Выход из кризиса - среднему классу здесь не место
Двухтысячный митинг рабочих АвтоВАЗа, организованный на прошлой неделе свободным профсоюзом \"Единство\", вызвал в либеральных кругах столь яркий всплеск классовой ненависти, что могло показаться, будто мы снова вернулись в 1990-годы, когда основой демократической политики считалась солидарность интеллектуалов и власти перед лицом отвратительного \"быдла\", составляющего 80% населения страны.
С тех пор много воды утекло и неприязненное отношение к власти снова стало хорошим тоном среди либеральной публики, однако отношение к \"быдлу\" от этого не изменилось. Стоило рабочим автомобильной промышленности выступить с собственными требованиями, как интернет наполнился воплями возмущения. Энтузиазм отвращения был столь силен, что комментаторы даже забывали вставлять дежурные формулы относительно \"кровавого режима\". Брань по адресу рабочих время от времени перемежалась в блогах призывами \"валить из этой страны\", как будто переезд в западные страны может защитить от глобальных закономерностей капитализма.
Между тем с точки зрения логики конфронтации оппозиционным либералам следовало бы как раз поддержать рабочих, недовольных политикой правительства, вернее - ее итогами.
Однако требование национализации, прозвучавшее на митинге, полностью стерло в сердцах либеральной публики любые нотки сочувствия к \"жертвам режима\". Журналистские комментарии и множество частных посланий на Интернет-форумах совпадали в повторении общей мысли о том, что рабочие - халтурщики и бездельники, которые ничего хорошего не заслуживают. Хотя элементарный здравый смысл должен был бы указать авторам подобных текстов на то, что рабочие в наименьшей степени отвечают за отсталость и конструктивные недостатки производимой на АвтоВАЗе продукции, ведь не они эти модели разрабатывают и не они принимают управленческие решения.
Легко догадаться, что ответственность за крах автопрома лежит на представителях среднего класса и буржуазии, которые давали команды, распределяли денежные потоки, присваивали прибыль. Даже самые нерадивые рабочие АвтоВАЗа хоть что-то производят. Какой полезный продукт - если не материальный, то хотя бы интеллектуальный - производит большая часть нашего среднего класса, остается загадкой.
Если кто-то катастрофически, чудовищно и позорно неэффективен, это именно средний класс и буржуазия. Советские инженеры, сидевшие без дела в научно-исследовательских институтах были чудовищно неэффективны, но они, с одной стороны, что-то полезное все же делали, а с другой стороны, относились к своей неэффективности с иронией. Напротив, сегодняшний либеральный средний класс начисто лишен способности к иронии по отношению к самому себе, а заодно и чувства моральной ответственности перед обществом. Он никому ничего не должен, а ему должны все.
Господствующая в этой среде идеология предоставляет ей статус самозваного авангарда, но безо всякой необходимости кого-то куда-то вести. Поскольку же ни чиновники, ни социальные низы, ни верхушка олигархии не готовы согласиться с подобными притязаниями, то чувство избранности дополняется чувством обиды. Однако обида эта неоправданная хотя бы потому, что либеральный средний класс имеет всё в точности, как он сам хочет. Его материальное положение не просто великолепно, оно превосходит всё, о чем могут мечтать западные коллеги. Отсутствие серьезных обязанностей и целей компенсируется высокими зарплатами и гонорарами, которые выплачиваются практически ни за что.
Несколько миллионов людей, которые могли бы что-то делать, работая, например, врачами, учителями, инженерами на тех же презираемых средним классом заводах, сегодня заняты бессмысленной перегонкой мегабайтов информации в электронной почте, перекладыванием бумажек и обслуживанием финансовых потоков, идущих в направлении, противоположном интересам производства и общества.
Если кто-то постоянно выигрывает от сложившегося в стране порядка, от господствующих у нас социальных и экономических правил, то это - либеральный средний класс.
Если вспомнить, чего хотели представители либеральной интеллигенции 20 лет назад, то следует признать, что они получили все запрошенное. И в полном объеме.
Магазины, заваленные товарами, преимущественно - импортными. Свободный выезд за рубеж. Зарплаты, измеряющиеся тысячами долларов.
В политическом плане либеральная программа 1990-х годов тоже выполнена. Для особо пытливых есть оппозиционная пресса. Про Интернет и говорить не приходится. Пиши, что хочешь. Самиздат институционализирован и обеспечен новой технологической базой.
Вы хотели многопартийную систему? Получите. С независимыми судами, конечно, неважно. Но я перерыл документы 20-летней давности и с изумлением обнаружил, что про данную тему в те годы практически не писали. Была уверенность, что при частной собственности независимый суд как-то сам собою получится. Кстати, о частной собственности. Хотели - получили. И не надо добавлять, что не такая, неправильная, неполноценная и не у тех. В конце 80-х никто даже возможностей таких нюансов не допускал. Или есть частная собственность или ее нет. Она есть.
