О памяти нашей замолвите слово
Метро «Войковская», следующая станция… Диктор подземного электропоезда объявляет название очередной станции метрополитена, а мы остаёмся здесь, на «Войковской». Выбираемся наверх, неспеша идём по широкому Ленинградскому шоссе. Где-то на стыке 1-го Войковского проезда и ул. Космонавта Волкова разместилась Войсковская районная управа Войковского района столицы… Если идти в обратную сторону от управы, то вскоре Ленинградское шоссе пересечёт 5-й Войковский проезд… Есть в Москве ещё и ул. Войкова, это в районе Головино, где-то у Лихоборской набережной…
Кто же он, этот человек, чья память сегодня увековечена в Москве в названиях улицы и проездов, целого района столицы, районной управы, станции метрополитена?
Пётр Лазаревич Войков (1888-1927), партийная кличка «Интеллигент», профессиональный революционер-большевик. За революционную деятельность исключён был из гимназии, а затем и из Петербургского горного института, где в то время учился. Участвовал в террористических актах. Эмигрировал, жил в Швейцарии, закончил Женевский университет, в августе 1917-го вернулся в Россию и примкнул к большевикам. В 1918 году Войков – нарком снабжения в правительстве Красного Урала. С 1924 года – посол СССР в Польше. В 1927 году был убит в Польше монархистом за участие в расстреле царской семьи Романовых...
Да, это именно он, чьё имя сегодня так широко представлено в названиях на карте нашей столицы, вместе с другими палачами, без суда и следствия, 89* лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелял в Екатеринбурге семью последнего российского монарха.
Именно он добивал раненных и стонавших от боли молодых княжон. Он, и никто другой, на следующий день снаряжал машину в коптяковский лес с бензином и серной кислотой для того, чтобы скрыть следы этого кровавого и ужасного в России злодеяния. Впоследствии была найдена записка от комиссара снабжения Уральского Совета, всё того же «интеллигента» П. Войкова, в екатеринбургскую аптеку о выдаче большого количества серной кислоты…
Странные порой метаморфозы происходят с нашей исторической памятью. Мы можем, к примеру, позволить осквернять память одной из величайших в мировой истории битвы 1380 года, когда на берегах Дона и Непрядвы рождалась великая и могучая Русь, хороним палачей царской семьи, причисленных сегодня Церковью к лику святых Страстотерпцев в одном из московских православных храмов, где они находятся, тот же Яков Юровский, – не могу написать покоятся – и сегодня, зачастую толерантны к тем, кто пытается переписать в угоду другим итоги второй мировой войны, разрушаем и оскверняем монументы своих национальных героев, нашей гордости – первых космонавтов, продаём «Юрия Гагарина» с молотка за границу… Да мало ли чего происходит ещё такого сегодня с нашей генетической памятью, национальным самосознанием...
И в то же время нередко до самозабвения «свято» бережём и сохраняем имена своих национальных иуд!
Комментарии
А все эти свистопляски с царскими костями уже в гландах сидят.
Сначала кости - те или нет? Потом РПЦ не приехала на захоронение, потом сами Романовы за рубежом (!!!) между собой разобраться не могут кто из них настоящий, теперь вроде причислить к лику святых страстоперцев хотят и РПЦ вроде как согласна?
Удивляюсь как ещё РПЦ не догадалась кости расчленить и понаделать крестов-мощевиков из Романовых.
Не надоело?
Оголтелая кампания по пачкунству истории СССР и откровенному стиранию из памяти граждан достижений советского строя набрала сумасшедшие обороты.
Монархию вернуть хочется? Это тупиковый путь, но кто-то настырно нас туда толкает.
Власть мечтает слиться с церковью (или наоборот) в экстазе, чтобы в четыре руки стричь овец?
Скорее всего да, ибо овцы уже настолько отупели, что сами готовы идти не то что на стрижку, а и на бойню.
Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903, когда в РСДРП произошёл раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков, 15-летний Пётр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии.
Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии. Но и оттуда он был вскоре исключён. Интересный факт: вместе Войковым в той же гимназии в 1904-1906 годах учились Николай Харито и Самуил Маршак.
Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда опять-таки был исключен.
Ничего удивительного. За редким исключением, все революционеры - недоучки или не учились вовсе, а нормального трудового стажа не имел вообще никто из них.