Что увидел психоаналитик в фильме \"Ирония судьбы\"
Я давно подозревал, что с \"Иронией судьбы\" что-то не так. Психоаналитик Сергей Зубарев убедительно доказывает, что все еще намного хуже. Намного!
\"«Всенародная любовь» к «Иронии судьбы», это факт, а доказательство таковой любви, - количество телепоказов. Хотя многолетнее «традиционное» повторение может свидетельствовать не столько о любви, сколько о невротической навязчивости.
Вспомним только возраст, в котором дети требуют не новизны в сказках, но скрупулезного их повторения. Это укажет на глубину регрессии, в которой пребывают постоянные потребители «Иронии судьбы» и на актуальную для них проблематику постоянства объекта. Это когда твоя квартира вдруг оказывается не твоей и надо как-то пережить это шизоидное расщепление.
Что еще характерно для зрителей, востребующих (любящих) именно такой фильм.
Что именно притягивает их в «Иронии судьбы». Какие глубинные фантазии? Отклики каких травм?
Главные герои одиноки и живут с матерями, хотя им уже далеко за тридцать. Весьма характерная ситуация российского материнско-детского симбиоза. Мальчик Женя Лукашин давно исполнил свою фантазию об обладании матерью. Уже долгие годы живет он с мамой, но обретенный рай явно ущербен. Сексуальность героя, в силу инцестуозных запретов, естественно, подавлена.
Снижение внутреннего напряжения происходит стандартнейшим российским способом - пьянкой. Однополая - гомоэротическая компания, в которой герой годами безуспешно отмывается, убедительно показывает его принципиальную неготовность к глубоким и длительным гетеросексуальным отношениям. Проще говоря, женщина для Жени - источник сильнейшей тревоги. Но мама требует жениться, одобрила кандидатуру, все приготовила для праздничного соития. Показательно, что Женя в бане сообщает собутыльникам, что он сегодня женится. О ЗАГСе, конечно, речь не идет. Женитьбой Лукашин высокопарно называет намечающийся трах. Уложиться придется до прихода мамы. Невероятно торжественная задача для мужика на четвертом десятке. Но тут начинает действовать классический, знакомый каждому аналитику, механизм сопротивления. Нет нужды здесь подробно описывать, сколь изобретательно этот бессознательный механизм эксплуатирует всевозможные случайности и совпадения, более того, создает их. Известно: там, где встречается наворот случайностей, ищи сопротивление персонажа.
Наш персонаж Лукашин, стремительно напиваясь, перекладывает решение на собутыльников, а компания полуголых мужиков резонно решает, что жениться Жене сегодня не надо.
Исходное совпадение - тождество адресов, дверных замков и схожесть интерьеров жилища на поверхности объясняется запредельной стандартизацией советской жизни.
Но, если рассматривать совпадение как проявление бессознательного, то какие же фантазии воплотились столь радикально?
Заметим, что похмелье есть не побочный продукт «русского веселия», а главный эмоциональный итог, цель пития. Это возврат в столь родное для россиян состояние отверженности и униженности, в котором невыносимая тревога тотального сиротства переливается во вполне выносимый «бодун».
И вот, через похмелье реализуется бессознательная, но актуальная фантазия Жени Лукашина: Квартира - стандартная, то есть, обиталище нашего героя вполне устраивает, ведь в симбиозе и должно быть тесно. Только вместо старой матери - молодая, красивая и вполне беззащитная.
На обнаружившегося Ипполита у Жени мгновенно срабатывает характерный «ложноэдипов» рефлекс. Не прошедшие подлинного эдипова конфликта инфанты пребывают в иллюзии своего всемогущества и заранее обеспеченной победы. Ее обеспечивает позиция матери, «посвятившей» себя сыну.
Лукашин, опираясь на свой параэдипальный опыт, сигнализирует Наде: я такой беспомощный, со мной нельзя обращаться жестоко. Я - несчастное дитя. И Надя, точно реагируя на инфантильный посыл Лукашина, тормозит агрессию Ипполита. Тем более, что его агрессия и без того заторможена.
