Правительство не смогло рассмотреть будущего России
Мировой финансовый кризис затрудняет планирование, и российские финансовые ведомства сейчас не могут заглянуть в далекое будущее. При этом власти надеются, что через год этот самый взгляд в будущее прояснится, и можно будет составить концепцию развития экономики аж на 20 лет вперед.
Правительство поручило Минэкономразвития подготовить и внести в кабинет министров до 30 октября 2010 года прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Ранее предусматривалось, что указанный прогноз должен быть внесен в правительство РФ до 1 августа 2009 года, но из-за кризиса и высокой неопределенности разработка прогноза до 2030 года отложена на 15 месяцев.
Как сообщалось, В.Путин своим распоряжением от 17 ноября 2008 года утвердил \"Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года\". Этим же распоряжением Минэкономразвития было поручено разработать с участием заинтересованных федеральных органов власти и до 1 августа 2009 года внести в правительство прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.
Сейчас совершенно не понятно, сколько еще продлится кризис, так что в решении о переносе сроков разработки нет ничего удивительного. \"В настоящее время ситуация на мировых рынках и в российской экономике меняется очень быстро и сложно предсказуема\", - отмечал Владимир Путин еще в мае.
При этом, очевидно, кризисные явления внесли свои коррективы и в то, как уже принятая концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года будет соотноситься с реальностью.
Например, как подсчитал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, в связи с мировым финансовым кризисом и рецессией срок реализации Концепции-2020 может быть перенесен на три года, до 2023 года \"в среднем\" (то есть может быть и еще дальше).
Вообще, прогнозирование на 20 лет вперед - это довольно смелая задумка, особенно учитывая, что и на год вперед в последнее время у финансового блока правительства предсказать развитие событий не получается. Пример тому - бюджет на 2009 года, который изначально подразумевал рост экономики, профицит бюджета и нефть более чем в $90 за баррель. За полгода этот документ изменился до неузнаваемости.
Ситуация осложняется тем, что никто не знает, сколько времени понадобится России, чтобы экономика страны вышла на докризисный уровень. Всемирный банк полагает, что это произойдет к осени 2012 года, то есть через три года. А министр финансов Алексей Кудрин недавно заявлял, что на это понадобится 4-5 лет.
Но и это еще не все препятствия, которые будут мешать правительству распланировать все на 20 лет вперед, даже отложив планирование на 15 месяцев. Ведь вполне вероятны новые кризисы, что руководство страны признавало уже давно. \"Мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени\", - заявлял несколько месяцев назад президент страны Дмитрий Медведев. Не придется ли переписывать с начала до конца эту концепцию, когда придет новый кризис?
Комментарии
В 1961 году тоже разработали программу КПСС, предусматривающую построение коммунизма к 1980 году. Всё расписали по годам, когда транспорт будет бесплатный, когда обеды на производстве, когда квартплату отменят.
В 70-е годы эта программа читалась забавно.
Наду уж планировать или на год или на 100 лет.
- это надо было самим строить, а не ждать халявы с верху, а у нас её до сих пор ждут.
Ну а что бы себя не ругать за наплевательство на всё вокруг крайним сделали программу, а сами белые и пушистые.
В своё время ещё Ломоносов говорил – «кто в малом не силён, тому и великого не дано».
На самом деле в Мире нет как маленьких личностей, так и маленьких, незначительных дел, а люди они только думают что маленькие дела это не серьезно, а вот дай им что-то великое так они себя покажут – не покажут, мы все одинаковы в любом деле.
Поэтому им разрешают подержаться за руль страны.
При этом устают ужасно: "8 лет, как раб на галерах".
Во всем остальном - их.
Первое предсказание сбылось
Так, к разговору, я называю понедельник - панидельником, мне в этот день всегда все дела намеченные удаются
Планируют обычно план конкретных и обязательных работ - Эразм Роттердамский
При слабоумии нарушается интеллектуальная деятельность (особенно ее абстрактные и творческие формы), критические способности, приостанавливается или совершенно прекращается приобретение новых знаний и навыков, затрудняется использование прошлого опыта, снижается уровень психической активности, постепенно пропадают индивидуальные особенности личности, грубеют и притупляются чувства, изменяется поведение.
У одних больных преобладают вялость, снижение активности и желаний (апатическая деменция), у других появляется выраженная двигательная и речевая активность, которая часто сочетается с появлением низших влечений.
Не правители они, а язва, на теле народа, задерживают расцветРоссии, используя нелегитимные выборы, где правозащитнички липовые, почему не провели опрос, кто по приказу начальства шел на выборы и отзванивался потом секретарю во сколько проголосовал и за кого? Кстати в архивах связи должны быть все звоночки в воскресный день на
вдолбленный номер русскому безграмотному народу, и где Сми зассатое, не пора ли им тоже штаны снять и отшлепать крапивой,
Не пойму одного - раболепства интеллигенции при вручении медалек, когда женщины и старики, беременные и детки голодают, где их достоинство, оно только у тех, кто за рубеж выпругнул, Мы в 21 первом веке, лизоблюдство осталось в 19, при Сталине, чего бояться, в век технологий и божественного провидения?
