Модернизация как альтернатива вертикали
Чем глубже и шире развивается российский кризис, тем сложнее становятся дискуссии о том, как из него выходить. И в самом деле, на повестку дня выходят вопросы не только цен на нефть, но и качества государственного управления, устройства всей нашей общественно-политической жизни. Становится понятным, что нельзя добиться, допустим, прорыва в решении социальных вопросов без инновационного экономического роста, который, в свою очередь, невозможен без создания максимально благоприятной институциональной среды для частной инициативы, формирования конкурентной политической системы, освобождения СМИ и т. п. Поэтому повестка дня неизбежных реформ весьма обширна и, главное, межсекторальна.
Этот банальный вывод оборачивается небанальным вопросом: а кто же будет рисовать такую повестку дня и, главное, ее реализовывать? Все взоры по инерции обращаются к государству, которое и должно якобы эти функции взять на себя. Но может ли коррумпированный и разложившийся бюрократический аппарат реорганизовать сам себя, даже если на то будет воля правящего дуумвирата? Попытки и Владимира Путина (вспомним хотя бы наиболее пафосные его призывы из посланий Федеральному собранию), и Дмитрия Медведева, вступившего в бой с коррупцией и неправовым беспределом, ни к чему позитивному не привели.
Из этой ситуации есть несколько выходов.
Первый: ничего не делать, надеясь на то, что все само собой рассосется. Надежда при этом возлагается на возвращение высоких цен на нефть, газ, металлы. Главное - переждать смутные времена. В принципе, политически этот вариант не самый плохой: на него в той или иной форме надеется и основная часть нашего населения, по-прежнему доверяя Владимиру Путину почти как чудотворцу, который в засуху своими молитвами вызовет дождь. А если не получится? Ведь чудеса бывают крайне редко, и Россия за недавние тучные годы, видимо, использовала весь выделенный ей по этой части лимит.
Второй: подтянуть гайки. Эта идея носится в воздухе и опять же политически может быть выгодно продана собственному населению. Поводов для реализации этого сценария масса. Лучше всего подойдет новый вооруженный конфликт с Грузией или очередной громкий теракт на Северном Кавказе. Информационная версия: «враги на пороге». Ради этого можно пойти на сворачивание социальных программ и оставшихся еще «вольностей» типа свободного доступа к интернету, беспрепятственного выезда за границу, функционирования нескольких неподцензурных СМИ. Не исключено даже «временное» интернирование (задержание без предъявления обвинений) отдельных «инакомыслящих». Кстати, такая практика уже неоднократно использовалась в отношении активистов маршей несогласных. Что касается расслабившихся властных структур, то весь госаппарат и в центре, и на местах будет переведен фактически на казарменное положение с показательным наказанием проштрафившихся. Населению это должно понравиться. Тем более что жертвы могут быть заметные - и министры, и губернаторы. Бизнес станет фактически напрямую управляться государством - вспомним богатый опыт диктатур Европы и Латинской Америки прошлого века. Опять же и народным массам приятно. Но что дальше?
Скорее всего международная изоляция, сокращение экспорта и импорта, фиксация цен и неизбежный переход на карточную систему распределения всего и вся, создание «трудового фронта» по образцу фашистских режимов (об этом, кстати, уже начали говорить отдельные «эксперты»). Логика развития событий (даже помимо воли людей, их запустивших) через считанные годы, а то и месяцы приведет к появлению на карте мира еще одной страны типа Кубы (в лучшем случае), Мьянмы или даже Северной Кореи.
Понимают ли такую перспективу те, кто держит руку на тумблере, который переключает пути исторического развития? Ведь у нас перед глазами есть живой пример такого переключения - Михаил Горбачев, который, начав перестройку, никак не рассчитывал на то, что она закончится распадом СССР. Есть, наконец, третий выход: модернизация как попытка войти-таки в XXI век вместе со всем цивилизованным миром. Здесь возможны две траектории - революционная и эволюционная. Или, другими словами, реформы снизу или сверху.
Думаю, что упорствование в следовании по путям ничегонеделания или закручивания гаек неизбежно приведет к революционным потрясениям.
Что бы ни говорили о долготерпении и духовности нашего народа, но когда магазины опустеют, а зарплаты и пенсии превратятся в кучу бумажек, то инстинкт самосохранения позовет к топору. Конечно, хотелось бы избежать такого варианта развития событий. Эволюционный путь модернизации - самый сложный. Наш государственный аппарат гасит любые месседжи, идущие сверху. Кроме того, взаимопереплетенность предстоящих реформ абсолютно противоречит отраслевому и региональному дроблению этого аппарата. Классика нашей жизни: Минздравсоцразвития вроде бы занимается пенсионной системой, но судьба обязательной накопительной части пенсии данное министерство не интересует - ведь это сфера компетенции и Минэкономразвития, и Минфина, и ФСФР, и Пенсионного фонда. Вот уж поистине у семи нянек... Всем нам памятны пересечения на автомобиле областных границ: дорога резко ухудшается или, наоборот, улучшается. Так во всем. Что же делать дуумвирату, если он все-таки захочет начать реформы сверху? На кого опереться? На «Единую Россию»? Но здесь, как говаривал Ильич, именно тот случай, когда ткнешь в стену, а она гнилая. На «гражданское общество»? И тут та же картина. Славно поработали над Россией казенные и околоказенные политтехнологи.
Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург.
Перенесемся в XX век. Владимир Путин, без пяти минут президент России, в конце 1999 г. инициирует создание Центра стратегических разработок (ЦСР), которому поручено разработать программу комплексных реформ. И в эту негосударственную организацию на совещания и круглые столы как миленькие ходят и министры, и даже вице-премьеры. Работа кипела, но, как ни старались Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Мезенцев, Аркадий Дворкович, а подготовленная программа реформ так во многом и осталась на бумаге. Думаю, потому, что Владимир Путин так и не стал пусть неформальным, но руководителем ЦСР. Несмотря на то что перечисленные выше люди ушли на высокие должности в госаппарате, для обеспечения успеха реформ не хватило элементарного административного ресурса, замешанного на политической воле.
Что можно сделать сейчас? Нужно создавать параллельный центр подготовки решений президента и правительства. Им может быть, как и в случае с ЦСР, негосударственная структура. Ее учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния. Руководство этой структурой, например в качестве сопредседателей наблюдательного совета, могли бы взять на себя Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И главное - полномочия. Этому институту можно было бы, во-первых, поручить подготовить план реформ, включая последовательность конкретных шагов, во-вторых, дать возможность (например, указом Дмитрия Медведева) экспертировать все проекты решений правительства и президента вплоть до предоставления права на визирование (или невизирование) соответствующих документов и, в-третьих, наделить его полномочиями по мониторингу исполнения уже принятых решений с регулярными аналитическими докладами на самый верх.
Естественно, что эта структура должна стать центром общественной и интеллектуальной жизни, в которой каждый день проводятся многочисленные круглые столы, семинары, конференции и используются самые современные информационные технологии. При этом первые лица государства принимают непосредственное участие в работе этого института, рассматривая его как неформальное, но ключевое подразделение администрации президента и аппарата правительства... На этом месте я, пожалуй, остановлю полет своей фантазии, потому что дальнейшее описание работы этого института имеет смысл только тогда, когда есть принципиальное решение о его создании. Осталось немногое: к имеющемуся, может быть, даже избыточному административному ресурсу присоединить мощную политическую волю к реформам.
Комментарии
Надо искать эти возможности. Русский человек устал. Надо найти идею, цель. Такую что бы народ поверил.
1. Со времён Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича существовали солдатские полки иноземного строя, тот же полк Гордона, которые не имели к стрельцам никакого отношения. Измайловский и Преображенский потешные с них деланы, вплоть до мундиров.
2. Букли появились в Пруссии во второй поливине 18 века как деталь дворянской причёски. В русской армии введены Павлом Петровичам в конце века. При Петре Алексеевиче их вообще не было.
Две такие ошибки на одну статью многовато.
Ау-у! Демократы! Есть желающие? Ну, где ясность мысли и блеск в глазах? Немцов, Каспаров! (только не надо самим светиться, ребята-то вы хорошие, да только одно ваше появление на публике может вызвать обратный эффект. Что поделаешь, слава 1990-ых до сих пор крепка!)
Хорошо описывать не имея ответственности. А если бы вас милая госпожа поставить у штурвала нашего корабля " РОСИИЯ", то я бы не увидел никаких изменений в происходящем. На самом деле, даже когда мы пытаемся анализировать происходящее при помощи сухих цифр экономики и денег, мы в любом случае имеем дело с нравственными ценностями среднестатистического россиянина, с его отношением к своим проекциям, замешанным на комплексах неполноценности ( воспитание в условиях табуирования сексуальной чакры), которые он называет " объективной " реальностью. Если хотите, чтобы картинка вашей проекции изменилась и вы стали участвовать в комедиях, а не в трагедиях, пересмотрите свои базовые ценности. Сделать это можно легко...Пройдите в мой блог в Моем Мире ( nailchik@list.ru) и я уверяю вас, все у кого осталась элементарная способность здраво рассуждать и не слепнуть от гнева, смогут найти ясный и беспристрастный выход из сложившейся ситуации. Милости прошу в мой блог. Порой выход находится там, где ты его не ожидаешь найти. Счастья всем.
15 августа 2009 в 11:16РедактироватьУдалитьРейтинг 0Рейтинг 0
Является ли list.ru сайтом, что вы хотите посетить?"
Нихачу я такой сайт посещать.
Социализм - это когда, народ из ГДР даже под угрозой смерти старался убежать в ФРГ.
А обновленный - это что?
