Китай и политика Великого шелкового пути
На модерации
Отложенный
Путь этот соединял китайскую с европейской цивилизацией. Длинна пути и опасности делали необходимым создание конвертируемого товара способного преодолевать экономические издержки долгого и опасного пути. Китайский шелк, приравниваемый по цене к золоту, являлся международной валютой, выкачивающей из Римской империи огромные средства. Политика китаецентризма рассматривала шелк как стратегический товар, который иноземцы могли получить в качестве подарка в обмен на дань. Своеобразие такой торговли позволяло Китаю превращать в своих «вассалов» многих правителей, включая римских императоров. Последние об этом не догадывались.
Технический прогресс значительно расширил перечень выгодно продаваемых товаров, а развитие коммуникаций и повышение их безопасности значительно расширили географию потребителей. В 19-м веке всемирной мастерской считалась Великобритания, некоторое время это звание удерживалось США и отчасти Японией. Теперь звание «Мастерская мира» прочно закрепилось за Китаем. Благодаря постоянному повышению качества выпускаемой продукции, внедрению новейших технологий и низкой оплате рабочей силы КНР во всё большей степени заявляет о себе как о главном, а во многих случаях чуть ли не единственным, производителе товаров. Даже товары широкого потребления китайского производства могут являться и уже являются стратегическим товаром противостоять которому по ассортименту и цене практически невозможно, ввиду огромных финансовых и людских издержек. Торгуя качественными, но дешёвыми товарами Китай во всё большей степени делает остальной мир зависимым от себя. Скапливая казалось бы ничем не обеспеченные доллары у себя китайские власти не складывают их в копилку, как это делает российское правительство, а вкладывает из в материальные и экономические ресурсы. При этом не нервируя остальных держателей «зелёных бумажек». Деньги вкладываются в те страны и экономики, которые находятся на периферии интересов главных игроков. Пока ещё главных. Вложения в африканский континент, в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, развитие дорожной и портовой инфраструктуры было последние десятилетия главным направлением китайского руководства.
Европейские и российские средства массовой информации не уделяли этому процессу мало внимания.
Сейчас многие страны Чёрного континента буквально молятся на КНР.
И на евразийском континенте продвижение китайской экономической экспансии хорошо видно; Албания не только получает вооружения из Китая, но и развивает экономику на китайские деньги. Македония и вот недавно было озвучена информация о кредите в более чем один миллиард долларов для Молдовы. Дороги и здания будут строиться и возводиться китайскими фирмами. Оборудование и техника будут поставляться из Китая.
Постройка порта под Санкт-Петербургом, строительство торговых и бизнес-центров по всей России, участие в освоении месторождений и строительстве нефте и газопроводов, дорог это и есть вложения в будущее Китая.
На лицо разумное использование долларов, якобы ничем не обеспеченных. Не обеспеченных материальными активами, но пока пользующихся доверием и это доверие китайцы используют в свою выгоду. Тем самым ещё больше ставя практически всех под свою зависимость. Не оговорился сказав «практически всех». США вынуждены брать в долг у Китая, чтобы обеспечить высокий уровень жизни своих граждан.
Остальные делаются вассалами под давлением дешевой продукции. Так как для того, чтобы Запад смог создать конкуренцию китайской продукции необходимо значительно снизить жизненный уровень своих работников. Никакое правительство европейских государств на такое не пойдёт. Значит, зависимость будет только увеличиваться.
Россия, как активный участник мировой экономической системы, сможет поддерживаться независимого статуса по многим вопросам, если сможет удержаться на уровне создателей новых технологий и займёт нишу открывателей новых направлений в некоторых отраслях науки. Место производителя, сборщика по климатическим и социальным издержкам для России не выгодно, да и к тому же оно прочно занято другими.
Комментарии
Все чисто \"косметические\" потуги сейчас что-то поправить, не затрагивая сути этого прошлого решения - та же \"ошибка\"...
Давайте поменьше дискредитации, а побольше аргументации, а!?
И вы думаете, что решение об этом принимал кто то другой, а Путин на это смотрел ??
Я думаю ему давали разные советы, но окончательное решение принимал Президент.
У него не тот характер что бы поручить данные вопросы кому то другому.
И в конце концов Президент отвечает за всё что делается в Стране и за своих подчинённых тоже.
Вы себе это как представляете?
Ну Вы и \"юморист\" блин, рассмешили прям таки... )))
Ну Вы не любите Россию, но в такие детские сказки зачем играете?
Только не шлите мне Ваших \"сомнительных доказательств\", если у Вас нет серьёзных фактов.
А на эту \"детскую шутко-утку\" Вам и \"Ваших фактов\" не найти будет. )))
Ну да ладно, проехали.
Шутите дальше...
Только старайтесь всёже не нарушать Уголовный Кодекс РФ (ст. 129, 306, 319)...
А смешить, конечно смешите.
Не успели дать народу свободу! Дикари, что с них возьмёшь.
Золотовалютный запас, Казначейские обязательства. Стабфонд, Фонд будущих поколений...
Объём экспорта нефти и газа, котировки цен на них..
Доходы таможни по годам..
/ Путин только по долгам олигархов 500 млрд. дол. раздал /
5 минут и в лёгкую насчитаете ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА долларов.
А может Ваша \"объективность\" позволит Вам ещё и \"просуммировать\" и расходы России за эти годы?
Или это будет совсем \"не объективно\" с Вашей точки зрения, так как будет нарушать Вашу задачу \"дискредитации законной власти России\" и поэтом Вами не допускается!?
Смешите, опять?
Ваши семейные накопления формируются по тому же принципу.
Во как!
Чуть выше Вы писали "немного о другом", а теперь речь идёт только об "активах"?
Вы выше даже "воткнули" в доходы чуть ли не всё - даже "доходы таможни по годам", а расходов Россия получается не несла...
На расходы и дела! В этом же Ваш вопрос был или всётаки не вопрос, а опять....
"Сказочник"!
500 млрд $ золотовалютных запасов ЦБ РФ на декабрь 2008.
500 млрд. $ в Облигациях США. / не считая других активов /
А вот остальных... любым способом, лишь бы не вернулись!..
Так и закончится деятельность "Великих реформаторов".
Цацкаться с ними никто не будет...
Что бы доверился и набрал достойных и профессиональных.
Но не учившихся управлять \"банановыми странами\" или и того хуже - плантациями!..
А понимающих Российские реалии и возможности.
Т.е. обменивать всё более обесценивающиеся доллары в полновесные реальные ресурсы, развитие инфраструктуры, целевые - КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ, вложения в экономику и своей страны, и по всему миру!
На простой вопрос должен быть и простой ответ.
Возможно, что цель собирания \"зелёных бумажных фантиков\" иная, чем в Китае (подъём экономики и мощи государства).
Возможно, что цель нашей верховной власти:
1 - что можно - разворовать сегодня, что успешно делается в размере сотен миллиардов ежегодно;
2 - что нельзя (трудно, всё ж ГД, Сч. Палата там, и проч. институты им мешающие) - то сложить в хранилища ФРС на Западе, и «в случае чего» рассовать по карманам;
3 – метрополией – США поставлена задача 5-й колонне добить Россию, и в итоге, разделить и её, как они с помощью предателей (в том числе завербованных агентов влияния на самом верху) сделали с СССР.
Тогда все вопросы отпадают. Тогда всё идеально ПРАВИЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО делается.
Распределяет финансы Кудрин, Их ЦБ, и команда 5-й колонны по распоряжениям напрямую из Вашингтонской штаб-квартиры. Дру...