Физически изгнав Ипполита, Лукашин продолжает магически-символическую борьбу за уничтожение его портрета. Этот бытовой вудуизм, характеризует подлинный ментальный уровень любимого героя.
Материал фильма не дает прямых указаний, но распространенный в России материнско-детский симбиоз подсказывает, что отцовскую инициацию Женя Лукашин не прошел. Не столь уж важно, знал Женя своего отца, или нет, ушел тот от матери, или она его выгнала, умер он, геройски погиб, или где-то живет в безвестности, - в актуальном настоящем Жени Лукашина нет следов сильного Отца.
Вот это очень русский тип: мамин сын. Эти дети не амбициозны. Объясняется это вовсе не скромностью, интеллигентностью, или там, внутренней гармонией. Просто у них в отсутствие конкуренции с отцом не сформировался мотивационный механизм. Им уже нечего желать: мать получена в безраздельную собственность, и творчество всякое, карьера, даже деньги им не очень нужны. Более того, деньги они на словах презирают, а в глубине души просто боятся.
Если даже они приобретают квалифицированную профессию - вроде врача или преподавателя, успеха в ней не достигают. Приемы социальной адаптации у них, так или иначе, связаны с педалированием своей убогости. Они очень снисходительны к себе, и подлость их - вроде как не подлость, и ложь - не ложь, и присвоение чужого обосновывается легко: им нужнее.
Они очень агрессивны в отношении мужчин матери, - потенциальных отчимов. Но в большом социуме они неизбежно сталкиваются с инициированными мужчинами, с настоящими отцами и терпят поражения. В связи с этим органично развиваются такие черты как завистливость и мстительность.
Все перечисленные качества легко обнаруживаются у всенародно любимого Жени Лукашина. Характерна даже фраза, которой он пытается разрешить конфликт, вызванный своим появлением: «Я вам сейчас все объясню!» Фраза высокомерного самодовольного и толстокожего персонажа. Ведь ее прямой подтекст таков: «Вы все тупые, ни черта не понимаете, а я - понимаю правильно, поэтому заткнитесь и слушайте меня». В острых ситуациях она способна только провоцировать агрессию. Чуткий человек, даже не знакомый с теорией и техникой поведения в конфликтных ситуациях, будет исходить из реального состояния другого.
Итак, с бодуна - своя хата, подходящая баба, которая внешне строга и даже слегка поколачивает невменяемого сыночка, чем сразу актуализирует его «укоренение». Удобно.
Реакция Нади так же тривиальна: новоявленное дитя обречено стать дороже слабой нерешительной отцовской фигуры Ипполита.
Все это Ипполит потом выложит главным героям, когда сам сорвется в состояние опьянения от своей нелюбимости. Скажет правду, которая несколько дезавуирует себя способом изложения и маркируется тоже как пьяное чудачество. Зачем эта правда, когда тут цветут такие романтические фантазии! Огромная зрительская масса голосует за чистую романтику!
Физическое столкновение соперников смешно. Судя по габаритам и состоянию, Ипполит должен был просто выбросить Лукашина из квартиры, тут бы и фильму и мифу конец. Не сомневаюсь, что из очереди за пивом он бы легко его вытолкал.
Но Ипполит - не отец, он правильный старший брат с массой запретов. Он стремится заслужить любовь женщины, или матери, или общества - все равно, - правильными поступками. Его естественная агрессия давно парализована на корню шантажирующей матерью. А Женя - единственный сын, свободно берущий свое, и не только. В нем - неотразимое для русских матерей сочетание наглости и жалкости. Поэтому большой, разумный Ипполит вязнет в сетях материнского запрета на проявление агрессии, и закономерно изгоняется на мороз.
Показательна двойственность поведения Нади. Она одновременно пытается уйти под защиту Ипполита, демонстративно прижимается к нему, заслоняется им, поддразнивая Лукашина, но тут же кастрирует своего защитника, категорически запрещая любую агрессию. Проще говоря, милая Надя демонстрирует классическое шизофреногенное поведение по отношению к Ипполиту, а по отношению к Лукашину - соблазняющее.
