Черная дыра может остаться без горизонта событий
Новое исследование теоретически позволяет черной дыре раскрутиться так быстро, что ее горизонт событий исчезнет, и перед Вселенной предстанет ее «святая святых», самое сердце, центр, точка сингулярности.
Считается, что в самом сердце черной дыры находится http://ru.wikipedia.org">точка сингулярности, где измерения пространства-времени бесконечно искривлены и где в наших представлениях нет ничего. Однако увидеть сингулярность не представляется возможным – хотя бы потому, что лежит она далеко внутри http://ru.wikipedia.org">горизонта событий, воображаемой «границы» черной дыры, за пределы которой не вырывается даже свет: притяжение здесь так велико, что даже излучение не может ее покинуть.
Еще в 1969 г. известный английский физик http://ru.wikipedia.org">Роджер Пенроуз (Roger Penrose) сформулировал это в виде своего «http://ru.wikipedia.org">Принципа космической цензуры»: «Природа не терпит “голой” сингулярности».
Все, что остается ученым – создавать более или менее реалистичные компьютерные модели – как, к примеру, та, которая позволила даже записать видеоролик происходящего внутри черной дыры («За горизонтом событий»). Однако некоторые данные позволяют предположить, что при определенных условиях сингулярность может оказаться открытой. Слишком быстрое вращение дыры может «оторвать» от нее горизонт событий, оставив точку сингулярности, как выразился Пенроуз, «голой».
В теории, чтобы раскрутить черную дыру, необходимо все более «накачивать» ее дополнительной массой. Однако ранее было показано, что любая дыра имеет четкий предел, быстрее которого вращаться не может. Упрощенно говоря, дело тут в том, что ее вращение ее захватывает и окружающее дыру пространство-время, и в какой-то момент центробежные силы становятся столь велики, что и притяжение черной дыры неспособно их преодолеть.
Однако Тед Якобсон (Ted Jacobson) и Томас Сотиру (Thomas Sotiriou) недавно сообщили о собственном http://www.arxiv.org">исследовании этого вопроса, который ставит под сомнение эти выкладки. Они обратили внимание на тот факт, что предыдущие компьютерные симуляции по «вбрасыванию» материи в быстро вращающуюся черную дыру ученые начинали в тот момент, когда она уже вращалась на теоретическом пределе. Но если стартовать раньше, когда она еще не достигла этой скорости, она способна раскрутиться еще быстрее, до такой степени, что ее горизонт событий разрушается, и сингулярность остается открытой.
Все это позволяет предположить, что где-то во Вселенной и вправду существуют черные дыры с «голой» сингулярностью. Однако делать такие выводы было бы слишком поспешно. И даже сами Якобсон и Сотиру считают, что подобное вряд ли возможно. Быть может, - пишут они, - в природе есть еще какой-то, пока неизвестный нам механизм, не позволяющий черной дыре раскрутиться слишком быстро и открыть всеобщему обозрению свою «святая святых».
0
13
1440
Комментарии
Время -это единица измерения,такая же,как метр,километр,миля...Только метрами-километрами измеряются расстояния между объектами,а часами,годами,веками измеряются промежутки между событиями.Нет событий,не будет и времени.Т.е. время не существует само по себе.
Так же и пространство может существовать только при наличии объектов.Словосочетание "пустое пространство" бессмысленно.Можно говорить о пустоте,но если говорят о пространстве,то уже имеют в виду наличие объектов и пространство между ними.
Может я чего-то не понимаю,но пусть мне кто-то объяснит популярно,как можно изменить время,если оно нематериально и существует только в привязке к событиям.Так же нематериально и пространство,его нельзя ,грубо говоря,взять в руки и искривить.
Что касается чёрных дыр,так это гипотеза.Их существование не доказано,а только предполагается.И всё,что касается их физ.свойств,тоже предположения и,в бол...
Ваши столь глыбосмысленные рассуждения о том, есть и чего нет - они требуют знания математики, к примеру. Есть оно у Вас?
