Чем обернется для России борьба за здоровый образ жизни
Бросай курить, вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа
Каждый раз, когда в Европе вводилась новая мера по ограничению курильщиков в правах, в СМИ и блогах поднимался страшный хай. Люди искренне не понимали, как курильщики могут кому-то мешать, если они и так уже ездят в отдельных вагонах и обедают в отдельных залах? А европейские власти продолжали свою политику, явно нацеленную на повсеместный запрет курения. Так в разряд мест, в которых нельзя курить, попали сначала поезда и самолеты, затем дымить запретили и в барах. Но началось все... с повышения акцизов.
Если бы я был инопланетянином с планеты Шелезяка и судил о жизни на Земле исключительно по сообщениям в СМИ, я, наверное, пришел бы к выводу, что курильщик, с точки зрения людей, хуже гомосексуалиста. За права последних борются, проводят всякие парады и прочие праздники толерантности, а курильщиков гнобят и всячески пытаются загнать в резервации.
Курильщик - это новый унтерменш, место которому в газенвагене. В буквальном смысле, будет возможность - посмотрите, как выглядят места для курения в международных аэропортах. Притом, что три-четыре часа без сигаретки в полете, итак не самый маленький стресс для организма курильщика, привыкшего получать ежечасную порцию никотина.
Запретить курение на рабочих местах всем. И никаких специально оборудованных зон. А еще лучше - запретить курить вообще в течение всего рабочего дня, даже на улице под страхом увольнения. И плевать, что работоспособность курильщика от этого упадет, а пятиминутный поход в курилку превратится в полноценную диверсионную вылазку с выставлением дозорных, организованным по всем правилам военной науки. Что опять же скажется на результатах работы.
Потому что мы не курильщики, а унтерменши. Недочеловеки. Права и свободы на нас не распространяются, наши проблемы шерифа не волнуют. Нас уже не спасти, и вообще было бы гуманнее расстрелять всех, кто откажется бросить курить. Стратегическая цель кампании - не оградить некурящих от табачного дыма, а вырастить новое, полностью свободное от табака поколение. Это понимает любой, кто умеет читать, смотреть, слушать и анализировать полученную информацию.
Давай закурим, товарищ, по одной
Россия в этом плане всегда была куда либеральнее т.н. цивилизованного мира, но и у нас решили всерьез заняться проблемами здорового образа жизни. Естественно, под раздачу попали не только любители табака, но и почитатели Бахуса. Бороться с пьянством - это старая российская традиция. Что характерно, мало кого из борцов с Зеленым Змием, будь то Горбачев или Николай II, по итогам правления вспоминали добрыми словами. Это сейчас все любят говорить про "Россию, которую мы потеряли", а в начале прошлого века поэт-пророк, который впоследствии "не принял советскую власть", Константин Бальмонт писал о Николае: "Кто начал царствовать с Ходынки, тот кончит, встав на эшафот". За двенадцать лет до революции, прошу заметить. Но об алкоголе ниже, пока о табаке.
Всеобщий народный "одобрямс", который получили инициативы Медведева - явление временное. Акцизы на табак и алкоголь должны индексироваться в темпе, опережающем инфляцию, считает президент. Проблема в том, что цены на сигареты и так растут быстрее всякой инфляции. Пачка, которая в августе прошлого года стоила около 30 рублей, сейчас стоит 42-45. То есть плюс 40% - 50% к цене за год. При официальной инфляции в 12%. Потому что табачок в средней полосе растет плохо, его приходится закупать за рубежом. Покупать за доллары и евро. А они, как известно, дорожают. Если подогреть рост цен еще и акцизами, то к новому 2009-му году эта пачка будет стоить хорошо за полтинник. Дешевые сигареты, которые до кризиса, стоили рублей пятнадцать, буду продаваться по цене рублей в тридцать. Оно, конечно, не смертельно, но, учитывая скромные российские зарплаты, очень неприятно.
Вы, конечно, можете заметить, что в этом как раз и есть цель - сделать курение дорогим удовольствием. Вот только по рейтингу любимой власти подобные меры все равно бабахнут самым нехорошим образом. Поднятие акцизов, которое более спокойно, воспринялось бы в стабильные докризисные времена, сейчас выглядит, к тому же, как дешевая попытка заткнуть дыру в бюджете за счет народа. В правительстве, кстати, сами в этом признаются.