Тактика выгодная: Ипполита всегда можно упрекнуть: ты не смог достойно защитить меня! А Лукашина можно поддразнить: ты был недостаточно настойчив (решителен, смел) И то правда, вся решительность Лукашина сводится к истерическим эскападам - выбрасыванию портрета, разрыванию билетов, и тому подобному геройству.
Потом вдруг Надя берет на себя объяснение Ипполиту явление Лукашина. При этом она отчаянно суетится, обнаруживая все признаки вины. Откуда бы взяться этой вине, если не было сопровождающей фантазии, скажем о принце-избавителе в семейных трусах? Тягостные, вязкие отношения с Ипполитом сложились ведь таковыми не только по его вине. Вспомним некоторые свойства сопротивления, и явление Лукашина в квартире Нади перестанет казаться абсолютной случайностью. Это просто вариация на тему выбора недоступного объекта. Тогда, заметим, и быстрый развод Жени и Нади, заявленный в продолжении и так расстроивший многих зрителей, становится самым логичным вариантом.
Одиночеству Нади фанаты фильма сострадают особенно глубоко, ведь она такая типичная жертва «отсутствия настоящих мужчин»! Ирония судьбы, собственно в том и состоит, что в качестве вымечтанного принца она (судьба) опять подкладывает героине негодный объект. Так и бывает, если человек не предпринимает внутренних усилий для развития, а ждет внешних изменений жизненной ситуации.
Инфантильность Нади не так заметна, как лукашинская, в силу нарциссической окукленности героини. Она жестко «держит фасад», сама на себя любуется, копит обиды и лжет, как дышит. Ну, вот зачем ей представлять Лукашина в качестве Ипполита? Страшно признать перед своей гомоэротической компанией свою несостоятельность? То есть лжет она, в основном, самой себе. И благоприятный вариант жизненного сценария для нее маловероятен.
Закономерно появляется мать Нади и выдавливает, наконец, Лукашина.
Ну, тут неизбежен у зрителей всплеск сепарационной тревоги почти смертельной силы. И мучительно хочется, чтобы у этих непутевых героев что-то «срослось». Хеппи нью еа и энд в одном флаконе.
Зрительским инфантильным фантазиям была дана свобода на треть века.
Культовыми подобные истории могут стать только в обществе тотальной безотцовщины, в стране нелюбимых детей, которые мечтают о «чудесной» встрече, волшебным образом изменяющей их унылое существование, и не желающих понимать, что любовь - это душевная работа на всю жизнь.
Разве не удивительно общество, в котором ложь легко прощается, а правда - ни за что, убогость - синоним нравственной чистоты, а успех и богатство - грех и грязь? Короче говоря, общество любителей иронии судьбы.\"
Комментарии
специалисту обратиться ... пока не поздно :)
В человеке нельзя всё объяснить лишь низменными животными инстинктами, тогда это не человек, а животное. Впрочем для загнивающей западной культуры характерно сводить человека к его животной основе. Это оправдывает эгоизм, индивидуализм и пофигизм, поразивший западную цивилизацию и пришедший теперь к нам в Россию.
Аффтор, ты какУ траву курил? Э.Рязанов наверно с ума сошел бы, прочитав твой пост. ... и конечно, что же при создании какртины он имел ввиду то о чем ты тут написал.
Полная клиника.
А фильм просто в меру весел , в меру глуп , в меру нагл , хорошие песни , очень запоминающиеся , добрые намерения и как-то по-русски неуклюжая их реализация.Короче , его популярность вполне понятна и без психопатологических расчленений.
А вот Чекатильные наклонности журналюк нового поколения - это действительно предмет для изучения...
Посмотрите американские фильмы , на Голливуд должны работать (и работают!) все психиаторы мира. Ну и что ? Смотрят! Фильм \"Безумный , безумный , безумный мир\" Стэнли Краммера - это шедевр , абсолютный шедевр в жанре комедии , но он же и неиссякаемый источник познания для психиаторов. Один лишь персонаж , исполенный молоденьким и совсем еще неизвестным Джо Доссеном , чего стоит...
