Ценам на лекарства прописали госрегистрацию
Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о введении обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, документ опубликован на официальном сайте правительства.
Как пояснили в Минздравсоцразвития, в частности, постановление предусматривает введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).
Кроме того, устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС (это входит в полномочия Минздравсоцразвития России) с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли.
Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, устанавливает единую методику определения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛС.
Согласно документу, предельные оптовые и розничные надбавки могут устанавливаться только к фактическим отпускным ценам отечественных и иностранных производителей, исключается возможность для региональных властей устанавливать надбавки к ценам посредников.
Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.
Комментарии
Тем более если в регионе один представитель по поставке лекарств и тот из числа васть придержащих.
Перевожу на понятный язык - или цены на лекарство поднимутся или лекарства исчезнут или подписание постановления ничего не изменит, т. е. при любом раскладе людям лучше не станет. Не припомню я за последние 10-15 лет ни одного закона, постановления или указа, которые бы явно улучшили положение основной массы населения России, в плане удовлетворения их самых насущных нужд.
- В зависимости от количества больных имеющих право на льготное мед. обслуживание
открываются муниципальные аптеки государственного подчинения. Которые будут обслуживать с минимальными наценками необходимыми лекарствами отечественного и зарубежного производства (повышенного спроса) наших льготников и остальных малоимущих граждан.
Лекарство должно поступать с фармацевтических заводов без дистрибьюторов и прочих посредников, которые имеют с лекарств от 15 до 20 % стоимости из нашего кармана.
Хватит кормить аптечную мафию.
В связи с появлением мощного конкурента половина аптек или закроются или понизят свои запросы и уменьшат наценки. Поддержка от народа будет 100%.
Оптовых дистрибьюторы могут участвовать в аукционе только в том случае, если по ОКВЭДу имеют право заниматься розничной торговлей фармацевтическими товарами. Продажа лекарств конечным потребителям - это розничная форма торговли, вне зависимости какой вид расчётов используется - наличный (население для себя) или безнал (лечебные учреждения для своих пациентов). Оптовая торговля - это реализация товара, который приобретается с целью последующей перепродажи.
Понимаете, проблема не только в ценах как таковых. Загляните в любую аптеку: от 50 до 90% пространства прилавков занимают псевдолекарства: БАДы и гомеопатия. Плюс к тому во многих сетях собственно медицинские товары вытесняются товарами общегигиенического назначения (зубная паста, прокладки, лосьоны, парфюмерия)... на кой чёрт продавать это в аптеках?!
Вот к этому бы вопросу подключить гос.регулирование - вот было бы пользы никак не меньше, чем от регулирования цен.