Любые модели строятся в рамках определнных правил, используют понятные специалистам термины и пр.
К примеру, есть теория Эйнштейна - и есть множество ее расширений. Все они согласуются с нею вплоть до второго члена - и пока еще не найдены отличия в предсказаниях, которые позволили бы делать какие-то выводы о пределах применимости эйнштейновой теории и применимости этих дальнейших расширений.
А в ней, кстати, есть и кривизна пространства, и кручение - знаете такие штучки? Это если в римановом пространстве тензорным анализом побаловаться - то и не такое полцчится.
Перелесть вся в том, что искривление света вблизи больших масс наблюдено, черные дыры - тоже. А Вы так категоричны в отрицании того, о чем представления не имеете...
Зачем умничать? Читайте книжки - очень многое узнаете...
Вы вспомнили шарлатана,плагиатора и вора Эйнштейна.Вот с него подтасовки в науке и начались.Если бы его теория относительности была верна, то наверное он получил бы за неё Нобелевскую премию.А так,получил он её:"За открытие закона фотоэлектрич.эффекта и за работы в области теоретич.физики".Весьма занятная формулировочка.А суть в том,что фотоэффект был открыт в 1887 г. Герцем,а экспериментально проверен русским учёным Столетовым.Но им Нобелевской премии не присудили.
"Создавая" теорию относительности,Эйнштейн попросту украл идеи Пуанкаре,Лоренца,Минковского,своей первой жены,талантливого физика,Милевы Марич.А фундаментальную формулу Е=МСС придумал Пуанкаре.Вот и вся "гениальность" Эйнштейна.А его теория полна ошибок и противоречий.Но говорить об этом нельзя,ожидовлнные СМИ обвинят в антисемитизме.
Гениальный Эйнштейн,пол-жизни работая в патентном бюро,просто воровал ...
Что именно?
ЗЫ. Та теория, о которой Вы так мног и гнвно чирикаете - несколько не та. Это - СТО.
А та, о которой я - это ОТО.
Вы отдыхайте, борец за незнамо шо. Скучны Ваши филиппики и не несут никакого смысла.
СТО - это срециальная теория относительности, где постулируется постоянство скорости света (1905).
ОТО - это общая теория относительности, она же - теория гравитации (1916).
В обоих случаях параллельно работали многие выдающиеся ученые, и что? Кто-то что-то получал раньше, кто-то что-то - позже.
Вы уверены, что сможете разобраться в работах Пуанкаре, Хевисайда, Умова, Минковского и пр. в такой степени, что сможете решить вопрос о приоритете? Сомневаюсь.
В ОТО Гильберт тоже много чего напубликовал - однако сам признавал, что ОТО - это Эйнштейн.
Вы читайте больше и разберитесь в математике сначла. Потом - попытайтесь физику понять. Возможно - удастся.
А выяснение того, кто раньше - оставьте великим, не Вашего это уровня дело - поверьте.
Записали выкладки, проверили, опубликовали, откомментировались и забыли благополучно!
Сам журнал (см. источник) очень даже интересен, только обновляется редко.
Мы, прямо скажем то, что «черная дыра», находится в центре Солнцу и звезд. И в центре Солнцу и звезд, находящее «черный дыра» является – абсолютно сжатый определенный объем пространства. Абсолютно сжатый центр пространства видимо так, как «черный дыра», за счет того, что здесь есть и существуют абсолютно сжатый определенный объем пространства. Естественно то, что абсолютно сжатый определенный объем пространства, в себе и в центре содержит то, что в начале содержал темная и холодная пространство. Из этих мыслях, возникнут такие мысли, что абсолютно сжатый центр пространства является Солнца и звезды. Почему?, а потому что для объективный образовании субъект «черный дыр» и объект Солнцу, пространство должен суживаться и сама пространства должен имеет постоянный давления. Вот так надо обсудить, те проблему, которого, еще некто толком не объяснил то, что субъект «черный дыра» находится в центре Солнцу, и именно эту абсолютно сжатый темный и холодный «черный дыра», действительно является – Солнца.