и тюленебойного промыслов. Учитывая, что все эти дары моря составляют более четверти исландского экспорта, а рыбная отрасль - одна из основных в реальном секторе экономики, введение европейских правил будет для Исландии довольно болезненным. Не случайно рыболовецкое лобби сразу же выступило резко против решения правительства о вступлении в ЕС.
В конечном итоге все решит референдум. Как показывают опросы Gallup, число сторонников евроинтеграции в Исландии растет: за последние три месяца оно увеличилось с 61% до 70%. Но это сейчас, когда остро ощущаются последствия кризиса. А решение о вступлении придется принимать где-то в 2011-2012 годах. Вполне возможно, что к тому времени ситуация улучшится и исландцы все же решат сохранить свою оторванность от материка.
Комментарии