Минпромторг хочет повысить пошлины на лекарства
Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает установить повышенные ввозные пошлины на все лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты. Об этом говорится в обновленном проекте Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, распространенном министерством. Проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства и учитывает предложения Минобороны, Минэкономразвития, ФАС, а также российских субъектов.
Как отмечается в проекте стратегии, такая мера может быть применена в случае «полного обеспечения потребности внутреннего рынка отечественными аналогами и при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам».
Это предложение Минпром выдвинул в рамках первого этапа стратегии, нацеленной на локализацию производства и разработку лекарств на территории России. На этом этапе предлагается также установить повышенные ввозные пошлины на импортируемые субстанции (в том числе химические реактивы), структурная формула которых совпадает с субстанциями, не находящимися под патентной защитой при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка отечественными аналогами.
Кроме того, авторы стратегии указывают на необходимость ускорить регистрацию препаратов, произведенных на территории России, а также обеспечить население антибиотиками российского производства и иммунобиологическими препаратами.
Второй этап
Второй этап стратегии направлен на развитие фармацевтической отрасли за счет рынка России. В его рамках предполагается формирование стратегического перечня лекарств и обеспечение полного цикла их производства на территории России.
С целью поддержки отечественных предприятий предлагается создать и внедрить в практику преференции для локальных производителей в конкурсах госзакупок лекарств. Кроме того, авторы советуют создать перечень отечественных лекарств, рекомендуемых для государственных и региональных закупок, а для лекарств, произведенных исключительно для экспорта, отменить требование регистрации.
Третий этап
Целью третьего этапа является развитие фармацевтической отрасли за счет внешних рынков. Основная его задача - создание инфраструктуры для разработки инновационных препаратов с применением последних достижений науки и техники и использованием современных технологических платформ.
Для этого, в частности, необходима масштабная поддержка НИР и НИОКР, выделение госсредств на создание специализированных финансовых инструментов для финансирования разработки инновационных препаратов, а также стимулирование нанобиотехнологий при разработке лекарств.
«Результатом реализации этого комплекса мероприятий в рамках настоящей стратегии станет появление к 2020 году значительного числа отечественных разработок, позволяющих наладить реализацию готовой продукции или получение лицензий на ее производство за рубежом», - заключают авторы проекта.
Общие затраты на мероприятия по реализации стратегии до 2020 года должны составить 177,62 млрд рублей. Предполагается, что к этому времени доля отечественной продукции на внутреннем рынке возрастет до 50%.
Комментарии
"... получение лицензий на ее производство за рубежом" - не иначе как собираются в мировом масштабе производить "Р-р йода 5%, 10,0" по доллару за флакон.
Зато затраты даются скромно "177,62 млрд рублей" - видать, госкорпорацию решили развернуть. Ни фига, опоздали! Со вчерашнего дня Медведев такие штуки не пропускает.
Ну и, само собой, "при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам", т.е. ацетилсалицилка по цене байеровского "Аспирина".
Как говорится, СПАСИБО вам за заботу!
А Вы, форумчане, верите ИМ?
Верю только в повышение цен.