Почему исчез Arctic Sea
Сухогруз Arctic Sea – дедвейт 4706 тонн, год постройки – 1991, флаг Мальта, оператор Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск) – бесследно исчез после нападения на него 24 июля 2009 года. Официальный груз судна – бревна (цена – 1,8 млн долларов) – принадлежит крупнейшему европейскому производителю бумаги компании Stora Enso Oyj.
Единственный человек, благодаря которому об Arctic Sea стало известно – это Михаил Войтенко, издатель «Морского бюллетеня». Именно Войтенко работал, кричал, стучал, матерился, клялся, что заткнется про судно, пусть только отпустят экипаж, но государственная машина не делала ничего. Вместо поисковой операции была брехня – брехня о том, что судно ищут эсминцы, подводные лодки, хорошо, что еще не стратегические бомбардировщики. И это притом, что пропавший сухогруз даже не включили официально в «извещения мореплавателям», которые составляются береговыми службами и распространяются по всем судам в Мировом океане.
Это как если бы угнанную машину поручили искать группе «Альфа», но при этом не занесли ее в стоп-лист ГИБДД. Иначе говоря – реальные поиски судна заменены пиаром, самым отвратительным примером которого стало выступление спецпредставителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, заявившего, что операция «развивается успешно, больше, к сожалению, на данный момент ничего сказать нельзя». Это как понять? Если «ничего сказать нельзя», чтобы не сорвать операцию, то и не говори.
Что, собственно, известно на сегодня?
Известно, что Arctic Sea две недели ремонтировался в Калининграде, после чего пошел в Финляндию и загрузился там лесом. 24 июля, в 3 часа ночи, возле шведского острова Оланд в Балтийском море – то есть там, где, кроме судовых средств связи, действуют обыкновенные мобильники и где со времен викингов никто ни на кого не нападает – на судно напали (или якобы напали). В 3 часа ночи вооруженные люди, в черном и с масками на лицах, захватили судно, связали экипаж, пытали его, но ничего не украли. Представились они шведской полицией, ищущей на судне наркотики. По-английски говорили с акцентом – деталь, которая сразу возбуждает недоверие, но не к пиратам, а к источнику информации, поскольку на судне было 15 русских моряков, и как уж они там сумели распознать плохой английский – бог весть.
Теперь, внимание – о нападении стало известно только 29-го июля – то ли случайно, то ли утечку допустил судовладелец, надеявшийся воздействовать на захватчиков. На последнее наводит сам характер сообщения. Наряду с душераздирающими подробностями – люди в масках, ломаный английский, экипаж, который пытали – в информации содержалась явная ложь: мол, пираты покинули судно через 12 часов, ничего не взяв, и судно следует своим ходом в Беджайя, Алжир.
На следующий день после утечки, 30 июля, в 01.29 по Гринвичу, сигнал с судна исчез. Технически возможно, что c 24-го Arctic Sea уже следовал другим курсом, а AIS его был смонтирован на другом судне (или просто параметры кода были вбиты в чужой транспондер), но маловероятно, что захватчики решились вести судно через Датские проливы и Ла-Манш без средств связи. Скорее AIS работал все-таки на Arctic Sea и был вырублен сразу после утечки информации о захвате.
Однако судовладельца не встревожил и умолкший AIS! Паника поднялась только 4-го августа, когда судно в Беджайю не пришло. Если бы судовладелец сообщил о пиратском нападении 24-го, то понятно, что эта лоханка, которая делает в среднем 8 узлов, из Балтийской лужи никуда бы не делась.
Иными словами – судовладелец знает или догадывается, что случилось с судном. Иначе его поведение необъяснимо. А утечка информации о захвате, похоже, была устроена так, чтобы спугнуть «пиратов», но при этом не дать европейским властям повода заглянуть на «следующее своим курсом в Беджайю» судно.
Необходимо также заметить, что демонтаж различных систем связи, которыми буквально обвешано современное судно – задача, неподвластная для бандита с «ломаным английским», но она вполне по плечу специалисту. По отзывам экспертов, цитирую все по тому же «Морскому бюллетеню», демонтаж блоков AIS занимает сорок минут, а монтаж их же на другом судне – час-полтора, в зависимости от того, надо ли менять разъемы.
Кроме этого, придется озаботиться блоком подачи тревожного сигнала, блоком VCR (черный ящик), портативными рациями, средствами связи ГМССБ, аварийными радиобуями и оборудованием спасательных шлюпок.
Какие тут могут быть версии?
Версия первая: бытовуха. Не было на самом деле ни захвата, ни стрельбы, ни пыток, ни таинственных «пиратов», в чьей речи чуткое ухо архангельских мужиков уловило плохой английский. Судовладелец в момент кризиса договорился с командой и украл свою собственную лоханку ради получения страховки. Ответ: очень маловероятно. Достаточно сказать, что для этого судовладельцу надо было уговорить всех членов экипажа начать новую жизнь, выдать им новые паспорта и пр. Да и зачем красть корыто с лесом? Вон, кризис, заберись на любую крутую посудину, которая простаивает в порту, и угоняй ее.
