Почему рубль должен стоить дешевле

При нынешнем состоянии российской экономики рубль должен стоить дешевле

В августе валютный рынок вроде бы успокоился, но в конце прошлой недели курс вновь скакал, как сумасшедший, – на уровень 32,7 рубля за доллар и обратно. Каких-то явных причин для большого скачка (почти 95 копеек или 3%) вроде бы не было, как не было и недостатка в гипотезах о том, кто виноват и что дальше будет с курсом.

Заявление главы «Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова про необходимость девальвации вроде бы совпало по времени с началом атаки на рубль. Но оно не мело бы такого влияния на рынок, не чувствуй инвесторы, что рубль переоценен.

После пробной атаки на российскую валюту, которая произошла в июле, попытки «дожать» его продолжаются. Объективные предпосылки для ослабления рубля имеются.

ОБЫЧНЫЕ ФАКТОРЫ

Одни из ключевых факторов, влияющих на курс нашей валюты, – это дефицит бюджета и состояние платежного баланса, причем оба сильно зависят от стоимости нефти на мировом рынке.

К примеру, по оценкам «Альфа-Банка», при 12-процентном дефиците бюджета и цене нефти $55 за баррель доллар может подорожать до 38,4 руб. к концу года. Если дефицит будет 10%, тогда курс составит 36,6 руб.

Что касается оттока капитала в ближайшие месяцы, то и ЦБ, и большинство аналитиков ждут, что он будет нулевым или небольшим отрицательным, – на уровне нескольких миллиардов долларов в месяц. Чистый отток капитала в январе составил около $30 млрд, но затем резко сократился, и в апреле – июне сменился небольшим притоком.

Некоторые аналитики опасались резкого оттока, причем, как раз в августе. Но при сохранении нынешних тенденций на рынке сырья нет причин, чтобы картина резко изменилась.

Однако негатива добавил ЦБ, снизивший недавно ставку рефинансирования, которая в свое время была задрана, – в то время как весь мир ставки снижал – именно для привлечения капитала в страну.

Приток действительно был, но дорожающая нефть была намного более важным фактором. Так что снижение ставки на курс и сейчас напрямую не повлияет, но может испугать инвесторов, которые подумают, что ЦБ оставил рубль без поддержки.

Стало быть, те факторы, которые традиционно влияют на курс и рассматриваются аналитиками в первую очередь, рубль вниз не тянут. Тогда почему у слишком многих появляется желание сыграть на понижение?

ОТРЫВ РУБЛЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

До сих пор наш рынок следовал мировым тенденциям. Дело в том, что практически синхронно стали ослабляться другие валюты развивающихся стран, хотя и с разной скоростью. Например, рубль за 11 – 13 августа ослаб на 3,3% к доллару, турецкая лира на 1,6%, южноафриканский ранд – на 0,9%.

Причина, по всей видимости, заключалась в нервозности инвесторов перед заседанием ФРС США.

Точнее, в том, что некоторые из них ждали роста американской ставки, а значит, удорожания доллара и снижения привлекательности валют развивающихся стран. На заседании ФРС никаких знаков ужесточения денежной политики дано не было, и поэтому рубль сейчас отыгрывает утерянные позиции.

Рубль опустили не иностранные инвесторы, а наши, которые пытались копировать западную игру. При этом на одних и тех же новостях рубль просел сильнее, чем валюты других развивающихся стран. Аналитики Goldman Sachs считают, что рубль лихорадит так сильно из-за того, что российская экономика слаба. На самом деле, у многих возникало недоумение: почему рубль крепчает при таких ужасных макроэкономических показателях? Дорогая нефть, конечно, объясняет многое, но не все. В Goldman Sachs уверены: если какая-то экономика развивается хуже собственного долгосрочного тренда, то в ближайшем будущем ее валюта должна ослабнуть, и наоборот. Данный эффект проявляется в развивающихся странах сильнее, чем в развитых.

Россия по величине этого разрыва (output gap) – больше 12% – на первом месте среди крупных экономик мира. В Бразилии разрыв меньше 4%, а в Турции (которая занимает по этому показателю второе после России место) – меньше 10%. И, несмотря на уже произошедшую в начале года девальвацию, слабая экономика продолжает тянуть рубль вниз.

Впрочем, по мнению аналитиков Goldman Sachs, российская валюта, несмотря на явные предпосылки ослабления, скорее всего, не упадет: ее поддержит репатриация прибыли европейскими компаниями, из-за которой вырастет евро к доллару, а рубль к бивалютной корзине немного укрепится. Да и Центробанк пока, кажется, не готов отдать рубль на растерзание спекулянтам.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР

Если российская валюта продержится до 2010 г. (когда, по прогнозу Goldman Sachs, разрыв между трендом и реальными показателями сократится до 1%), она может уже не упасть или ослабнет лишь немного. Если же рубль останется без поддержки властей или цен на нефть, то существует вероятность его ослабления максимум на 12%, то есть до 35,5 рублей за доллар.

Так что объективные причины для ослабления рубля существуют (пусть и не на 30 – 40%, как говорил Аксаков). И то, что рубль поддерживается на нынешнем уровне, – следствие нефтяного оптимизма и действий Центробанка.

Но все прогнозы не могут учитывать главный фактор – все зависит от действий монетарных властей. Их предсказывать сложно: просто нет меры оценки влияния различных групп на действия правительства. Можно точно сказать, что финансовый сектор и экспортеры – за девальвацию. Выгодна она и части обрабатывающей промышленности (той, которая не слишком сильно зависит от иностранных комплектующих). Вместе эти отрасли составляют более 40% российской экономики. И в них сосредоточены самые крупные компании с наиболее высоким лоббистским потенциалом.