Ненормальная страна Россия
Недавно вице-президент США Джо Байден сделал несколько крайне критических заявлений относительно российской экономики и политики, заставляющих усомниться в том, действительно ли в отношениях Москвы и Вашингтона наступила \"перезагрузка\". В интервью \"The Wall Street Journal\" он утверждает, что России придется принять ряд сложных решений. Впрочем, Байден несколько облегчил российским лидерам задачу по их обдумыванию, указав общий вектор, по которому необходимо двигаться: речь идет об ограничении ядерного арсенала и отказе от давления на республики бывшего Советского Союза.
С точки зрения Байдена эти решения станут практически неизбежным ответом России на углубляющийся кризис. Среди наших проблем вице-президент отметил \"сокращающееся население, слабеющую экономику и банковский сектор, который не выдержит следующих 15 лет\".
В заявлении Байдена необходимо четко разделять позитивную и нормативную составляющие. Позитивная часть заключается в описании российских проблем и (предполагаемых) не слишком удачных попыток их решения. Нормативная часть состоит в абстрактных рекомендациях Байдена по поводу того, что делать дальше.
Русские проблемы
То, что Россия имеет сокращающееся население - лишь часть правды. На самом деле, на протяжении последних пяти лет население лишь незначительно сократилось. Проблема заключается в том, что естественная убыль населения компенсируется лишь за счет миграционного притока, в основном из стран СНГ, который имеет свои ограничения. Россия - единственная страна в СНГ, которая имеет миграционный прирост, для остальных стран характерен миграционный отток различной степени интенсивности.
К сожалению, миграция сама по себе является проблемой: ограничивать приток мигрантов в кризис чревато прямыми экономическими потерями и ростом числа \"нелегалов\", но и неограниченный приток чреват межэтническими конфликтами. Обсуждение демографической ситуации в обществе дошло до того, что принялись даже критиковать плакат \"Стране нужны ваши рекорды!\", который якобы не стимулирует рождаемость у русского населения, которому, оказывается, предназначался. Нельзя сказать, что в США нет проблемы миграции: у них существует даже нечто вроде своего ДПНИ. Организация называется Корпус гражданской обороны, и ее представители патрулируют южные границы, пресекая попытки нелегальной иммиграции. Но убийств на этнической почве и проблем с адаптацией мигрантов в США значительно меньше: отчасти благодаря грамотной государственной политике, проводимым амнистиям, а отчасти - благодаря тому, что США с самого начала были \"плавильным котлом\" наций и имеют громадный опыт ассимиляции иммигрантов.
Покрывать убыль населения при помощи стимулирования рождаемости не слишком хорошая идея, поскольку рождаемость в значительной степени определяется долгосрочными факторами, к которым не относится разовая выплата некоторой суммы. И эта сумма достанется получателю только по достижению ребенком 3-летнего возраста. Но кто может сказать, что будет через 3 года в условиях кризиса, не откажется ли государство от принятых обязательств, как будут индексироваться выплаты?
Таким образом, в сфере демографической политики нас определенно ожидают непростые решения. А что с экономикой?
По данным ИЭПП расходы расширенного правительства за первое полугодие увеличились на четверть и составили более 35% ВВП. Но остановить спад пока не удается: среди негативных последствий в обзоре отмечаются падение ВВП во втором квартале более чем на 10%, спад инвестиций в основной капитал и промышленного производства, но главное - неуверенность предприятий в динамике производства и спроса. Даже повышение цен на нефть не является слишком хорошей новостью на фоне общего падения спроса.
Ситуацию могло бы частично исправить вступление России в ВТО.
Но экономика вновь была принесена в жертву геополитическим интересам, и решение вступать во Всемирную торговую организацию единым Таможенным Союзом перечеркнуло перспективы России на ближайшие несколько лет, а вместе с ними - все преимущества для отечественных производителей, которые могло нам принести членство в крупнейшей международной экономической организации. Неудивительно, что согласно недавно обнародованному проекту бюджета на 2010-1012 гг. на ближайшие три года нас ожидает бюджетный дефицит при увеличивающихся социальных выплатах (главным образом, пенсий). В 2012 году ожидаются выборы, и придется потратиться на поддержку населения.
Снова нужно сказать, что и у самих американцев не все благополучно. Но решения, которые принимаются сегодня и в США и в Китае кажутся намного более осмысленными. И в этих странах руководство не собирается укреплять геополитическое положение за счет экономики. Необходимо признать, что у России есть и эти, и многие другие проблемы. Какие решения предлагает Байден?