Частная собственность есть главная священная корова, отношение к которой отделяет своих от чужих. И российская политическая система охраняет ее как может, не уступая требованиям рабочих АвтоВАЗа и просьбам жителей Пикалева, игнорируя мнение 80 с лишним процентов населения, считающих, согласно социологическим опросам, национализацию необходимой и назревшей, не оглядываясь на опыт западных стран, где кризис заставляет правительства переводить компании из частного сектора в общественный, чтобы спасти их.
В сфере экономической политики российская власть явно находится в либеральном лагере. И если, несмотря на это, ее достижения в области гражданских свобод и политических прав остаются более чем скромными, то причину надо искать в том самом экономическом либерализме, которого население не хочет, и который навязан стране может быть только авторитарными методами.
Важнейший результат кризиса для российского общества состоит в том, что он с предельной ясностью продемонстрировал, насколько классовое деление важнее и жестче, чем политические различия.
Возмущаясь рабочими АвтоВАЗа либеральный средний класс четко выразил свою позицию. Ему не нужны перемены в обществе, ему не нужна, на самом деле никакая демократия. Ему нужно, чтобы все оставалось по-старому, как в золотые годы хозяйственного подъема, когда можно было на неизвестно откуда взявшиеся деньги покупать дорогие машины, ездить на иностранные курорты и брюзжать, брюзжать и брюзжать про экономику нефтяной трубы и отсутствие гражданских свобод.
Беда лишь в том, что это золотое время ушло в прошлое безвозвратно. Выход из кризиса невозможен без социально-экономической и политической реконструкции. А в рамках этой реконструкции для либерального среднего класса вряд ли найдется место...
Комментарии
Средний класс в России, по моему это вообще вещь в себе. Как сегодня его определять? Автор, являясь директором института - средний класс или нет?
Предприниматель малого или среднего бизнеса, который крутится по 15-18 часов в день - средний класс или нет?
Ученые с мировым именем и большими грантами, это средний класс или нет?
Пусть автор не мешает все в одну кучу.
Национализация ВАЗа, это его изъятие у государственной корпорации Ростехнологии, которая фактически есть частная лавочка г-на Чемезова и не подотчетна, не местным властям ни министерствам и ведомствам. Другое дело, что национализация это не выход и ситуацию на ВАЗе по любому придется \"резать по живому\", так как в противном случае это будет денежный пылесос. Без экономической отдачи любые предприятия бесполезны, и неважно государственны...
только у нас нет тех у кого есть собственность, т.к. в разрезе "заводов, скважин, пароходов" - все ворованное
поэтому клич "грабь награбленное" совершенно легитимный, в отличии от 17 года :)
никто ж не призывает отобрать чей то ларек, кафе, парикмахерскую или автомастерскую при дворе, которую хозяин сам "сделал"
беда только в том, что если и дальше так пойдет, и государство не "вернет" стратегические сферы в свое лоно, вот тогда люмпены и повылазят и поведут на "страшный и беспощадный" - согласно истории :)
говорят, что за "жирные" годы, государство поимело 2 триллиона баксов
а производства как не было так и нет - как зависели от импорта так и зависим
т.е. нет уже ни триллионов, ни производства, ни собственника - среднего класса, ни сколь нибудь приемлемой жизни
зато есть банкиры, олигархи, рублевки, беспризорники, коррупция, ПЛАТНАЯ медицина, причем даже для детей, в наших же клиниках, операции за бабки!!! - или подыхай
только за это можно идти с бейсбольной битой и мочить в сортире :)
вот поэтому они и не боятся
хотя может дойти до "путчевского" варианта
тогда тоже думали, что никуда не пойдут, однако все знают чем кончилось
беда только в том, что плоды подберут как правило другие :)
Ну и кто бы в этом сомневался? Вот только нечего надеяться, что все будет по-старому. Если наша страна не может понять свои ошибки, то это способны сделать другие страны, а нам уж придется пойти за ними.
В моем понимании - те, кого он называет средним классом - это нижний слой элиты.
Почему-то в России принято определять принадлежность к среднему классу по уровню доходов например так: есть 1000 человек с доходом в 500 рублей, 100 человек доходом в 5 тысяч, 2 человека с доходом в 250 тысяч - и один человек с доходом в 500 тысяч. Вот те двое, значит - средний класс.
Средний класс - это середина между богатыми и бедными, а не между очень богатыми и богатыми. Средний класс - это обыватели. И никакого влияния они не имеют. Независимо от общественного строя.
Чем в условиях кризиса могут профсоюзы запугать работодателя?
"Мы сейчас забастовку! Никто на работу не выйдет! В суд подадим!"
А работодатель скажет - так нам всеравно капец. Так хоть часть людей копейки получает - а иначе пойдете все помиру. Во главе с профсоюзом.
Правда, призывают народ к патриотизму, дескать нужно любить свою страну.
Комментарий удален модератором