ГАИ фальсифицирует данные спидкамер: как защититься
Практика показывает, что любое новшество, призванное служить во благо, нечистые на руку люди способны использовать в прямопротивоположных целях, как это происходит с видеокамерами, которые некоторые сотрудники ГИБДД расфокусируют для того, чтобы \"подловить\" на нарушении скоростного режима ничего не подозревающих законопослушных водителей.
Как рассказали эксперты журнала WhatCar Андрей Ломанов и Григорий Кошелев на радио \"Комсомольская правда\", современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС.
Чаще всего, по их словам, делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго.
Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов - \"встречная цель\", \"попутная цель\" и \"все цели\". Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим \"все цели\" и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель.
Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого, передает Newsru.
С подобным обманом столкнулся Сергей, житель Москвы и владелец автомобиля Fiat Doblo. В июне он ездил отдыхать в Краснодарский край и по дороге был дважды остановлен за превышение скорости. В первый раз ему предъявили фото, где машина двигалась со скоростью 178 км/час, во второй - 165 км/час.
\"Мой Doblo, даже если очень сильно захочет, столько не выжмет - у него по паспорту максимум 120 км/час.
Когда дэпээсники это узнавали, тут же отпускали\", - рассказал Сергей.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что водителям редко удается выиграть дела, связанные с камерами видеофиксации, потому что судьи прикрываются формулировкой: \"Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)\".
Однако существуют несколько способов доказать свою невиновность:
Во-первых, нужно обязательно посмотреть на фотографии, какой указан режим съемки - стационарный или в движении, то есть мобильный. Если стоит первый режим, а машина ДПС была в движении, или наоборот - автомобиль ехал, а на фото значится стационарный режим, то такие фотографии не действительны.
Инспекторы обязаны отдать водителю фотографии (об этом мало кто знает) - в случае чего они могут стать причиной для служебного расследования. \"Так что, когда инспектор увидит, что вы настроены серьезно, он наверняка потеряет к вам интерес\", - говорит Травин.
Необходимо проверить время на фотографии. \"Мы так поймали одного доблестного стража на третьем кольце: сует водителю три карточки - на них скорость (125 км/час, 106 км/час и 92 км/час) и время с разницей в одну-две секунды каждая. Да водитель если бы и смог так резко затормозить за считанные секунды, то стоп-сигналы горели - а на фото этого нет!\", - рассказал правозащитник.
Также автомобилист может сообщить сотруднику ГИБДД, что у него в машине есть навигатор, который показывает и записывает скорость движения, и эти данные он готов предъявить суду в качестве доказательства своей невиновности.
Комментарии
Технический прогресс работает им на руку.
Общество говорит одно, а легитимные талдычит своё. Повод поменять власть. Желательно по сценарию «апоплексический удар в висок» или «подвал ипатьевского дома»
И ментов которые сфабрикованные дела шьют не судят и не сажают, а ведь налицо уголовное преступление, а так выиграл ты в суде например , права забрал, а на мента сразу дело бы заводилибы, сразу порядок навелся бы! а так получиться его тебя развести или нет , ему ничего не грозит, в худшем для него варианте он без твоих бабок остался.
а вообще, власть менять надо, она только по телеку умеет позировать!
При расфокусировке номера автомобилей будут нечитаемы, это как в фотоаппарате. А вот разъюстировка - это когда скоростемер смотрит на одну машину, а камера на другую, т.е. оптические оси этих пиборов не совпадают.
Наверняка конструктор прибора предусмотрел после инструментальной юстровки контровку и пломбирование юстировочных винтов. И наверняка имеется ТХП - трубка холодной пристрелки. Просто никтоне обращался в Управление собственной безопасности или в прокуратуру - вмиг прибор придёт в исправное состояние.
А как обратиться в Управление собственной безопасности или в прокуратуру, когда тебя на шоссе прессуют?
Подскажите, умоляю.