\"Разве не удивительно общество, в котором ложь легко прощается, а правда - ни за что, убогость - синоним нравственной чистоты, а успех и богатство - грех и грязь? Короче говоря, общество любителей иронии судьбы.\"
Вот ради чего все и написано. Разве успех и богатство - грех и грязь? Достоинство и разумный достаток - не грязь , а богатство давно известно как создается. А уж успех...Кажется , Пастернак писал \"... и стыдно быть притчей на устах у всех...\". Но этим - не стыдно, не стыдно быть прилюдными хамами, прикрывая свои детородные места нажитым в бессонных трудовых ночах богатством. Отсюда и подкорковый страх по Фрейду , как бы не пришли и не отобрали , и не отрезали чего лишнего эти хирурги Лукашины и учителки Нади.Почитают стихи , попоют песенки, усыпят бдительность и...отрежут чего-нибудь.
Не бойтесь . Максимум , зажмут ваши железобетонные в струбцину , а резать будете сами...
И эти послевоенные дети мечтали о счастье. Отсюда вся романтика послевоенного европейского кино. Почему бы не попробовать таким же способом "рачленить" Феллини с его гениальной Джульетой Мазиной? Вся европейская интеллектуальная элита смеялась и презерала буржуазность - богатство и успех, принимая это скорее как неизбежное зло , нежели предмет для гордости и подражания. Но мир меняется , стираются из памяти уроки прошлого, но за дурновкусие придется расплачиваться , как и за невежество.
А фильм - один из лучших в истории советского кинематографа, и статья его вовсе не хулит. Плох был не фильм, а общество, в нем отображенное.
А по-большому счёту этот фильм хорош только музыкой. Далеко не один из лучших.
А два последних абзаца - о человеческом обществе в целом. Правда не прощается на Западе так же, как и на Востоке. Успех и богатство пропиарены как грех и грязь и там, и тут (вспомним, хотя бы, скандальность как метод поддержки популярности), и мы видим немало примеров грязных успеха и богатства (разворованные страны, насильная приватизация, произвол ряда обеспеченных под прикрытием продажных судов...).
Что же касается любви, как душевной работы на всю жизнь... да, есть в любви и эта грань. Но просто работы зачастую мало, и чудесный случай просто необходим, чтобы среди миллиардов встретить свою половинку. Душевная работа - это потом, чтобы не ранить её, не потерять. И потом, для человека НОРМАЛЬНО мечтать о чуде. Рассчитывать - кому как, а мечтать - нормально. А фильм - тоже мечта, только выраженная.
Один вопрос: какова мотивация автора, взявшегося анализировать позапрошлогодний снег, всеми забытый и никому не интересный фильм? Старость надвигается? Желание выделиться? ;-)
А какие у нас, в России, сказки! Нет на них психоаналитиков!
Когда я слышу слово "психоаналитик", мне вспоминаются жуткие истории об американских отцах, без перерыва насилующих своих несовершеннолетних детей. Это узнали психоаналитики, исследуя детскую психику под гипнозом. Сколько было судебных дел! Какая была шумиха в прессе! А когда выяснилось, что НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО, никто не кричал, не бил в набат!
Нет, не удивительно. Потому как "ложь легко прощается, а правда - ни за что" в человеческом обществе ещё с овремён Христа, как минимум (если верить известной нам истории). Богатство уж слишком часто и сильно проявляло себя с грязной стороны (включая, но не ограничиваясь очевидно продажными решениями судов в ряде случаев), так что реакция тоже неудивительная и вполне оправданная(гипертрофированное опасение), несмотря на вполне возможное наличие благих духом богачей, поскольку подобная реакция в большей степени способствует выживанию (недостаточное опасение опаснее избыточного).
P.S. Когда-то Наталья Николаевна Трауготт сказала мне: "Вы хотите быть психоаналитиком. Приготовьтесь к тому, что вся, так называемая просвещённая общественность, встанет против Вас стеной"!
Ещё раз моё почтение!
Ну и конечно новый психо - Коперник объявился .Вся просвещенная общественность вокруг вас станет на задние лапы в возмущении , а в центре непризнанный оной общественностью
нью-психиавтор.