12 лет вперёд.
2. Но все грамотные люди, и понятно, что сейчас - в кризис ничего не понятно. Поэтому отложим планирование ещё на год
с лишним, пока не успокятся волнения.
3. Но мы брали обязательства и не выполнили - посему должны отработать. Через год пусть будет план (хороший наверное)
аж на 22 года вперёд!
Это смысл первых двух абзацев статьи. А остальные 5-6 абзацев умещаются в следующий пункт
4. Сейчас не понятно, что творится! Через год тоже будет не понятно! Довольно сильно мы сказанули! А зачем писать,
если придется переписывать заново...
Такой статье место на kremlin.ru, а не у Интерфакса. Мол, мы ничего не делаем, но работа ведётся.
А предсказывать экономику в России на 2030 год - это как предсказывать погоду на 14 августа 2030 года.
места. Там нету такого "национального лидера" и "лучшего министра финансов", потому видимо там не додумались, что деньги надо не пускать в развитие, а давать взаймы другим странам и на процентах только сидеть. В других странах посткризисная экономика станет более развитой и сильной, чем до кризиса, но путинскому правительству не нужна развитая экономика. Всё, что ему нужно - это сидеть на сырьевой ренте и сшибать проценты, пока сырьевая конъюнктура катит. Временщики и процентщики другого не умеют. Развитие своей страны их не волнует. Им бы только воровать, паразитировать и прогнозы делать - сколько им еще получится на дорогой нефти просидеть. Истощат высосут ресурсы, а после них хоть потоп.
С этим правительством временщиков и процентщиков - будущего у России нет. Неужели у кого-то еще есть надежда на тех, кто купаясь в нефтяных свердоходах с 2000-года, не построил НИ ОДНОГО отечественного завода?
А пивзаводы!
А "автозаводы"!
А водочные заводы! - по всей стране великой.
Не сами, правда, но построили.
Вместо авиационных, машиностроительных, ткацких и пр., и пр.
Это сколько же труб можно закопать в землю.
если начнется буча просто сбежит
А при буче не сбежит, а уедет в центральный офис.
За последние 20 лет мне ни разу не попадалось в сонме дискуссий специалистов понятие "межотраслевой баланс", считанные разы - упоминание о значении и факторах повышения производительности труда, столько же - о циклах замещения основных фондов.
По-видимому для правящих бал бухгалтеров это все - никчемные дефиниции. Помуслякаем палец, угадаем, откуда начинает дуть ветер - и спрогнозируем, чего там!
Дядя Сэм не выдаст - свинья не съест.
Так и сидим, в антикризисной "корзине", с одним упованием: поднимется штатско-китайская экономика, и мы всплывем, глядишь, на новый выборный цикл хватит.
Наши, якобы, предприниматели, полагают, что раз этого хватило для присвоения госсобственности, то и дальше также можно.
Марксисты-ленинцы-сталинцы выбрали негодные, возможно, средства, но хотя бы видели перед собой эту цель; теперешние правители России (за редкими исключениями) абсолютно внутренне свободны от такого рода постулатов и понятий. Но они - как ни крути - плоть от плоти российского народа, и в этом, на самом деле, трагедия страны и общества.
Еще в начале 90-х годов три крупнейшие фармацевтические компании Европы объединились для совместного развития научных исследований. Они планировали вложить за 5 лет 300 миллиардов долларов на эти цели. Далее, по результатам. И, судя по всему, они это сделали.
Где аналогичные проекты нашего крупного бизнеса?
То, что чиновники не думают о будущем, это понятно. Их цикл прост и ясен. Но крупный предприниматель-то должен думать в масштабах десятилетий.
При всех недостатках недоразвитого социализма у него были несомненные достоинства. И в их числе - забота о будущем.
Я уж и сам не загадываю более, чем на 5 лет (на такой срок избирают профессора), да и то только в смысле: будет работа или нет. А что будет дальше неведомо никому.
У каждого бабла немеряно на иностранных счетах. На \"рублёвке\" особняки за миллионы долларов - при окладах в 30 тысяч рублей.
В любой момент можно уезжать.
И пусть Дима не \"лечит\" - не все тут дураки. \"Волна цикличности кризисов\" и прочая \"лапша\".
Надо уметь управлять - и \"неча на зеркало пенять, коли рожа крива\".
Когда нашей страной управляли те, кто заботился О СТРАНЕ - а не о том, как бы побольше денег в \"стаб-фонд\" в США закачать - Советский союз развивался и креп, и в войнах побеждал. И никакие мировые кризисы и депрессии - организованные понятно кем - не влияли.
Пока предатели к власти не пришли.
Что-то я таких не припоминаю...