Пять примет возможной девальвации
Девальвации не будет. Об этом говорят все. При этом думают все наоборот, иначе откуда бы взялись столь настойчивые слухи о грядущей девальвации? Можно, конечно, объяснить это приближающимся 17 августа (именно в этот день случился дефолт 1998 года), но это все равно, что признать массовое помешательство населения. Может быть, но маловероятно. Slon.ru собрал пять поводов утверждать, что дыма без огня не бывает. Календарных среди них нет.
Повод первый.
Депутат и член Национального банковского совета буквально взорвал ситуацию, призвав в собственном видеоблоге к девальвации рубля на 30 – 40% в целях спасения экономики. Это личное и давно известное мнение г-на Аксакова, высказываемое им в разных вариантах с января этого года, почему-то на сей раз привело к тектоническим сдвигам. Аксакова заклеймили позором, а спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение своему товарищу по партии, председателю комитета по финансовым рынкам Госдумы Владиславу Резнику, проработать вопрос об исключении г-на Аксакова из Национального банковского совета. В новейшей истории российской бюрократии случаи изгнания с занимаемых должностей за слишком длинный язык или несвоевременное информирование общественности о готовящихся решениях не редки. Около года назад из правительства Москвы был уволен глава управления в стройкомплексе Алексей Шепель – за неуместное, с точки зрения начальства, заявление о намерении Москвы приобрести жилье для очередников в соседних областях (впоследствии эта же информация была донесена до населения под другим соусом: немосковское жилье предназначалось для желающих очередников), а совсем недавно Сбербанк уволил директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина, сделавшего публичный прогноз о предстоящем осенью обвале цен на недвижимость. Осень, правда, еще не наступила, но «Сбер» создал большие резервы под долги своих клиентов-строителей. Вряд ли он так готовится к возрождению рынка недвижимости.
Повод второй.
На зажигательное выступление депутата Аксакова ответил министр финансов Алексей Кудрин, сообщив, что фундаментальных причин для девальвации рубля нет, пока цены на нефть остаются высокими. Это, конечно, правда – девальвация понадобится, если цены упадут ниже $41 за баррель (исходя из этой цены установлена верхняя граница валютного коридора), чтобы закрыть образовавшиеся дыры в бюджете. Но многолетние наблюдения за высказываниями российских политических деятелей позволяют утверждать, что отрицать возможность финансовых катаклизмов они особенно любят, когда вот-вот рванет. Президент России перед дефолтом 1998 года обещал, что «дефолта не будет», Аркадий Дворкович накануне девальвации 2008 – 2009 гг. говорил, что «даже при низких ценах на нефть оснований для девальвации рубля нет». Да и кто сказал, что цены на нефть останутся высокими: спрос на нее падает, а ОПЕК по-прежнему не в состоянии выполнить собственное решение о снижении добычи.
Повод третий.
Среди профессиональных участников рынка усилились слухи о предстоящей девальвации. С начала августа курс евро уже вырос на 2,18 руб., доллара – на 1,65 руб. ЦБ особенно не вмешивается в действия трейдеров, придерживаясь своей позиции, что внутри валютного коридора курс должен плавать свободно. Или почти свободно. Собственно, ничто не мешает трейдерам «подогнать» курсы к верхней границе коридора, на которой уже ЦБ будет решать, стоять ли на ней твердо и потратить еще средств из резервов для удержания национальной валюты или объявить о переходе к плавающему курсу рубля. В этом случае, правда, слово «девальвация» уйдет в историю, а для регулирования экономики будет использоваться более тонкий механизм, а именно, ставка рефинансирования. Собственно, снижение ставки рефинансирования в условиях свободного курса рубля равносильно ослаблению национальной валюты: инвестиции перемещаются в более прибыльные валютные зоны, национальная валюта слабеет. Если ЦБ сейчас репетирует, не вмешиваясь в торги в рамках коридора, то репетируется именно такой сценарий.
Повод четвертый.
Бывший сенатор и бывший же член Национального банковского совета Глеб Фетисов опубликовал в журнале Банка России статью «Регулирование курса рубля и движение капитала», в которой ратует за установление наклонного валютного коридора: от 41 рубля за бивалютную корзину вниз на 10 – 12% в год. При этом автор последовательно доказывает вредность девальвации национальной валюты в 2 – 3 раза, производимой постепенно – по 20 – 30% за два – три месяца. По его мнению, такая политика вызовет «испарение» резервов и отток капитала, включая средства населения. Действительно, трудно удержаться от покупки валюты накануне девальвации, хоть и плавной. Можно было бы поверить Фетисову, если бы он не являлся старейшим и яростным критиком политики ЦБ. Этот факт позволяет предположить, что его идеи вряд ли будут реализованы на практике. А скорее, даже будет наоборот – реализуется критикуемый бывшим членом НБС сценарий.
Повод пятый.
Население снова покупает больше валюты, чем продает: по данным ЦБ, эта тенденция установилась в июне. Банки тоже отмечают возросший спрос населения на валюту. Конечно, это связано с сезоном отпусков. Но растет доля крупных сделок – от $5 000, что обычно бывает в периоды нестабильности. В стабильном мае 2009 года граждане, в основном, меняли сумму от $500 до $2 000, а в нестабильном январе – от $2 000. А в отпуск так много наличных с собой уже не берут – средний класс научился пользоваться пластиковыми карточками.
Конечно, все эти поводы – вовсе не доказательства, что девальвация грядет. Но игнорировать ли их – все же не такое простое решение.
Комментарии