Миронов: пороки милиции носят системный характер

\"Пороки милицейского ведомства - это не сумма досадных \"эксцессов\", не ложка дегтя в бочке меда. Они имеют системный характер. И порождены они в первую очередь бесконтрольностью правоохранительной системы\", - заявил председатель Совета Федерации, лидер партии \"Справедливая Россия\" Сергей Миронов.

\"Милиция, - подчеркнул он, - как правило, мало зависит от местных властей, а тем более от гражданского общества. Судебный контроль и прокурорский надзор зачастую подменяются личной унией милицейских начальников, судей и прокуроров. При разработке и рассмотрении в Госдуме касающихся милиции законов задают тон ведомственные лоббисты. Предложение правозащитников об обязательной установке камер слежения в милицейских офисах и сохранении записей руководство МВД предпочло проигнорировать\".

\"Если кто забыл, в советские времена милиция находилась под контролем КГБ СССР, а правоохранительная система в целом - под контролем отдела адморганов ЦК КПСС, имевшего свою всесоюзную \"вертикаль\".

Учитывая масштабы деятельности МВД, Следственного комитета, ФСИН и ряда других ведомств, давно пора воссоздать эту контрольную функцию внутри \"президентской вертикали\".

Опираться такой контроль должен в первую очередь на организации гражданского общества. Конечно, это ни в коей мере не может заменить судебного контроля и прокурорского надзора над милицией. Но восстановление этих институтов - дело непростых и довольно длительных преобразований.

Между тем коррупционное перерождение и криминализация правоохранительных органов - такая же угроза безопасности государства и общества, как наркопоток, демографический кризис или внешняя военная агрессия. Государство должно поставить этому заслон уже сейчас\", - подчеркнул Миронов.