На ВВЦ началась установка \"Рабочего и колхозницы\"

На столичном ВВЦ начали устанавливать скульптуру «Рабочий и колхозница». Как пишет «КП», сюда уже привезли ногу рабочего.

В то, что знаменитая скульптура Мухиной вернется на свое место, уже мало кто верил, пишет издание. После того как в октябре 2003 года ее увезли на реставрацию и расчленили на 40 частей, власти несколько раз называли сроки завершения работ. Но каждый раз «второе рождение» легендарной парочки откладывалось. Поэтому когда в июне Юрий Лужков обнародовал новую дату - 5 декабря 2009 года, многие москвичи только пожали плечами.

Однако сейчас огромная металлическая нога уже лежит у павильона, где будет проходить сборка. Остальные части скульптуры привезут из Центра противопожарных исследований, сертификационных испытаний и экспертизы в строительстве ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко в самое ближайшее время.

«Во время реставрации частей стало больше - 65, - рассказал главный скульптор проекта Вадим Церковников. - Для сборки готов и 35-метровый постамент - как когда-то задумывала Вера Мухина. На постаменте такой высоты скульптура стояла в 1937 году на Международной выставке во Франции.

А когда композицию привезли в Россию, постамент «урезали» до 10 метров. Каркас скульптуры будет заменен на новый. Старый просто проржавел. Но когда для его сборки все вроде было готово, выяснилось, что нет самого элементарного - нержавеющих болтов и гаек. Их просто не нашлось в России! А нужны разные по длине и толщине общим количеством 3500 штук. Их суммарный вес в каркасе скульптуры займет 9,5 тонны. Мы уже разработали опытные образцы, но их надо сертифицировать и выточить на заводе. Все это отнимет немало времени. Пользоваться обычными болтами нельзя, ведь креплениям предстоит держать каркас скульптуры на высоте 50 метров, под дождем, снегом и при порывах ветра более 30 метров в секунду».

Главный скульптор надеется, что на этот раз сроки монтажа не сорвутся.

Сейчас все силы брошены на облицовку постамента скульптуры. Его украсят десятками видов и оттенков гранита. Камень везут из Китая, Турции и Карелии.

Кстати, в 1937 году без современной техники Мухина установила скульптуру во Франции всего за 11 дней. Надеемся, эти темпы вдохновят и нынешних мастеров.