Версия вторая: судно захватили бандиты, которые искали наркотики. Ответ: бандитов с такой подготовкой не бывает. Посреди шумного проспекта под названием Балтийское море никого не захватывают. Ни один груз кокаина не окупит такой подготовки. А уж бандиты, которые еще минимум 5 суток остаются на судне, зная, что судовладелец уже в курсе о захвате, ведут корабль под его собственным AIS через Ла-Манш, рискуя нарваться – э-э, батенька, какие тут бандиты! Тут железные нервы и приказ командования.
Остается третья версия: спецслужбы. Что-то такое Arctic Sea вез, не лес и не из Финляндии, что-то, что с размахом, с демонтажем переборок, с искрами от газового резака было погружено на него во время двухнедельных «ремонтных» работ в Калининграде. И это что-то – не наркотики, не «калашниковы», не секретная информация. Это что-то было довольно больших размеров, таких, что его нельзя было сгрузить и увезти на шлюпке, и пришлось захватывать само судно, а потом пять дней идти на нем, а потом, когда случилась утечка, уничтожить средства связи и продолжить рейс – с последующим демонтажем нашего «чего-то» в укромном месте или порту.
И, учитывая, что грузили в Калининграде – грузили не японцы и не американцы. Грузили русские. Иначе, по-простому: вез Arctic Sea какую-нибудь ядерную хрень для мирной державы типа Сирии или Ирана, и его с этим повязали. И была это не одноразовая поставка. Во всеведение ЦРУ или МОССАД, которые в курсе, что такого-то числа такая-то посудина повезет такую-то пимпочку, я не верю. Скорее всего, это была проверенная, многократно использованная дорога, по которой ездили давно и надежно: и вот их и накрыли.
Самый неразрешимый вопрос: а почему тогда Arctic Sea не накрыли официально? Непонятно. Разве что боялись в разгар «перезагрузки» реакции Москвы на публичный скандал с обнаружением на борту скромного лесовоза каких-нибудь ядерных потрохов. Реакция могла бы быть непредсказуемой. Уронили бы над Киевом ядерную бомбу и сказали бы, что это сделал Тбилиси, для отвлечения внимания.
Теперь главный вопрос – это спасение жизни 15 моряков, которые стали заложниками всей этой истории a la Фредерик Форсайт, и на которых всем, кроме их родичей и Михаила Войтенко, наплевать. Во всяком случае, наше Минобороны пока по непонятным (или, наоборот, понятным) причинам не ответило на предложения ВМФ США и других западных стран поучаствовать в поисках скромного лесовоза. И неясно, от кого для моряков исходит большая опасность – от «пиратов», которые их похитили, или от «освободителей», которым может быть приказано зачистить следы и списать все на «пиратов».
Вчера вечером, в воскресенье, за судно якобы попросили выкуп – 1,5 млн долларов. Если это не выходка мошенников, то это означает, что экипаж решили вернуть живым. Ведь стоимость операции по захвату Arctic Sea куда больше полутора миллионов долларов. Это уникальные пираты, работающие себе в убыток.
Пока ясно одно: история Arctic Sea является единичным случаем, настолько единичным, что, будучи описана в книжке, она покажется дурным литературным вкусом и неведомщиной с подливой.
Комментарии
за полтора миллиона(по 100000 на брата),то неужели все моряки будут молчать и не
расскажут про груз?Здесь все не то.Юлия Латынина,как всегда,страдает диареей в направлении России.
либо Филин творчески развил тему по заказу добродия Ющенко и Ко, американских марионеток. Обидно, что некоторые россияне охотно заглатывают наживки с провока-
ционных крючков филинов и латыниных. Обратите внимание у филина начинается с
предположений и допущений, а заканчивается выводами, как фактом. Обычный прием
разведения наивных читателей... Так просто... Как в бане...
либо Филин творчески развил тему по заказу добродия Ющенко и Ко, американских марионеток. Обидно, что некоторые россияне охотно заглатывают наживки с провока-
ционных крючков филинов и латыниных. Обратите внимание у филина начинается с
предположений и допущений, а заканчивается выводами, как фактом. Обычный прием
разведения наивных читателей... Так просто... Как в бане...
В соседней ветке крики о том, что обижают тех, кто жив и кого даже не избили, а вот здесь, когда людям реально может быть угроза их жизни, какие-то "пропавшие брёвна".
Очень печально.
Или Вы думаете, что бездомных в тех же Штатах бесплатно оперируют?
