Российских школьников научат бороться с коррупцией
В средних образовательных учреждениях ряда регионов может появиться учебный предмет – «Основы противодействия коррупции».
Прививать правовую культуру детям уже собрались власти Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, а также Санкт-Петербурга.
В Ульяновске местное министерство образования в настоящее время рассматривает возможность введения новой дисциплины в учебную программу. Как сообщили «Гудку» в ведомстве, с предложением организовать необычный курс выступил уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Павлов. По его словам, юристы готовы оказать помощь педагогам в разработке методики преподавания. Он также не исключил, что новый предмет может появиться в расписании уже в грядущем учебном году.
С 1 сентября прививать нетерпимость к взяточничеству будут и в школах Санкт-Петербурга. Там уже подготовлено специальное учебно-методическое пособие «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников», на основе которого с шестого класса детям начнут рассказывать о пагубном влиянии коррупции. Аналогичные школьные программы в настоящее время готовятся в Самарской и Саратовской областях.
Как пояснили в Минобрнауки, областные министерства образования вправе дополнять школьные программы новыми дисциплинами. «В случае если заявленный предмет покажет свою состоятельность, возможно, этот опыт возьмут на вооружение в других школах.
Необходимость его введения обусловлена прозвучавшим не так давно призывом президента страны Дмитрия Медведева повышать правовую культуру граждан», – сказал представитель Минобрнауки.
В то же время, по мнению доцента Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки Дмитрия Фишбейна, необходимости в новом учебном предмете нет. «В федеральном учебном плане запланировано увеличение количества часов на изучение предмета «Обществознание». Если ранее ему в основной школе отводилось лишь 2 часа в неделю и только в 9-м классе, то теперь планируется по одному часу в неделю с 6-го по 9-й класс. Этого времени достаточно для того, чтобы в его рамках без введения нового учебного предмета вести разговор о противодействии коррупции», – сказал он.
По мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, пока непонятно, чему планируют обучать школьников. «В школах уже давно существует предмет «Правоведение», который даёт учащимся необходимые знания. Другая проблема заключается в том, что в первую очередь об антикоррупционном поведении должны задуматься чиновники, а не дети», – сказал г-н Сергеев.
Комментарии
Колян, за сколько дашь самостоятельную работу по коррупции списать?
Крошка сын домой пришёл
и сказала кроха
мало дашь-нехорошо
много-то же плохо:-))
"
Да российские школьники сами научат кого надо. Былоб желание, а желания у властей ни фига не вижу.
Для начала научится не давать: Нарушил ПДД - не давать - пусть составляет протокол.
Когда мы научимся уважать сами себя, нас будут уважать наши дети, которые сидят в машине и наблюдают как родитель суетливо сует тысячу в карман ГАИшнику, а потом опустив глазки рассказывает своему чаду, что ГАИшник - человек хороший и у него тоже есть дети.
В корридорах власти она начинается, развивается и спускается по пирамиде вниз. И ликвидировать снизу ее не возможно. Только сверху.
Просто не обращайте внимания - жителей других регионов это не касается, к счастью.
Хотя конечно может учить будут как давать взятки? с росписью где какие расценки, чтоб дети не переплачивали
Теперь введут про коррупцию и детки с младых ногтей начнут постигать основы взяткодательства и взяткобрательства. Потому как дома родители каждый день показывают и рассказывают, что они думают о правящем режиме, а по тв - показывают как яхты покупают лучшие "труженики" страны. Наглядное пособие о необходимости честной жизни.
А может карьера Путина будет в пособии к этому предмету? :-)
Если заявленный предмет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН, то он должен быть в учебной программе НЕЗАВИСИМО от того, сколько первых блинов пойдет комом, - просто во время обучения будет совершенствоваться учебный процесс. Если не нужен, то его следует исключить НЕЗАВИСИМО от того, удачно он прошел в качестве эксперимента или нет. Я, например, слабо представляю, чтобы в свое время преподавание, скажем, химии, начиналось по принципу "Ой, что-то в первый раз у нас не получилось - давайте уберем этот предмет вообще!". :)
Похоже, что чиновники от образования вообще не имеют представления, что нужно, а что нет, и экспериментируют теперь "вслепую": попробуют тот предмет, попробуют этот - какой пройдет, такой и останется. Прямо как в анекдоте: "Как лечить вашу болезнь - я не знаю, но давайте для начала попробуем вам отрезать левую ногу".