Комиссия по истории не будет надзорным органом
Созданная при президенте РФ Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России не станет надзорным органом, вмешивающимся в работу ученых. Об этом заявил ее председатель, руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.
\"Комиссия не собирается переписывать историю, не станет надзорным органом, понуждающим авторов исторических исследований к политически конъюнктурным выводам, не намерена выстраивать процесс исторического познания \"по стойке смирно\" перед политическими интересами\", - говорится в его статье, которая открывает выходящий на следующей неделе специальный номер журнала \"Вестник МГИМО\", посвященный началу Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.
\"Комиссия исходит из принципа свободы исторической науки, как важной составляющей свободы слова, и не намерена вмешиваться в исторические дискуссии и исследования\", - пишет он.
Более того, сообщил Нарышкин, комиссия намерена продолжить работу по рассекречиванию исторических документов. \"Историческую правду, какой бы она не была, следует искать на основе первоисточников, - уверен руководитель комиссии. - Эффективным способом противодействия фальсификации истории является максимально широкое введение в научный оборот новых, в том числе и рассекреченных документов\".
Он напомнил, что за последнее время ФСБ уже рассекретило более 2 миллионов документов, еще 6 миллионов ввело в общественный оборот Министерство обороны.
Также, по словам Нарышкина, комиссия намерена привлечь общественное внимание к качеству школьных учебников по истории, вузовского исторического образования, профессиональной подготовки и переподготовки преподавателей истории. По его мнению, \"нарекания на этот счет весьма справедливы\".
Комментарии
П. Бомарше
Если бы только с историей разобрались, то жили бы как люди!...