Простите, курильщики или любители пива виноваты в том, что облеченные властью мужи вместо того, чтобы заниматься диверсификацией экономики стригли бабло с трубы? Так почему же за чужое головотяпство вынуждены платить мы из своего кармана?
Губит людей не пиво
С антиалкогольной кампанией все еще веселее. Я очень хочу посмотреть в глаза тому человеку, который Медведеву подсунул данные о 18 литрах чистого алкоголя на душу населения. Поинтересоваться методикой расчета... Потому что Росстат клянется и божится, что в 2008-м году алкогольных напитков включая пиво было продано... фанфары... 9,77 литров в расчете на душу населения. Вот такая вот статпогрешность. Есть, конечно, еще бабушкин самогон, контрафактная продукция и отдельные личности, которые умудряются даже денатурат пить, но мне слабо верится, что все это увеличивает алкогольный рынок России почти в два раза. Такое ощущение, что в "медведевские" данные засунули кефир, квас и спирт, который закупают медицинские учреждения для протирания филейных частей пациентов и скальпелей.
9,77 литров - это, конечно, не 8 литров, которые Всемирная Организация Здравоохранения, считает безопасными. Но в Ирландии, Германии, Чехии, Франции... пьют больше. Это данные ВОЗ, и не верить им у меня нет никаких причин. В искомую "восьмерку" вообще мало кто укладывается. Алкоголь - это универсальный антидепрессант не только в России, но и во всем мире. Исключение представляют мусульманские страны, но там другие традиционные антидепрессанты: идею легализации гашиша в качестве субститута водки, я думаю, мы всерьез рассматривать не будем.
Да, 9,77 литров - это только "белый" рынок без самогонки и одеколонов, но решения правительства и затронут только его. А вот теневой от подобных инициатив только выиграет. В конце концов, кто-то действительно реально считает, что единственная причинна популярность алкоголя в его дешевизне, а социальные причины пьянства враги России попросту придумали? Водка - только популярное обезболивающее, которым пользуется больное общество. Если вы хотите, чтобы у общества не болела голова, надо ее вылечить, а не поднимать цены на анальгетики. Займитесь, дорогие политики, наконец-то "социалочкой".
Бороться за культуру пития, конечно, надо. Никто с этим не спорит. Вот только методы, которыми это планируют делать, вызывают некоторое беспокойство. Совет Федерации предложил запретить продажу алкоголя беременным женщинам, кормящим матерям и алкоголикам. Перспектива таскать с собой ворох справок, когда я, уподобившись Владимиру Владимировичу Путину, захочу футбол под пиво посмотреть, меня совсем не радует. Да и предъявлять паспорт каждый раз, когда я буду сигареты или пиво покупать, совсем не хочется. А такой законопроект внесен в нижнюю палату. Я, простите, мнительный, считаю, что за мной следят марсиане через американскую разведку, и совершенно не хочу "сверкать" паспортом на каждом углу.
Идея ввести дополнительные ограничения на рекламу алкоголя кажется здравой только на первый взгляд. Телеканалы потеряют на этом очень большие деньги, и кинутся к президенту или премьеру: "Дядя Володя, не дай с голоду подохнуть!", - так и вижу, как причитают Хрюша со Степашкой. И придется давать. Опять из наших с вами карманов. Еще два года назад это было бы позволительно, но сейчас у нас и так дефицит бюджета, и вообще кризис на дворе. В общем, как говорится, не самые своевременные меры.
Это я еще сознательно не касаюсь отдельных предложений наших марзматичных андройдов, которые сводятся к "нафиг Волка из "Ну погоди!" с экранов, он курит и пьет. Давайте лучше поставим о. Всеволода Чаплина в телевизор, пускай он нам проповедь о вреде алкоголизма прочтет".
Грабь, воруй, убивай!
Не стоит забывать и криминальную сторону ситуации. Любые "запретительные" меры приводят к уводу рынка в тень. А у нас, в связи с кризисом, образовалась куча свободных молодцов, которым нечем себя занять, а детишек кормить надо. Так возникла "гангстерская Америка" 30-х, во многом, схожие механизмы работали и у нас в 90-е годы. А с учетом повальной российской коррупции, прогнозы делаются еще мрачнее. "Здравствуйте, меня зовут Аль Капоне, я - торговец старинной мебелью"...
ОПРОС:
Как бороться с пьянством в России?
Комментарии
Мне тоже как-то не светит покупать пиво по паспорту.
Уверен, что ничего не выйдет.
Параллели видите?