Верю и что в ГДР было существенно лучше, чем в СССР (я имею в виду качество жизни народа)
Действительно, не все люди из ГДР смогли вжиться в теперешнюю жизнь в ФРГ. Причем, заметим, что для социализации "новых граждан" было сделано очень много. Почему? Поиск ответа требует анализа. Лозунгов, на мой взгляд, не достаточно. Ведь и у нас в стране многие, до сих пор, требуют «продолжения банкета», так может такая же ситуация и с людьми из бывшего ГДР?
А перестройка началась, надеюсь, Вы понимаете, не от тог, что Горбачеву "взгрустнулось", а потому, что все ресурсы проели.
Модель социализма, что использовалась, показала свою несостоятельность. Справедливое распределение - спору нет - это очень хорошо.
Однако - это расходная часть. А приходная - от каждого "по труду" - тоже вроде красиво. Однако за всю историю существования идеи социализма хоть кто ни будь, определил меру труда? Не восьмерки, палочки и.т.д. А ту, по которой, это справедливое распределение осуществить можно?
Выход из кризиса ???
МНе кажеться очевидным в нашей стране только китайский путь, а пленумы, конференции, дискусии. я каждый день вижу на ТВ, и инфляция в исполнении господина Гонтмахера в нашей стране не более 10-12%, хотя не однокрано на страницах печати авторитетные люди доказывали, что за последние 10 лет она не опускалась ниже 30%, да мы и сами арифметику знаем и считать умеем,
в этом году она будет не менее 45-50% ,так что лживые цыфры ничего кроме отрицательных эмоций и окончательной утери доверия к власти не вызывают.
Так, что языком чесать не мешки ворочать, а соплеменников господина Гонтмахера не плохо бы на историческую родину, глядишь и без них смогли бы мы страну из дерьма вытащить.
В качестве гаранта стабильности Путин сделал своё дело. С развитием не получилось, но и стабильность (синоним путинизма) - это тоже не мало.
Следующий шаг от стабильности - развитие. Вы говорили о реформировании - у Вас есть идеи.
"... в 2011-2012 году" - (подсчитываю на калькуляторе) т. е. 2-3 года можно ничего не делать, т. к. сделать ничего нельзя. Жаль-жаль.
Кстати, разве сроки не сдвинулись? Помнится, дядя Дима увеличил свой срок и парламент тоже, кажется. (Если ошибаюсь - прошу прощения.)
Насчёт идеи - ой, простите - ИДЕИ мысли есть? Или "вы нас выберите, и уж мы тогда..."? Дело в том, что поиск этой самой идеи идёт уже не один
век. И под эту самую идею, между прочим, делался и социализм. Я, конечно, не критикую, но уж очень не хочется влипнуть годков на 70 в
очередную ошибку, аналогичную социализму.
Между прочим, а если попробовать в кои-то веки поучиться на чужих ошибках - т. е. искать себе спокойно Национальную Идею - а в это время
потихоньку посмотреть, что же такого придумали проклятые безыдейные буржуи, что позволяет им жить лучше - да и позаимствовать ряд удачных
наработок? Или снова "народ-богоносец" и "у советских собственная гордость"?
ЗЫ А насчёт "Путинизм - позор России" - после Горбачёва и Ельцина стране ну...
А что надо понимать под «Единым Народным Фронтом всей оппозиции»? Против кого, с какой целью, и в какой форме будет действовать этот «ЕНФ ВО»?
Перечислите известные Вам «все демократические институты старого и нового поколения», чтобы стали известны и мне.
«Власть обязана стать Народной по факту»,- это как?
Вопросы возникли такие потому, чтобы определиться, понимаете ли Вы то, о чём в своём коменте рассказываете.
ОБРЕКАТЬ - значит принудительно поставить в какие-то неблагоприятные условия. Тогда как понимать Ваше: "ЕНФ ОБРЕЧЁН на Победу в выборах 2011 - 2012 году"?
И вообще! Ты провоцируешь тракториста. Не пытайся казаться умнее чем ты есть на самом деле! " Убедиться понимаете ли Вы то о чем в своем коменнте рассказываете"... Мне так хочется тебе сказать по этому поводу много хороших слов.. Жаль модератор не пропустит. Общим я пошла на три буквы... А ты за мной бегом и не оглядывайся.
Личный вопрос. В какой школе и какие учителя Вас к русскому языку приобщали? Красиво говорите. А, главное, так лакмусово!
Смолчать не сумею при чтении подобных автору призывов уже и потому, что правилу одному с детства мама веником привоспитывала: «Пройдя молча мимо недостатка, становишься соучастником оного». Конечно, не так приговаривала мама, но по смыслу, похоже.
На второе правило на службе военной командиры меня настроили: «Если в мирное время, когда нет опасности для жизни, ты боишься за честь и достоинство постоять, то в условиях боя – и подавно».
Переживания мои – не обречённость слабого, но вера сильного.
Об одном сожалею, участвуя на этом форуме, не вижу глаз собеседника.
Роль свою вижу в добросовестном труде и в противлении злу творящемуся. Цель – облагораживающее влияние на окружающих. Задачи: жить, творить, искать, учиться.