Китай и политика Великого шелкового пути

На модерации Отложенный

Путь этот соединял китайскую с европейской цивилизацией. Длинна пути и опасности делали необходимым создание конвертируемого товара способного преодолевать экономические издержки долгого и опасного пути. Китайский шелк, приравниваемый по цене к золоту, являлся международной валютой, выкачивающей из Римской империи огромные средства. Политика китаецентризма рассматривала шелк как стратегический товар, который иноземцы могли получить в качестве подарка в обмен на дань. Своеобразие такой торговли позволяло Китаю превращать в своих «вассалов» многих правителей, включая римских императоров. Последние об этом не догадывались.

Технический прогресс значительно расширил перечень выгодно продаваемых товаров, а развитие коммуникаций и повышение их безопасности значительно расширили географию потребителей. В 19-м веке всемирной мастерской считалась Великобритания, некоторое время это звание удерживалось США и отчасти Японией. Теперь звание «Мастерская мира» прочно закрепилось за Китаем. Благодаря постоянному повышению качества выпускаемой продукции, внедрению новейших технологий и низкой оплате рабочей силы КНР во всё большей степени заявляет о себе как о главном, а во многих случаях чуть ли не единственным, производителе товаров. Даже товары широкого потребления китайского производства могут являться и уже являются стратегическим товаром противостоять которому по ассортименту и цене практически невозможно, ввиду огромных финансовых и людских издержек. Торгуя качественными, но дешёвыми товарами Китай во всё большей степени делает остальной мир зависимым от себя. Скапливая казалось бы ничем не обеспеченные доллары у себя китайские власти не складывают их в копилку, как это делает российское правительство, а вкладывает из в материальные и экономические ресурсы. При этом не нервируя остальных держателей «зелёных бумажек». Деньги вкладываются в те страны и экономики, которые находятся на периферии интересов главных игроков. Пока ещё главных. Вложения в африканский континент, в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, развитие дорожной и портовой инфраструктуры было последние десятилетия главным направлением китайского руководства.

Европейские и российские средства массовой информации не уделяли этому процессу мало внимания.

Сейчас многие страны Чёрного континента буквально молятся на КНР.

И на евразийском континенте продвижение китайской экономической экспансии хорошо видно; Албания не только получает вооружения из Китая, но и развивает экономику на китайские деньги. Македония и вот недавно было озвучена информация о кредите в более чем один миллиард долларов для Молдовы. Дороги и здания будут строиться и возводиться китайскими фирмами. Оборудование и техника будут поставляться из Китая.

Постройка порта под Санкт-Петербургом, строительство торговых и бизнес-центров по всей России, участие в освоении месторождений и строительстве нефте и газопроводов, дорог это и есть вложения в будущее Китая.

На лицо разумное использование долларов, якобы ничем не обеспеченных. Не обеспеченных материальными активами, но пока пользующихся доверием и это доверие китайцы используют в свою выгоду. Тем самым ещё больше ставя практически всех под свою зависимость. Не оговорился сказав «практически всех». США вынуждены брать в долг у Китая, чтобы обеспечить высокий уровень жизни своих граждан.

Остальные делаются вассалами под давлением дешевой продукции. Так как для того, чтобы Запад смог создать конкуренцию китайской продукции необходимо значительно снизить жизненный уровень своих работников. Никакое правительство европейских государств на такое не пойдёт. Значит, зависимость будет только увеличиваться.

Россия, как активный участник мировой экономической системы, сможет поддерживаться независимого статуса по многим вопросам, если сможет удержаться на уровне создателей новых технологий и займёт нишу открывателей новых направлений в некоторых отраслях науки. Место производителя, сборщика по климатическим и социальным издержкам для России не выгодно, да и к тому же оно прочно занято другими.