\"Москва\" очеркизонивается

Управление Федеральной миграционной службы по Москве обещает, что не допустит «повторения Черкизовского рынка в Москве». Однако эти заверения звучат запоздало: как сообщает «Коммерсантъ», крупнейший торговый центр столицы (175 тыс. кв. м торговых площадей) «Москва», расположенный в районе Люблино, за месяц фактически сменил профиль своей деятельности, превратившись из оптово-розничной ярмарки в оптовый рынок, на котором теперь торгуют в основном граждане КНР. Они вытеснили практически всех прежних арендаторов торговых площадей. Переход торгово-ярмарочного центра почти исключительно на оптовую торговлю чреват не только тем, что жители близлежащих районов потеряли возможность покупать относительно дешевые продукты и товары повседневного пользования. Многочисленные торговцы из провинции на большегрузных транспортах, ранее затоваривавшиеся на Черкизовском, теперь устремились в Люблино, которое совсем не рассчитано на такой транспортный поток.

Парковка на 8000 мест теперь полностью занята - не только автотранспортом покупателей, но и «газелями», в которых ночуют перебравшиеся с Черкизовского китайские торговцы и таджикские грузчики, как утверждают очевидцы. Раньше приезжие арендовали койко-места в пятиэтажном здании на территории «Москвы», но теперь она напрочь забита, и те, кому не хватает места, ночуют и в соседних дворах.

В Марьино, Люблино, Жулебино резко выросли расценки на съемные квартиры. Правда, местные жители, особо недовольные наплывом приезжих торговцев, уже грозят «несознательным» и корыстолюбивым соседям: если кто вздумает сдавать жилплощадь иностранцам, на них последуют доносы в миграционную, налоговую и прочие службы. Жалобы же в префектуру Юго-Восточного административного округа приобрели уже массовый характер, и руководство префектуры даже вынуждено было пригласить лидеров «антимигрантского» общественного движения в совместный «ознакомительный» рейд по торговому комплексу «Москва».

«Прошу мыслить конструктивно. Лозунгов «Всех китайцев - в Китай!» не надо. Мы же не националисты. У нас свободная страна. Информация о том, что в Люблино перебралось большинство китайских торговцев, не соответствует действительности. Свободных мест в торговом центре «Москва» было 1100 - столько новых продавцов и появилось», - заявил руководивший рейдом зампрефекта ЮВАО Александр Сморяков, сообщают «Известия». Конечно, есть ощущение, что китайцев гораздо больше, но кто же их сосчитает!.. Их еще попробуй одного от другого отличить.

С транспортной проблемой тоже обещают управиться. По словам начальника управления потребительского рынка по ЮВАО Натальи Кочетковой, раньше автобусы запускали на стоянку комплекса в 9 утра, и они действительно создавали ночные пробки. Теперь же администрация торгового центра весь транспорт обязана запускать по приезду. Кроме того, предполагается расширить автостоянку за счет пустыря за «Москвой».

В то же время префект ЮВАО Владимир Зотов обратился в мэрию с просьбой ограничить оптовую торговлю в торговых центрах - хотя бы до 20%. Сейчас доля оптовой торговли в «Москве» составляет 60%, а два месяца назад была 7-9%!

Префектура предлагает рассмотреть и положительные стороны вопроса: мол, увеличился опт - увеличатся налоги в бюджет.

«Насчет увеличения налогов за счет оптовой торговли у префектуры ЮВАО большие перспективы, - язвительно отмечают в этой связи «Известия».

- Ведь если комплекс «Москва» уже исчерпал резервы по приему китайцев, то на рынке «Садовод» (на который тоже активно претендуют экс-торговцы с Черкизона. - Прим. КМ.RU) все только начинается. Администрация недавно снесла теплицы, в которых дачники покупали рассаду, семена, комнатные цветы и саженцы. Вместо них спешно лепятся пластиковые боксы для китайцев. На уцелевших павильонах появились вывески с иероглифами. Что, в общем-то, по закону запрещено: иностранные таблички возможны только с переводом. Китайцы, не дожидаясь окончания строительства, вовсю торгуют из грузовых контейнеров. С калькуляторами вместо кассовых аппаратов. Говорят, под угрозой сноса и Птичий рынок, который расположен также на территории «Садовода».

О проблемах «Садовода» и о протестах его постоянных торговцев КМ.RU сообщал уже не раз. Сейчас выясняется, что, несмотря и на протесты граждан, и на все заверения властей, выдавливание постоянных торговцев продолжается. Им прямо намекают на необходимость освободить свои места до конца августа, под любыми предлогами отказываются продлевать договора аренды. Однако проверка прокуратуры не обнаружила никаких незаконных действий, направленных против торговцев. Напротив, самих торговцев вовсю стали проверять налоговые инспекторы и службы Роспотребнадзора.

КМ.RU обратился в Департамент потребительского рынка и услуг Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию. Но в приемной заместителя руководителя департамента Владимира Слепака очень вежливо заявили: «Владимир Анатольевич с удовольствием дал бы все необходимые разъяснения. Но, согласно установленному регламенту, он этого делать не может, минуя пресс-службу департамента». Сотрудница же пресс-службы Ольга Давыдова, ссылаясь на пресловутый «регламент», указала, что никаких комментариев давать не может. Мол, присылайте по факсу официальный запрос, рассмотрим в установленном законом порядке. Т. е. в течение месяца.

Между тем обстановкой, сложившейся вокруг «Садовода» и «Москвы», возмущены не только тамошние постоянные торговцы, но и большинство окрестных жителей. Они обращаются с жалобами по инстанциям вплоть до президента России.

Так, на видеоблог президента Дмитрия Медведева было направлено открытое письмо, подписанное тысячами граждан, в котором, в частности, указывалось:

«С переездом Черкизовского рынка на рынок «Садовод», находящийся как раз на выезде из районов Люблино, Марьино и Капотня на МКАД, выезд на МКАД станет невозможен - там и сейчас по выходным пробки из-за приезжающих в торговые центры. А ТЦ «Москва» находится у станции метро «Люблино», так что и на метро нам выехать будет проблематично. Таким образом, районы Люблино, Марьино, Жулебино и прилегающие Котельники становятся настоящим гетто - с затрудненным выездом и преобладанием граждан иностранных государств, с совершенно отличным от российского образом жизни и менталитетом, рассматривающих данную территорию исключительно как место заработка, а не как свою малую родину».

Впрочем, президент вряд ли прочел письмо - модератор удалил его с формулировкой «размещение петиций и воззваний запрещено».

Хотя, казалось бы... Если власти КНР на официальном уровне озаботились проблемами своих граждан, торгующих за несколько тысяч километров от китайских границ, - то почему бы и руководству РФ не заинтересоваться проблемами сограждан, проживающих в нескольких километрах от Кремля?