Отцы и дети: кто виноват и что делать
Всё ли благополучно в остальных, более везучих семьях? Вопрос спорный. Если благополучие характеризуется только материальной обеспеченностью, то - да. Но слишком много конфликтов между поколениями отцов и детей. Часто ругань охватывает всю семью и такую семью вряд ли можно будет назвать, на тот момент, благополучной. Каждый член семьи разбегается по своим уголкам в квартире или вовсе уходит из неё на неопределённый срок. И не всегда конфликты происходят между родителя ми и детьми, но все завлекают в себя каждого члена семьи.
Дети в таких ссорах хотят чтобы они были услышаны и поняты, иногда прибегая к очень агрессивным методикам по достижению своей цели. В основном это хамство. Родителей же накрывает волна недовольства и осознания того, что их чадо осмелилось на такое. Потихоньку все переходят на крик, говоря иногда друг другу обидные вещи.
Я думаю, что почти каждый человек попадал в подобную ситуацию, а кто-то бывал и по ту и по эту сторону баррикад.
А всё дело в чём? Родители и дети- это две разные эпохи. И одни не понимают своенравности и свободолюбия ,а другие заботы и чрез мерного желания быть в курсе событий. Я молчу про бытовые проблемы. Но они порой не столь разрушительны.
Менталитет различен у этих двух враждующих сторон. Так как же быть? Пытаться согнуть ребёнка и заставить его считать как хочет взрослый, или довести до инфаркта и без того расшатанную психику родителей.
Всё закладывается с детства и вы избежите проблем если станете другом для ребёнка, а не самой главной инстанцией. Если вы будете ему товарищем, то за советом он придёт именно к вам. Да, времена стали другие, у вас всё было по другому. Но вы сами сделали наш мир другим, или не смогли оставить его в предыдущем состоянии. Так не пеняйте на нас, мы не растём ваше время и не мы в этом виноваты.
С любовью, ваш сын и брат ...
ОПРОС:
Как решить проблемы детей и отцовства в новой семье
Комментарии
Надо относиться к нему (вне зависимости от возраста) как к полноценному человеку, с уважением.
Если мы будем помнить, что душа у другого человека (вне зависимости от срока его земной жизни) - точно такая же, как наша, и он такое же чадо и создание Господне, как и я, тогда сразу поубавится ссор.
Давайте исполнять заповедь Христову: "Заповедь НОВУЮ даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!"
Кто может назвать в один прием хотя бы пять человек, которых действительно любит? Причем "Я" в список войти не должно.
Когда конфликтные ситуации проговариваются спокойно, без крика - оказывается, что в 90% случаев их можно решить приемлемым для обоих сторон способом. Или по крайней мере кто-то будет понимать, что вторая сторона пошла тебе на уступки и за тобой должок.
Второе - может, и славное, но не всегда достижимое. И нужное ли? Вы же не будете чужих детей ругать за проступки, как своих. Да вам и не даст никто.
С друзьями дружить можно. Правда, не особо навязываясь. Редко кто из детей в 14 там лет любит, когда родители лезут в его мегазвёздную личную жисть.
Хорошо, что мы говорим об этом. Значит для наших детей есть еще шансы быть лучше нас.
Указанный Вами возраст - это тот момент, что нынешнее поколение глядя на нас не видит смысла продолжения. Они взрослее и мудрее нас, и им уже страшнее нашего. Вот и находят способы как избежать, отключиться. Но мы же понимаем, что это не решит проблему жить лучше. Тут, я повторюсь, своим примером подавать надо, по капле, по зернышку... Обязательно прорастет... Терпение... СМИ должны подумать, себе в ущерб даже, что рекламировать и доносить до широких масс. Но это кажущийся ущерб. На самом деле хороший вклад в хорошее или хотя бы лучшее будущее. Я не готов рассматривать отдельные случаи, не то место интернет. Но говорить, что чувствую сам - считаю нормальным. Если где не прав, поправьте, буду признателен.
Второе, в корне против, когда в инете переходят на личности. Как-то не совсем деликатно.
Но думаю, что речь должна идти о примере не только как вилку и нож держать... Дело в распорядке дня, количестве добрых слов, создание веселого настроения, часы для серьезных занятий (тут у каждого свои увлечения). В общем много чего. Тут родителям над собой работать нужно, а не над детьми. А детей просить о помощи в этой работе. Дети любят помогать. Любят когда им доверяют.
Это серьезная работа... Но самая благодарная.
Даже не знаю, решаема эта проблема или нет.
безнравственность и коррупция процветают,
Дети перестали слушаться своих родителей,
каждый хочет написать книгу.
И конец света уже близок."
(Prisse papyrus) 3350 до н. э..
Нписано около 6 000 лет назад египтянином, Вам это ничего не напоминает.
Напоминает...))
А еще надо интересоваться тем, чем интересуются Ваши дети. В сфере общих интересов рождается общение, а через общение приходит взаимопонимание.
С возможностью довести до инфаркта психику? У психики сердца нет :)))
С тем, что дети и родители непременно в ссоре? Это у кого как.
А товарищ - это ровня. Вы передайте любимому ребенку лет 12-14 от роду семейную кассу, право что угодно с кем угодно делать, не советуясь с вами - и через недельку повторим обсуждение, ОК? Если живы окажетесь :)))
Короче, чтобы соглашаться или спорить нужны как минимум одна-две внятные и адекватно сформулированные мысли.
Нынешнее поколение в этом плане ничем не отличается от предыдущих. Получив с рождения большее желание, оно отвергает наполнение прошлого уровня (кстати, тем самым порождая пресловутую проблему отцов и детей), потому что просто не может получать удовольствие от того, что услаждало их родителей.Это желание наполниться, более мощное по сравнению с родительским, и заставляет их быть намного активнее в поиске. Им нужно все, здесь и сейчас. Тратить годы на достижение каких-то долгосрочных целей - не для них. Отсюда их неусидчивость, вспыльчивость и нетерпение. Просто проявляются они сегодня в наших детях с большей силой.