Рабочее место – территория лжи

Социологи компании HeadHunter провели анонимный опрос наемного персонала, чтобы составить рейтинг недостатков руководства, которые больше всего раздражают подчиненных. Оказалось, что главная претензия к начальникам - неумение четко формулировать цели. В этом своих руководителей обвинили 40,3% опрошенных. На нежелание выслушивать альтернативные точки зрения пожаловались 37,3%, на нежелание вникать в проблемы - 35,5%, на грубость начальства, доходящую до криков - 35,4%.

32% подчиненных вообще усомнились в умственных способностях руководства, заносчивость и чванливость отметили 23,7%. Отстраненность от коллектива вызывает недовольство у 20,8%, скупость - у 20,5%, характер в целом - у 19%, подозрительность - у 18,3%, авторитарность - у 17,8%, панибратство и фамильярность - у 12,8%, требовательность и въедливость - у 11,8%, расхлябанность - у 10,5%.

Среди других раздражающих факторов также назывались «зарплата/квартира/машина» (7,2%), «свободный график работы» (6,6%), «пол» (2,8%), «национальность» (2,6%). Подчиненных, ответивших, что начальство их «бесит» в принципе и по непонятным причинам, набралось 5,4%.

Но есть и еще одна «неблагородная» склонность - вводить в заблуждение. Согласно результатам опроса портала SuperJob.ru, в этом признались 46% начальников (разумеется, на условиях анонимности). Правда, они объясняют сокрытие правды отеческим отношением к делу и подчиненным: «Это делается с той же целью, с какой родители лгут своим детям: иногда приукрашивают, иногда заведомо говорят неправду, чтобы потом было хорошо». По версии HeadHunter, руководители регулярно врут подчиненным, считая это «необходимым для стимуляции и тонуса».

С другой стороны, подчиненные тоже не всегда отличаются кристальной честностью. В результате интернет-опроса специалисты HeadHunter выяснили, что 9% офисных сотрудников врут по рабочим вопросам несколько раз в день, 16% - несколько раз в неделю, 23% - один или несколько раз в месяц, 26% - реже, чем раз в месяц, и только 25% заявляют, что не врут никогда.



Наиболее часто ко лжи прибегают, когда требуется объяснить причины отсутствия на рабочем месте или опоздания (35%). 22% опрошенных выдумывают причины невыполнения рабочих задач, 18% - оправдания занятия посторонними делами на рабочем месте. Еще 13% завышают рабочие показатели и успехи, а 10% практикуют заявления в духе «письмо не приходило, не слышали телефонный звонок».

Среди других вариантов ответов часто встречается ложь для поддержания хороших отношений с коллегами и начальством - например, неискренние похвалы внешнего вида. Некоторые специально занижают свои рабочие показатели, чтобы работодатель не увеличивал нагрузку. Довольно часто сотрудники говорят неправду ради «возможности спокойно решить возникшую проблему без вмешательства» вышестоящих начальников. Опрос по «любимому вранью» подчиненных косвенно выявил и любимые способы отлынивать от работы - ведь не будь проступка, не приходилось бы его утаивать.

Кризис только усугубляет вечное противостояние между начальниками и подчиненными, и без жертв тут не обходится. Как сообщили в SuperJob.ru, треть российских руководителей жалуются, что путь по карьерной лестнице подрывает здоровье. «Чем больше отдаешь сил карьерному росту, тем меньше остается времени на то, чтобы любить себя, и это время уже не вернуть...»; «Не остается времени на отдых, семью, друзей, хобби», - сетуют руководители. Но они хотя бы точно знают, ради чего такие мучения.

Подчиненных же кризисная нервотрепка, усугубляющаяся сложной финансовой ситуацией, доводит до мыслей об увольнении. 20% участников опроса HeadHunter несколько раз в день задумываются над тем, чтобы положить на стол начальнику заявление об увольнении по собственному желанию. Еще 20% респондентов - каждый день, 26% - минимум раз в неделю, и лишь 11% - реже, чем раз в месяц.

Конечно, до реализации этих эмоциональных планов дело доходит редко - найти новую работу сейчас непросто. Но кризис рано или поздно закончится, а обида - останется.