Неужели пиратство появилось и в европейских водах?
Неужели пираты стали орудовать и у берегов Европы? - задается вопросом Time, комментируя исчезновение лесовоза Arctic Sea. 24 июля команда сообщила, что в водах Швеции на борт поднялись вооруженные люди, связали и избили членов экипажа, напоминает журналист Ибен Харрелл. Спустя четыре дня судно прошло через Ла-Манш, обменявшись положенными сообщениями с британской береговой охраной и другими службами. В последний раз радары зафиксировали судно в 80 км от побережья Великобритании, после чего оно исчезло бесследно.
В Управлении морской и береговой охраны Великобритании подчеркнули, что у его сотрудников во время сеанса связи с судном не возникло никаких подозрений: \"Вполне возможно, что говорил член команды, которого держали под дулом автомата\". Между тем 28 июля на момент, когда лесовоз шел Ла-Маншем, фирма, которая им распоряжается, уже заявила в полицию Хельсинки о его захвате. Кроме того, на момент прохождения через Ла-Манш автоматическая система идентификации Arctic Sea либо не работала, либо была отключена. В четверг британская газета Daily Telegraph, сославшись на неназванные источники в морских службах Еврокомиссии, сообщила: когда Arctic Sea находился у берегов Португалии, с его борта поступила радиограмма о новом нападении.
Груз леса вряд ли мог соблазнить грабителей, полагает Дуглас Бёрнетт из юридической фирмы Squire, Sanders & Dempsey. Возможно, в действительности лесовоз доставлял наркотики или атомное оружие, размышляет он. Другое возможное объяснение - попытка обмануть страховщиков: \"Закон гласит, что, если корабль не прибывает в порт, заведомо считается, что виной тому морская стихия, и страховщики вынуждены платить, если не сумеют доказать, что кораблекрушение было подстроено, - а доказать очень сложно, если нет очевидцев\", - заметил Бёрнетт.
Ник Дэвис, глава частного охранного агентства Anti-Piracy Maritime Security Solutions, сказал в интервью BBC, что кораблекрушение маловероятно, поскольку на поверхности воды не обнаружен лес, который вез корабль. \"У меня есть большие подозрения, что за этим стоит коммерческий конфликт с судовладельцем и некой третьей стороной, и эти люди решили взять решение в собственные руки\", - сообщил он.
Комментарии
У меня создается такое ощущение,что существование пиратства кому-то выгодно.Не иначе.
А как бороться с пиратами показал ешё в древности небезизвестный Юлий Цезарь.Будучи молодым человеком,и путешествуя по Средиземному морю,он имел несчастье попасть в плен к пиратам.Чтобы получить свободу,ему нужно было заплатить выкуп.Пока слуга Цезаря ездил за выкупом,тот оттачивал своё ораторское искусство перед пиратами,не забывая при этом напоминать морским разбойникам,что непременно повесит их всех.Те лишь посмеивались.
Но вот выкуп был заплачен,Цезарь вернулся в Рим,собрал на собственные деньги флот,напал на пиратские базы и перевешал всех,как и обещал.Средиземноморье надолго было очищено от пиратов.
Чем не пример для подражания!Но я наверное идеалист.Такого Цезаря сейчас днём с огнём не найти,да и пираты нынче хорошие бизнесмены,знают,наверное,кому откаты платить,вот и бесчинствуют беспрепятственно.