На распутье
В своей ставшей классической работе \"Новая сравнительная экономика\" Симеон Джанков с соавторами предлагает оригинальную модель, которая позволяет прояснить понимание ситуации. Любые сообщества, утверждается в статье, при выборе общественной организации сталкиваются с двумя типами издержек: издержки беспорядка (нарушение прав собственности частными лицами, монополия, захват институтов) и издержки диктатуры (нарушение прав собственности государством, коррупция, etc.). Чем больше мы \"закручиваем гайки\" в обществе, тем ниже наши издержки беспорядка, поскольку у частных лиц остается все меньше пространства для действий. Но за каждое вмешательство государства приходится платить возрастающей неэффективностью экономики. Государство уходит из тех сфер, где его присутствие более-менее оправдано (армия, полиция, образование) и стремительно приближается к централизованному планированию всей экономикой.
Сегодня неэффективность нашего государства очевидна: при тех преимуществах, которые оно пытается обеспечить, мы несем слишком большие издержки. Взятки чиновникам, милицейский произвол, несправедливое правосудие, неэффективное управления государственными предприятиями и неоправданная помощь частным. Иными словами, при данных \"издержках диктатуры\" нам не хватает \"порядка\". И здесь возможны два решения.
Первое, что предлагает нам Джо Байден: уйти. Там, где мы неэффективны, нас быть не должно. Когда общественный \"пирог\" был большим, неэффективность государства еще можно было терпеть - хватало на всех. В условиях кризиса любая неэффективность обернется для общества ощутимыми потерями. Имеет ли смысл война в Грузии или поддержка режима Лукашенко, если результатом этого станет долгосрочный экономический спад и углубляющаяся зависимость экономики от экспорта нефти? Напротив, экономический рост был и остается намного более надежным средством влияния России на постсоветском пространстве (достаточно посмотреть на миграционные потоки).
Есть и второе решение. Оно состоит в улучшении самого государства. Государство не уйдет из экономики, но будет повышать свою эффективность (Джанков предпочитает термин \"гражданский капитал\"). Этот путь представляется более сложным: во-первых, государство и так уже регулирует значительную часть экономики, а во-вторых, улучшение государственных институтов и борьба с коррупцией вообще не очень простое дело.
Отказ от увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых в следующем году, основанный исключительно на альтернативном (и крайне сомнительном) прогнозе \"Газпрома\", сохранение руководства \"АвтоВАЗа\" на своих местах, многие другие действия показывают, что правительство пока предпочитает второй путь. Посмотрим, куда он нас приведет.
Комментарии
Война есть война ... информационная.
Свобода и неприкосновенность личности и т.д .и т.п. в любой "обёртке" ... Зомбирование...ведущее к деградации наций и народов.....
Управление-да проще,гениальнее не придумать-на всех припасена ФИНАНСОВАЯ УДАВКА вместо плети.....для каждого в отдельности,для семьи,для групп -общественных и политических,национальных и государственных.....
Вот эту суть США ,как наемник Мирового Капитала и насаждает повсеместно....!
Меньше всего кретинов именно в России.....непокорный и упрямый народец однако......А с кем наша "ЭЛИТА" и команда Путин и К* судите САМИ...!
Германия ,как исполнитель воли ХОЗЯИНА во ВТОРОЙ МИРОВОЙ развязанной с единственной целью уничтожение чуждой Западу цивилизации -носителем ЕЁ был СССР,хоть и не добилась поставленной цели ...была достойна НАГРАДЫ...мобилизовав и обьединив КАПИТАЛЫ ЗАПАДА....
Тем более ,что задачу по уничтожению Русской цивилизации ХОЗЯЕВА не отменяли ,В 1945 поменялись только методы ........
Успешная Информационная Подготовка -позволила Изнутри развалить этот колосс СССР......
Деградация Управленческого Класса ....НАЛИЦО....Возобладал культивируемый Западом -животный тип психики.....(хапать,хапать,хапать и хапать)...
Байден лишь подкованный слуга УМНЫХ ХОЗЯЕВ...
Мы ни у кого денег ВЗАЙМЫ НЕ БРАЛИ.
Россия слаба, и входить в ВТО на их условиях, не сесть хорошо. Если Россия это сделает сейчас, то она получит статус "самоуправляемой колонии" на много лет вперёд. И напротив, став сильной, она сама сможет диктовать свои условия.