Про диарею - хорошо! Между прочим, платят неплохо всему антироссийскому! Причем вовсе не читатели, а спецслужбы в фондах которых для этого всегда есть деньги, Может и не спецслужбы, а, скажем, состоЯтельные авантюристы, типа БАБа. Юлия Латынина нам давно известна. Пожалуй ее опус- это либо она у Филина почерпнула,
либо Филин творчески развил тему по заказу добродия Ющенко и Ко, американских марионеток. Обидно, что некоторые россияне охотно заглатывают наживки с провока-
ционных крючков филинов и латыниных. Обратите внимание у филина начинается с
предположений и допущений, а заканчивается выводами, как фактом. Обычный прием
разведения наивных читателей... Так просто... Как в бане...
18 августа 2009 в 16:18Рейтинг 0РедактироватьУдалитьРейтинг 0
И потерял несколько минут жизни зазря.
Рогозин - "ситуация с сухогрузом складывается довольно драматично, и раньше времени рассказывать о ней нельзя"
"Португалия отказалась от комментариев, заявив, что она просто участвует в поиске и никаких комментариев давать не будет."
Войтенко, главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт"- "Что именно не время говорить? Нечего может сказать, не придумали еще версию?"
"РФ не просила помощи других стран в поисках Arctic Sea"
""На поиски пропавшего Arctic Sea направлены также две российские атомные подводные лодки, находящиеся в Атлантике, сообщили в Минобороны
«Две наших АПЛ получили задачу приступить к поискам Arctic Sea и уже приступили к ее выполнению», - сказал источник.
Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и, в случае необходимости, освобождению пропавшего корабля Arctic Sea с российским экипажем на борту, сообщили в пресс-службе Кремля."
Случилось землятресение?
\"уронили бы над Киевом ядерную бомбу\"
Ну да, как же без этого. Если статья о пропаже лодки в Баренцевом море, то она не может обойтись без пассажа, что Россия хочет сбросить на Киев ядерную бомбу. Разумеется.
Ну и, конечно же, это самый прямой путь доставки \"чего-то\" из России в Иран...
Американцев кстати уличили в доставке из Афганистана наркоты военными самолетами.
Юлия, напишите об этом тоже!
ющего политзаказы на провокационные темы под имиджем нибыто компетентного
человека/ну как же- он из спецслужб!для большей достоверности/. Неискушенные
читатели заглатывают наживку с крючка. С удовольствием заглатывают явные вра-
ги России... И смакуют жареные и непроверенные сообщения. А прием в такого рода
провокационных сообщениях довольно прост - вначале идут предположения, допущения, а выводы подаются, как факт! Если не совпадет- я предполагал, да потом
и не все вспомнят, что по этому несли филины, латынины и радзиховские...
Россияне, мы с Украины вас просим не верьте политикам типа Ющенко и в какую-то
демократию, которая вроде есть. Есть полный развал государства и попытка пере-
вести стрелки на россию...
Только вчера говорилось о том, что возвращаются на военном корабле \"Ладный\".
Странная история.
Вы вспомните про другие случаи с пропажей/захватом кораблей - там всегда было все четко - захвачено напротив Сомали, стока-то людей, про груз обычно скупо, следим за развитием событий, и не более 30 секунд во второй половине новостей после освещения всех важных событий, за исключением случаев, когда это вообще единственная новость.
К сожалению никакой правды нам не скажут, а пока моряков "допрашивают" (а на самом деле под страхом смерти вдалбливают в них правдоподобную легенду), чтобы к концу недели сообщить стройную версию случившегося
Фантазии Ю.Латининой неисчерпаемы.И при чём тут Россия с её силовыми структурами?
Ясно,что президент Финляндии на встрече с Медведевым попросила вмешаться в ситуацию.И ВМФ России был немедленно задействован.И как не обидно госпоже Ю.Латыниной обнаружив этот пароход, НАШИ НИКОГО НЕ РАССТРЕЛЯЛИ,а везут весь экипаж домой.Почему не уничтожили свидетелей ?"Ах как жаль".А раньше Россия не
вмешивалась т.к. это дело в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СУДОВЛАДЕЛЬЦА или государства ГДЕ
АККРЕДИТОВАН СУДОВЛАДЕЛЕЦ.Стремление "нагадить России" - это единственное,что
понятно в этой статье.И ведь есть те кто поверит.
ющего политзаказы на провокационные темы под имиджем нибыто компетентного
человека/ну как же- он из спецслужб!для большей достоверности/. Неискушенные
читатели заглатывают наживку с крючка. С удовольствием заглатывают явные вра-
ги России... И смакуют жареные и непроверенные сообщения. А прием в такого рода
провокационных сообщениях довольно прост - вначале идут предположения, допущения, а выводы подаются, как факт! Если не совпадет- я предполагал, да потом
и не все вспомнят, что по этому несли филины, латынины и радзиховские...
Россияне, мы с Украины вас просим не верьте политикам типа Ющенко и в какую-то
демократию, которая вроде есть. Есть полный развал государства и попытка пере-
вести стрелки на россию...