Генконструктор \"Булавы\" уверен, что она полетит

Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин», создатель трех поколений подводных ракетоносцев академик Сергей Ковалев уверен, что ракета «Булава»обязательно будет доработана и принята на вооружение.

В интервью «Российской газете» он назвал «чепухой» сообщения, что американцы воздействуют на «Булаву» с помощью мощных радаров или лазерных лучей.

«Булава», вне всякого сомнения, гораздо более совершенная ракета. Хоть мы и отстаем в электронике, она построена на гораздо более совершенных материалах, на другой элементной базе. Твердотопливные ракеты по всему миру летают. Летает «Тополь». И «Булава», я уверен, полетит»,- заявил Ковалев.

«Обычно первый этап - пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда. Это делалось в Балаклаве. Тем самым проверяли, как ракета проходит подводную часть траектории и как она выходит на поверхность. После этого такие же испытания делали уже на ходу - на какой-нибудь переоборудованной лодке. Затем на полигоне в Неноксе (в Архангельской области) с наземного стенда энное количество раз стреляли ракетой на дальность»,- рассказал Ковалев.



«Когда мы стреляли из Неноксы (а число испытательных пусков было значительно выше), об этом знать никто не знал. Хорошо полетела ракета или плохо - это дело генерального конструктора ракеты. Если она полетела не так и не туда, он и должен разбираться, из-за чего это произошло. И не надо драматизировать ситуацию, будто мы вышли на последний решительный бой и проиграли»,- сказал он.

С «Булавой» все переиначили, потому что уже не было погружаемого стенда в Балаклаве, а в Неноксе не было условий, чтобы пускать эту ракету с берега. Создать нужный стенд и новую шахту, во-первых, не успели бы, а во-вторых, денег не было, рассказал генконструктор.

«Сейчас большой вред приносят сокращение и даже полная ликвидация аппарата военных представительств на предприятиях, поставляющих технику как для ракет, так и для подводных лодок. Мы имели случаи неудачных пусков по причине поставки некачественных комплектующих, которые военпреды не пропустили бы»,- сказал Ковалев.