Чиновники мешают бизнесу в три раза активнее, чем год назад

Чиновники, похоже, проигнорировали громкие предупреждения президента и премьера. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, они стали зажимать бизнес в три раза активнее, чем год назад. Вчера замглавы ФАС Павел Субботин сообщил: в прошлом году против органов власти было возбуждено 680 дел об ограничении конкуренции. А только за первое полугодие нынешнего - 1067!

- Нарушители действуют все более изощренно, нарушений - все больше. Более половины из них (53%) совершаются органами власти, - не щадит коллег-чиновников Субботин.

На чем чаще всего попадаются бюрократы? По словам Субботина, самые "популярные" составы преступлений - введение ограничений для создания бизнеса, свободного перемещения товаров, указания о первоочередных поставках, необоснованные требования к товарам и самим бизнесменам и т.п.

Например, сейчас ФАС раскручивает "дело строителей", в котором, очевидно, замешаны чиновники, причем сразу в нескольких регионах. Так, антимонопольщики заметили, что последние несколько лет на аукционы по госзакупкам приходили представители всего пяти строительных организаций. "Причем выигрывали они в определенной последовательности, - рассказывает Субботин. - Мы привлекли специалистов по матанализу, которые использовали теорию вероятности и выстроили цепочку". С ней ФАС и пойдет в суд. Последствия грозят и чиновникам: "Сложно поверить, что госзаказчик не обратил внимания, что в зале торгов у него сидят всего пять человек", - говорит замглавы ФАС.

Также на "строительных торгах" практикуется "шантаж по выходе из зала аукциона", а еще остановка торгов при снижении цены "хотя бы на полпроцента".

А ведь это ведет к растранжириванию средств налогоплательщиков.

С 24 августа госслужащим стала грозить дисквалификация до 5 лет - вступили в силу поправки в законодательство. Однако Субботин признался, что за прошедшие три с лишним месяца не был дисквалифицирован ни один чиновник. Таким образом, поправки пока не заработали.

Тем временем против злоупотребления властью развернута новая кампания: ФАС начала анализ избыточных полномочий министерств и ведомств. Первыми жертвами проверок на "отрощенные" функции станут Минсельхоз и Минобрнауки.

КСТАТИ

ФАС не выявила нарушений при размещении чиновниками госзаказов на новогодние торжества. Между тем правительство, согласно сайту госзакупок, планировало выделить более миллиона рублей на закупку елочных шариков и мишуры, а МИД на проведение целой серии новогодних банкетов собирался потратить порядка двух миллионов. Но больше всех отличилась администрация Сахалина, которая выложила заказ на организацию выступления перед детьми-сиротами, а также на губернаторском банкете бурундийских барабанщиков. Потратить она была готова 490 тысяч руб. "Если заказчик считает, что ему необходим этот товар или услуга и на нее есть бюджетные деньги, то при соблюдении всех необходимых процедур такие заказы имеют право на существование, - говорит Павел Субботин. - Это не в нашей компетенции - делать выводы, нужны ли барабанщики или трубачи, из Индии они должны быть или из Китая".