Почем для Беларуси мораторий на смертную казнь
В Беларуси за последние полтора месяца вынесено два смертных приговора. Это сделано на фоне заявлений властей о готовности ввести мораторий на смертную казнь. Эксперты отмечают: ничто не препятствует введению моратория. Однако они склоняются к мнению, что в ближайшее время вопрос решен не будет.
Итак, 29 июня Брестский областной суд приговорил к смертной казни 30-летнего жителя Дрогичинского района, который признан виновным в совершении серии убийств пожилых женщин. А 17 июля суд Минской области признал двух жителей Солигорского района виновными в убийстве двух работников СПК \"Большевик-Агро\", которые перевозили деньги для выплаты зарплаты. Преступление было совершено 27 февраля 2009 года вблизи деревни Кривичи. В итоге 25-летнего жителя Солигорска суд приговорил к смертной казни, соучастника - к пожизненному заключению.
С осуждением смертных приговоров выступили Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). К слову, в сентябре Бюро ПАСЕ на заседании в Париже будет рассматривать вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специально приглашенного. Главное условие возвращения этого статуса - введение моратория на смертную казнь.
Вынесение смертных приговоров в Беларуси осудил председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. Евросоюз также выразил серьезную обеспокоенность по поводу очередного смертного приговора. В своем заявлении ЕС вновь призвал власти страны отменить смертную казнь, а для начала - ввести мораторий.
Евросоюз напомнил о заявлениях правительства Беларуси на протяжении последних лет. Минск говорил о намерении значительно ограничить и в конечном итоге отменить смертную казнь.
По мнению правозащитника Валентина Стефановича, нет никаких правовых препятствий для отмены в стране смертной казни или хотя бы введения моратория на нее. \"Есть решение Конституционного суда, принятое еще в 2004 году, о том, что для введения моратория или отмены смертной казни нет необходимости проводить референдум\", - подчеркнул он в интервью БелаПАН.
Правозащитник отметил, что во властных структурах любят ссылаться на результаты референдума 1996 года, когда около 80% белорусов проголосовали за сохранение исключительной меры наказания. \"Кроме того, многие говорят, что поскольку вопрос в свое время выносился на референдум, значит, надо повторно проводить плебисцит, но это неправда, - подчеркнул правозащитник. - Есть решение Конституционного суда. И в самом Основном законе определено, что смертная казнь носит временный характер\".
Стефанович отметил, что есть два пути решения вопроса. Первый - это введение моратория. \"Тогда в Уголовном кодексе такой вид наказания, как смертная казнь, остается, но принимается указ президента о неиспользовании этого вида наказания. Это дело одного дня, - сказал правозащитник. - Второй вариант несколько сложнее, но тоже нет никаких препятствий - это отмена смертной казни. Тогда потребуется внести изменения в законодательство Беларуси, в частности в Уголовный кодекс, из которого изымается статья о смертной казни, а из санкций статей изымается такой вид наказания, как смертная казнь\".
Стефанович отметил, что в таком случае поправки в законодательство должен принять парламент Беларуси.
\"Мы, правозащитники, надеемся, что мораторий в ближайшее время будет введен, но на данный момент все зависит исключительно от воли белорусских властей\", - констатировал собеседник.
Стефанович прогнозирует, что на каком-то этапе власти примут такое решение \"исключительно из конъюнктурных соображений для восстановления статуса специально приглашенного в ПАСЕ и диалога с ЕС\", и постараются \"продать это как пример демократических изменений в стране\".
Правозащитник также отметил: последние социологические опросы показывают, что общественное мнение по вопросу об исключительной мере наказания постепенно меняется. \"Около 40% опрошенных выступают за отмену смертной казни. Но здесь существует очень странная разбежка по возрастной шкале. Обычно в таких опросах молодое поколение придерживается более демократических взглядов, меньше поддерживает, например, президента. А в вопросе о смертной казни почему-то люди старшего поколения больше высказывались за ее отмену, чем молодежь\", - сказал Стефанович.
В свою очередь, политолог Денис Мельянцов высказал мнение, что в ближайшее время проблема отмены смертной казни в Беларуси решена не будет. Хотя и он предполагает у властей подобный мотив - желание поторговаться с Европой. \"Решение этого вопроса затягивают, потому что хотят просто подороже продать\", - считает эксперт.
Мельянцов отметил, что сейчас у официального Минска появились дополнительные рычаги воздействия и на Кремль, и на ЕС. \"В связи с последними событиями вокруг ОДКБ в Минске считают, что такого поведения будет достаточно, чтобы нам давали кредиты и включали в разные программы, - сказал Мельянцов. - Беларусь на сегодняшний день фактически блокирует создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Сейчас, судя по всему, именно этот момент Минск собирается продавливать в качестве своего взноса в переговоры между Беларусью и Западом. А вопрос моратория немножко отодвигается\".
Кроме того, отметил политолог, вопросы моратория и последующей отмены смертной казни будут затягиваться еще и потому, что они \"важны для внутриполитической ситуации\". \"Белорусские граждане не особо заинтересованы в том, чтобы смертная казнь была отменена. Хотя общественное мнение вряд ли будет влиять, если власти настроятся на положительное решение, потому что в нашей стране мнение общества практически ни на что не влияет\", - подчеркнул Мельянцов.
В будущем приемлемой ценой решения вопроса о смертной казни для Минска станут инфраструктурные проекты в рамках \"Восточного партнерства\". \"Для Беларуси сейчас критично, чтобы ЕС вкладывал деньги в развитие нашей инфраструктуры: электростанции небольшие, дороги и так далее. Плюс кредиты от европейских институций. Сейчас мы в этом заинтересованы\", - сказал Мельянцов.
Но пока, по мнению эксперта, Беларусь будет выкладывать на прилавок в торге с Западом неподписание соглашения о КСОР и блокирование работы ОДКБ, а вопрос о смертной казни оставит на тот момент, когда \"все возможности нынешнего торга будут исчерпаны\".
Комментарии
Ну так я об этом и писал изначально.
Комментарий удален модератором
Красной нитью в статье проходит желание "толерастов" отгородиться от референдума,.
именно свое мнение я и высказал.
и по поводу смертной казни ,и по поводу принятия такого важного решения для страны через референдум.
В отличие от меня Вы не сказали ничего по теме...
В России на смертную казнь объявлен мораторий,но я совершенно не уверен,что государство гарантирует безопасность всем ,кто в этом задействован
С другой стороны, при "карманной" судебной системе в РФ и других СНГ, при такой "независимости" судебной системы и коррумпированности чиновников можно понять и правозащитников - сколько невинных жизней было бы погублено, не будь моратория на СК? Так хоть есть надежда отсидеть, пусть по "заказу", ошибке или "подставе", но остаться ЖИВЫМ и выйти!
В общем, тут нужно Соломоново решение...