России обещают хороший урожай
Российские аграрии соберут в этом году хороший урожай, зерна хватит и на внутренний рынок и на экспорт. Об этом сообщил сегодня президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Несмотря на все трудности с погодой и все риски связанные с кризисом, несмотря на все проблемы, мы соберем неплохой урожай, – сообщил президент РЗС. – По оценкам Минсельхоза, он составит порядка 85 миллионов тонн зерна. Мы с этой оценкой согласны. Этот урожай полностью обеспечивает потребности России в зерне. И еще остается значительный экспортный потенциал».
По оценкам Аркадия Злочевского, цены на хлеб в этом году должны снизиться. Цены на зерно упали и находятся на очень низком уровне. Это создает большие трудности для крестьян. Но президент РЗС выразил сомнение, что производители хлеба снизят стоимость своей продукции.
«Я не наблюдал еще ни разу в современной истории России, чтобы цены на хлеб хоть на копейку упали. Хотя на зерно цены обваливались неоднократно. Каждый раз, когда на зерно цена растет, хлебопеки поднимают крик и поднимают цены на хлеб. Когда цены на зерно снижаются – все молчат и держат цены на хлеб на прежнем уровне» – поясняет Аркадий Злочевский.
Президент РЗС высказал мнение, что объективно цена хлеба в России в этом году должна снизиться.
«По крайней мере, для повышения объективных причин нет. Цены на муку упали. Ставки на аренду площадей, энергозатраты, транспортные тарифы –перестали расти, а частично и снизилось. Можно было бы и на хлеб цены снизить. Естьнадежда, что в связи с кризисом это наконец-то случится» – подытожил Аркадий Злочевский
Комментарии
С/х при всей его важности для страны во всех странах живет за счет правительственных дотаций. Кстати, экспорт зерна лучше экспорта нефти - поднимает село.
А насчет "моих денег" в бюджете - это в точку! Вот бы всей стране такое представление: требовательнее бы стали к чиновникам-то.
Черта с два зерновой экспорт село поднимает, он до него даже копейками не доходит! Правительство с экспортными пошлинами, КАК ВСЕГДА опоздает. Спекулянты берут за рубль (при этом \"пользуясь беспомощным состоянием потерпевшего\" (формулировка по УК)), а продают за доллар. И что будут те 100 ярдов для селянина? У нас ведь всегда так: Пр-во выделяет - 1-2 м-ца, Минфин находит и дает банкам 2-3 м-ца, банки перечисляют 3-6 м-цев - глядите-ка, а больной-то уже помер! Да и то, ярды-то дойдут до села уже обесцененными - все равно ОНИ никуда не денутся от девальвации и вынуждены будут ее провести.
Так будет и на сей раз - традиции превыше всего!