До свидания, MySpace

Ну что, эпопея длиной в полтора года окончена. Сегодня подписаны последние документы о прекращении существования JV под названием MySpace Russia LLC.

Способ, которым закрывались офисы MS по миру, разумным назвать не могу при всем желании, но на то они и мажоритарные акционеры, чтобы не париться. Оставим в стороне российскую часть. Тут, как я уже говорил, все сошлось: кризисная паника на рынке, процентная ставка урезания, спущенная сверху, и главное - стратегическое нежелание Мэрдока развиваться в России. Во всем мире резали так, будто получали удовольствие от процесса, самозабвенно и без тени мысли. Слили единственного вменяемого человека, занимавшегося развитием бизнеса - SVP International. Зарезали несущую золотые яйца Канаду. Ликвидация Франции обходится, похоже, дороже, чем содержание там офиса лет за пять. Но это - стопроцентные дочки. К партнерам ждешь другого подхода...

Вообще, про партнерство с Майспейсом можно будет написать небольшой роман, если не заленюсь. За много лет работы с западными монстрами я встречал разные дурацкие системы принятия решений и всеобщей бюрократизации всего. И вот сегодня я торжественно заявляю: Майспейсу равных в этом виде спорта нет.

К сути событий последнего месяца - не нарушая всяческих соглашений о неразглашении, могу сказать, что вопреки артподготовке, развод прошел довольно мирно. Все мои требования были выполнены. Заплачены деньги. Предваряя вопросы - да, я даже заработал, хотя и меньше, чем планировал год назад. Есть подробная бумага, констатирующая, что работа русскоязычного сегмента MySpace за последний год была одной из лучших в мире - по всем фактически показателям.

Воевать оказалось не с кем - все сдались и разбежались сами.

Жалко ли мне? Конечно, жалко - убитого времени и идеи продукта с большим потенциалом. Сегодня новый СЕО Ван Натта во всех интервью начал говорить то, о чем я твердил год назад -- у Майспейса был (и есть, кстати) шанс стать универсальной контентной площадкой, заточенной на креатив любого вида. Наличие собственной гигантской легальной библиотеки, да еще постоянно подпитываемой музыкальными лейблами, радио, кино- и теле-продакшн компаниями давало и дает солидное преимущество перед прочими - с точки зрения монетизации. Уже ясно, что лобовая монетизация поголовья социальных сетей сегодня почти не работает. Тот же Facebook зарабатывает сильно меньше одного доллара в год с головы активного пользователя. Зарабатывать можно и нужно - на контенте. О чем, собственно, и говорит Мэрдок последние пару недель. Но это - отдельная тема.

Жалко хорошей, дружной команды. Мне кажется, что людям действительно нравилось то, что они делали. И у них получалось. При этом я за них спокоен - похоже, все они востребованы. Жалко неоконченных проектов, нереализованных партнерств - с теми, кто оценил потенциал и понимал однозначность перспективы.

Сейчас - отдыхать и с удовольствием заниматься своими делами, до сентября. Август - статистически плохое время принимать серьезные решения.