Регионы снимут с довольствия

Сейчас тяжелей всего приходится богатым субъектам, но уже в следующем году в отчаянном положении окажутся бедные

Центр исправно кормит регионы, – но маленькими порциями. В понедельник премьер Владимир Путин подписал указ о выделении субъектам Федерации очередных 70 млрд рублей. Еще примерно столько же им выдадут осенью. Но и этого будет явно недостаточно, чтобы те могли свести концы с концами.

При этом Минфин рапортует о том, что в среднем по Федерации все отлично: за январь – июнь российские регионы свели свои бюджеты с профицитом. Но на самом деле это значит лишь то, что регионы боятся истратить лишнюю копейку, а ситуация с их финансами все равно грозит стать критической в самом ближайшем будущем.

ПРОФИЦИТ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Если смотреть только на данные Минфина, то никак нельзя заподозрить, что в стране кризис. Да, число «дефицитных» регионов выросло с 2 в прошлом году до 23 в этом. Но если суммировать доходы и расходы всех субъектов, получится профицит в 5,1%.

И еще одна странность: среди субъектов Федерации с дефицитом бюджета – сплошь самые благополучные регионы (такие как Москва или Ханты-Мансийский АО), а профицит отмечен далеко не в самых развитых регионах (на Алтае, в Чечне, Ивановской области и так далее).

На самом деле, профицит теперь часто является признаком финансового упадка. А дефицит – признаком богатства и решительности.

Минфин фиксирует кассовый профицит, который демонстрирует лишь простой баланс доходов и расходов, и ничего не говорит о том, насколько успешно регион выполняет свои бюджетные обязательства. Таким образом, мы можем лишь сказать, что губернаторы, в среднем, потратили на 5% меньше, чем получили. Можно предположить, что они просто придерживают деньги, полагая, что дальше будет хуже.

А 23 региона, которые имеют дефицит, – это просто те, кто может его себе позволить, то есть может занимать деньги. Standard & Poor\'s, к примеру, дает рейтинги только 24 субъектам Российской Федерации. Остальные на рынок заимствований, может, и рады бы выйти, да не имеют на то никакой возможности. Если регион может занимать, то в состоянии поддерживать расходы на докризисном уровне, невзирая на падение доходов.

Остальные вынуждены резать по живому.

Анализ ИЭПП показывает, что в среднем по стране за январь – апрель исполнение региональных бюджетов составило 26% от общего объема запланированных на год расходов, хотя их должны были к тому времени исполнить на треть. То есть больше чем пятую часть своих обязательств регионы не исполняли.

Сейчас ситуация и того хуже. Расходы (не кассовые, то есть не фактические, а те, что занесены в бюджет) всегда начинали опережать доходы летом, но сейчас это опережение двукратное.

ЦЕНТР НЕ ПОМОГАЕТ

До последнего времени регионы могли не выходить на рынки заимствований, на которых деньги по-прежнему слишком дороги, а тратить «жирок», накопленный ими в прошлые годы, – неофициальные региональные аналоги резервных фондов.

Остатки средств на счетах бюджетов, по разным подсчетам, на начало года составляли 305 – 413 млрд рублей.

Зная о региональных резервах, федеральное правительство сократило им дотации с 1131 млрд рублей в прошлом году до 494 млрд в этом. Еще 300 млрд должно было поступить по статьям антикризисной программы, но все равно дотации сокращаются – даже без учета инфляции – почти в полтора раза.

Но уже в первом полугодии региональные запасы, похоже, иссякли.

Выборочный опрос регионов показал, что имущества, которое можно экстренно продать в дополнение к действующей программе приватизации, у них тоже почти не осталось. Вырученных в течение следующей пары лет средств (в среднем $0,5 – 1 млрд на субъект) может хватить на обслуживание долга или затыкание каких-то мелких дыр, но не более того.

БЕДНЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

У богатых регионов доходы, как правило, сокращаются быстрее, чем у бедных. В их бюджете до 40% составлял налог на прибыль, сборы которого просели на 41%. К примеру, московский бюджет-2009 уже секвестрировали на 30%.

Менее развитые субъекты почувствовали сокращение этого источника в меньшей степени (они жили за счет подоходного налога и трансфертов из федерального бюджета), при этом именно они получают дотации от Центра.

В ближайшее время, однако, ситуация изменится. Конечно, и развитым регионам будет непросто: правительство прогнозирует, что если их доходы и вырастут в следующие несколько лет, то на считанные проценты. Долго выезжать на заимствованиях у них не получится: сейчас мало кто готов одалживать. И, тем не менее, не они будут главными проигравшими.

Слаборазвитые регионы станут быстрее терять основу своих бюджетов – поступления от подоходного налога, – доходы россиян падают все быстрее.

Но самое главное: скоро они лишатся поддержки федерального центра. В этом году она уже сильно сократилась. И будет сокращаться дальше неизменными темпами. С 800 млрд рублей сейчас до 600 млрд в 2010 г., и до 440 млрд в 2012. С учетом инфляции получится, что в 2010 г. регионы получат на две трети меньше денег от федерального бюджета, чем в 2008 г., а в 2012 г. – в 3,5 раза меньше. Лишенный нефтяных фондов федеральный бюджет не в состоянии будет кормить регионы.

Все инвестиционные расходы пойдут под нож уже в этом году. В следующие пару лет регионам, в особенности тем, что полностью зависят от помощи Центра, не останется ничего другого, как резать священную корову – социальные расходы.

К чему это приведет, никто сейчас не скажет. Можно только указать зоны наибольшего риска – это Тыва, Ингушетия, Алтай, Дагестан, Магаданская область, Карачаево-Черкесия, Якутия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Бурятия, Адыгея. Их бюджеты зависят от федеральных дотаций более чем на 40%.