Ищите истину во всём, что окружает
Щебечет соловей, иль лёд на солнце тает -
Ищите в этом мирозданья след.
Нет , не выложить , у них рот не закрывается , а камни молчать должны.
Лучше бы занялся психоуродами на передаче Малахова . Вот там , действительно , порой Горький с его "На дне " отдыхает . Все "со дна , да с морфинчиком" , и на всю страну и за ее пределы это позорище. А по каналу "Культура" научная передача "Очевидное-невероятное" -пол-часа в неделю...Позорище и откровенный сволочизм. А потом спрашивают , где Нобелевские лауреаты?
Малахов и Ургант вам лауреаты. Домохозяйки вам лауреаты. Рубики с кубиками вам лауреаты. Так что , психи-авторы, ставьте диагноз вашему современному телевидению , и оставьте в покое старые фильмы.Они , по крайней мере , сделаны профессионально и с любовью к людям.
Ирония судьбы, или с Легким Паром :)
Смотрел ещё в детстве, потом в общаге, в семье.. Наблюдения ? Фильм нравится, поскольку «пьяные» и «полупьяные» сцены сыграны виртуозно. Поскольку фильм показывают, когда большинство уже под градусом – это втройне ржач.
Начало обычно не смотрят, зато потом орут на весь этаж «айда начинается – они щас в бане !!» А после того, как Лукашев окончательно трезвеет – росиянин теряет к фильму интерес и обычно нафик все переключают канал на танцульки и концерты, поскольку дальше фильм вялотекущий и дико затянутый, как сопля. Про то, что он оказывается потом возвращается к себе в Москву – я вообще узнал случайно, пару лет назад, из «Википедии»….
С другой стороны, конечно, льстит, что автор считает наших родных Вань и Мань способными (вечером 31 декабря !) прильнуть к экрану по причинам идеологическо-психологического-подсознательного анализа.
Да таким как он – орден надо давать, «За уважение к нации» !!!
А вот эта моя фраза "Неужели же Рязанов с ним советовался по поводу дальнейшей судьбы героев?!" из предыдущего поста ироничная. Сожалею, что это не было понято.
Другое дело, что Сергей очень отважный человек, раз решил опубликовать такую статью в публичном месте. Но зачем это делать, если 99% людей не готовы принять и понять такую информацию? Реакция основной массы читателей совершенно предсказуема.
На мой взгляд, подобные вещи стоит публиковать в профессиональной среде, а с не подготовленными людьми такие вещи можно обсуждать только в личном анализе. Роскошь и смелость начать личный анализ могут позволить себе очень немногие. В основном, это те самые ПУПы, как кто-то уже написал здесь. Но обвинять их в этом бессмысленно. Только усилит раздражение.
если что - я из Новосибирска и Царева не знаю, но знаю Цезаря Петровича... ;)
Любят, эти психоаналитики, рассуждать, глубоко, на устом месте. Ю. Яковлев случайно эту роль получил, должен был играть Басилошвили.
======================================
Политика ЖКХ - выполнение Гарвардского проекта.
Не будь безучастным к судьбе своей страны.
http://www.youtube.com/watch?v=WUzCV6rgLWM&feature=youtu.be
Ущербные люди живут в своей собственной вселенной, которая кардинальным образом отличается от нашей. В силу того, что мы находимся в большинстве, мы подогнали нашу вселенную под собственные нужды, а им пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы приспособиться к нашему общественному укладу и ценностям. И, несмотря на такую "подстройку", они не принадлежат нашему миру. Они в нем чужие.
Многие психиатры сами являются ненормальными в той или иной степени: одни "заразились" от пациентов, другие выбрали профессию с намерением лучше разобраться в собственных странностях, третьи сошли с ума вследствие больших потрясений, к примеру, полного разочарования.
Одной из категорий ненормальных личностей являются разрушители – люди, склонные к уничтожению ценностей.
Знание психиатрии помогает удерживать психику в состоянии, близком к психической нормальности, но не гарантирует успеха в этом деле.
Чем эти люди опасны для нас с Вами? Ущербность психики заразна (с)