В декабре туркмены подложат свинью \"Газпрому\"
На исходе 2009 года Туркмения торжественно отметит завершение стоительства двух новых газопроводов в обход России.
Две свежих новости из Туркменистана.
Первая - от 14 августа. Она опубликована на официальном сайте туркменского посольства в Москве и гласит: президент страны Бердымухамедов пригласил президента Казахстана Назарбаева принять участие в торжественной церемонии ввода в строй транснациональной газовой магистрали Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Завершение работ по строительству данного газопровода ожидается в середине декабря текущего года...
Вторая - от 13 августа и стоит на сайте туркменского госагентства «Туркмен хабарлары»: Бердымухамедов пригласил своего иранского коллегу Ахмадинеджада посетить Ашхабад с официальным визитом в третьей декаде декабря и поучаствовать в торжественных мероприятиях по поводу ввода в строй газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран, по которому туркменский газ начнет поставляться в Иран.
Из досье «СП»
Довлетабат-Серахс-Хангеран - общая протяженность нового газопровода 30,5 км, диаметр трубы - 1020 мм. Он берет начало с крупнейшего туркменского месторождения Довлетабат. Проектная мощность - 12,5 млрд кубометров газа в год. Цена, по которой Туркмения намерена продавать газ Ирану, не называется.
Довлетабатское месторождение - разработано газовиками СССР во главе с В.Черномырдиным и Р.Вяхиревым. Именно отсюда газ традиционно экспортировался в Россию в объеме 30-42 млрд кубометров в год.
Корпедже-Курт-Куи - трубопровод, по которому в Иран уже качается туркменский газ в объеме 8 млрд кубометров.
Но вернемся на четыре месяца назад. Похоже, решение о поставках иранцам сырья с «российской» ресурсной базы месторождения Довлетабат было принято сразу после 9 апреля, когда взрыв газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном остановил поставки туркменского газа в Россию. «СП» тогда предположила, что взрыв был очень выгоден в первую очередь Газпрому.
Эксперты подсчитали, что упущенная выгода Туркменгаза за четыре месяца составила минимум $2,5 млрд. Однако со стороны Ашхабада не последовало никакого шума по этому поводу. И вот только сейчас мы узнаем новом газопроводе из Туркмении в Иран.
Прокомментировать ситуацию корреспондент «Свободной Прессы» попросил председателя редакционной коллегии отраслевого журнала «Нефтегазовая Вертикаль» Андрея Мещерина.
«СП»: - Россия после апрельского взрыва вообще прекратила закупать газ в Туркмении? Насколько известно, трубу починили через несколько дней, но Газпром все равно отказался брать газ?
- Насколько мне известно, Газпром берет туркменский газ, но в очень небольших количествах.
«СП»: - Выходит, туркмены потеряв 2,5 миллиарда долларов, молча проглотили обиду? Но ведь существовал же изначально какой-то договор?
- Выходит, не проглотили, если быстренько тянут дополнительную трубу в Иран. А, во-вторых, никто не знает, что написано в договорах, которые заключает Газпром с партнерами. Вспомним скандал с Украиной в начале нынешнего года. Многие в Европе - в частности, болгары, поляки, чехи тогда кричали, что порвут Россию, заставят ее заплатить неустойку. Газпром в свою очерердь не менее громко утверждал, что заставит Украину заплатить штрафы. А что в результате?
«СП»: - Что?..
- Украине все штрафы простили, болгарам и прочим, насколько я знаю, втихую отстегнули какие-то деньги, и они замолчали... Нужно понимать, что очень многое не выносится на общественное обсуждение, что никто в современном бизнесе не заинтересован поднимать вселенский шум по малейшему поводу, публично выяснять отношения, идти в суд и рыться в старых договорах... Все это делается келейно и не афишируется.
Вполне возможно, Газпром заплатил некую неустойку и туркменам за отказ покупать у них газ.
А возможно, и не заплатил... Возможно, туркмены зевнули и не вбили в контракт неустойку. Никто не знает, кроме тех, кто готовил и подписывал договоры. Но они не скажут. По крайней мере, я не слышал, чтобы Ашхабад где-то заявлял, что подает в суд на Газпром. Правда, Игорь Сечин пару раз летал после взрыва газопровода в Ашхабад и о чем-то там договаривался. После этого туркмены молчат...
Вот на президента Азербайджана туркменский коллега Бердымузаммедов действительно подал недавно в международный суд по поводу спорных месторождений на Каспии. Ильхам Алиев такого коварного удара со стороны соседа явно не ожидал, ведь все последнее время туркмены декларировали уверения в возобновлении межгосударственной дружбы, разрушенной еще покойным Туркменбаши.
«СП»: - В любом случае, у Туркмении нет иного выхода, как искать альтернативные российским источники заработка и качать газ в Иран, в Китай, в будущую трубу Nabucco?
- Туркмения готова продавать свой газ любому, кто, во-первых, захочет его покупать, а, во-вторых, протянет к месторождению трубу. И они этого не скрывают. Тамошнее руководство - и прежнее и нынешнее - пытается представлять дело так: не возьмет газ Россия, мы продадим его другим - в Китай, в Иран и т.д. Но проблема гораздо глубже, она состоит в том, что газа много, а вот покупателей, увы... И в обозримом будущем их увеличения не предвидится.
«СП»: - Но вернемся к газопроводу в Китай...
- Что касается газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, то, действительно, в декабре ожидается завершение его строительства. Но это никак не ударит по интересам России, поскольку пустят в эксплуатацию лишь одну ветку - тоненькую трубу, которая способна прокачивать лишь 4,5 млрд кубометров в год, то есть, на порядок меньше, нежели покупает (или покупал?) у туркмен Газпром.
Да, проектная пропускная способность этого газопровода - 40 млрд. кубометров газа в год. Но лишь 30 млрд. из них китайцы намерены сами добытывать в туркменских недрах (заниматься этим будет CNPC - китайская национальная нефтегазовая компания), все остальное - казахстанский газ. Однако на данный момент нет ясности ни с первым, ни со вторым источником поставок.
«СП»: - Видимо, поэтому Газпром не спешит начинать прокладку Прикаспийского газопровода, Южного потока и прочих?
- Да, договоры о намерениях подписаны, но спешить им пока некуда, поскольку даже свой газ Газпром России пока не может реализовать в полном объеме.
«СП»: - Зачем тогда туркмены строят новый газопровод в Иран мощностью почтит 13 млрд кубометров в год?
- Это, скорее, политический ход, намек России, дескать, обойдемся без вас. Но здесь следует учитывать по крайне мере два момента: во-первых, заявленная мощность совсем не означает, что именно столько газа Иран намерен покупать у Туркмении, а, во-вторых, иранцам и свой газ девать некуда. Возможно, расчет на то, что когда-нибудь иранцы помирятся с США и Евросоюзом и у них появится шанс вклиниться в проект Nabucco. Но кто знает, когда это произойдет и произойдет ли вообще?
Справка «СП»
Газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай - длинна более чем 7 тысяч километров. Диаметр трубы 42 дюйма. В Центральной Азии самый протяженный участок газопровода - в 1300 км с пятью компрессорными станциями - будет проложен от узбекско-казахстанской до казахстанско-китайской границы. Сырьевой базой для поставок должно стать туркменское месторождение Самандепе, разрабатываемое CNPC. Потенциал этого месторождения оценивается как очень высокий, но эти оценки прогнозные. Источник казахстанского «вклада в трубу» тоже покрыт полным туманом и даже в большей степени, чем туркменский. По крайней мере, сейчас «свободных» 10 млрд. кубометров в Казахстане нет.
Комментарии