Россию удастся восстановить за 4-5 лет, заявил Кудрин
Восстановление экономики РФ от последствий нынешнего экономического кризиса потребует 4-5 лет, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник журналистам в Кисловодске.
\"Думаю, что восстановление экономики от того падения, которое пойдет в этом году - примерно 8,5%, а в 2010 году уже планируется 1% роста, выход на прежний объем ВВП в реальном выражении может составить 4-5 лет. Это означает, что эти 4-5 лет мы будем и доходов в реальном выражении иметь меньше. Это означает, что мы должны не на один год, а на 4-5 лет рассчитывать иначе наши программы\", - цитирует \"Интерфакс\" главу Минфина.
Кудрин заявил, что правительство \"стало лучше понимать характер кризиса и это отражено в прогнозе на три года\".
По его словам, тот факт, что восстановление займет 4-5 лет, а не 1 год, требует \"лучшего выбора приоритетов, лучшего выбора мер социальной поддержки\".
\"Это мы сегодня понимаем лучше, как и характер, и перспективы этого кризиса, и вероятные сроки выхода из него, и соответственно и меры, которые мы должны принимать в нашей экономике\", - отметил вице-премьер.
По его словам, федеральный бюджет уже провел значительную оптимизацию расходов. \"Мы не все резервы, которые заложили на этот год, использовали, не везде это было эффективно. Я думаю, у нас есть хороший запас прочности, чтобы ближайшие годы пройти\", - заключил Кудрин.
Комментарии
Путина - признанного лидера в стране и мире – оставить (коней на переправе не меняют).
Вместо отстраненных назначить на 30 дней ВРИО из числа ведущих специалистов этих ведомств и служб.
Объявить 2-х недельный всероссийский конкурс на замещение вакантных должностей, в котором каждый соискатель ОБЯЗАН:
1) Предоставить личную концептуальную программу (15 стр.) выхода из кризиса страны и своего профильного ведомства, учитывая международный опыт и законодательство РФ (если соискатель специалист, то программа должна быть готовой в голове);
2) Пройти тест на здоровье, Ай – Кью, профессионализм, честность и преданность национальным интересам страны;
3) Публично принять клятвенную присягу о своей лояльности исключительно России, честности, верности и преданности Национальным интересам страны и народу, а также о суровой личной ответственности, включая смертную казнь за нарушение кл...
1. Чем АЛ объясняет, что весь мир начнет выходить из кризиса в 10 году, а Россия - только через 3-5 лет?
2. Чем объясняется его оптимизм, если плана антикризисных мероприятий до сих пор не существует?
3. Если у Правительства есть прогноз, то должны быть и инструменты для его выполнения. Что это за инструменты (до сих пор нам их не предъявили)?
Ну что вот дальше спрашивать, ведь стопудово не ответит, одно расстройство от такого общения ...
Все, что мы можем (к сожалению) - продавать нефть. Отсюда вывод - весь мир в 10 году начинает восстанавливаться, еще через пару лет потребность в нефти может возрасти, а с ростом спроса и дефицитом предложения растет цена на товар. Отсюда и надежды, что что через 3-5 лет наша нефть снова будет востребована, и в страну польются нефтедоллары (или евродоллары - неважно), и у нас снова все будет тип-топ... Собственно, это ответ и на второй вопрос - зачем нужен план мероприятий, если мы просто ждем роста цен на нефть? Насчет третьего вопроса - никто никому инструменты не предъявит. См.цитату "Мы не все резервы, которые заложили на этот год, использовали, не везде это было эффективно. Я думаю, у нас есть хороший запас прочности", чтоб в ближайшие годы тратить резервы также неэффективно. Вот и все инструменты...
Вот вам мои объяснения вместо кудринских.
1. Весь мир начнет выходить из кризиса, году в 10-м, а Россия лет через 5 позднее - просто потому, что
там антикризисные средства вкладываются в инфраструктуру, внутренний спрос и производство. Поэтому, когда у них начнется экономический рост, который потянет за собой рост цен на нефть, тогда с временной задержкой начнет выходить из кризиса и Россия, которая по-кудринскому модели была и должна оставаться сырьевым придатком Запада.
2. Его оптимизм вызван тем, что все антикризисные миллиарды потраченные на борьбу с российским кризисом оказались там же, где и находиться российский стабфонд - выведенными из страны на Запад.
Запад их вложит в свой экономический рост, а нам перепадет рост цен на нефть. По прогнозу его...
3. Инструмент был и остаётся один - валютные игры на изменениях котировках валют. Спекулянты друго...
После своей гениальной работы по блокированию экономического роста в стране в течение последних лет, после "выдавливания" ресурсов из реального (производственного) сектора, после заявлений, обваливающих рынки - сколько бы он в уважающей себя стране продержался??
В уважающей себя стране, кудрина просто не было бы. Надо быть полностью пофигистами, не просыхающими в угаре и разучившимися ГРАЖДАНСКИ мыслить, чтобы позволять путинскому фавориту ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО гробить российскую экономику в интересах как раз США, у которых кудрин - конь троянский и вирус либералистичевский в теле потенциального конкурента, не дающий потенциальному конкуренту стать равным по возможностям со штатами.
Начинать надо с себя. Тогда не будет места ни кудриным, ни проискам западным.
А "путинский фаворит" это по вашему не очень акцентировано или как?
Разбивать комент на части не предлагайте. Не мой это стиль.
Министерство финансов контролирует фискальные ведомства (сбор налогов в казну) и бюджет, расходование этих средств.
Минфин - это "сборище" бухгалтеров. Как могут бухгалтеры что-то "выдавить"??? )))) Они считают монетки. На калькуляторах. В Екселе. На счетах.
Но скажите, уважаемый artik105, кто научил граждан нашей страны ненавидеть друг друга до такой степени, чтобы не платить зарплату, обрекая на нищету (в определенные периоды до 30 % населения), вести войны, зарабатывая деньги на смертях своих граждан (и речь идет не только о русских людях), пренебрегать неуважением окружающих к себе лично? Это нам что "западные консультанты" подсказали?
Пока у нас люди не перестанут хамить друг другу в общественных местах и бросать на землю окурки в нашей стране будет жуткая разруха.
1. Создание Стабфонда (само по себе неплохо) и верстка бюджетов, не позволяющих развиваться наукоемким отраслям, а следовательно модернизации.
2.Блокирование снижения налогового бремени для предприятий в условиях роста цен на нефть.
3. Разбиение ЕСН и повышение налогов в условиях спада.
4. Минфин у нас пропагандист "битвы с инфляций" последние 10 лет (как уже давно говорится, совершенно безуспешно, по понятным причинам). Это очнь удобная позиция, позволяющая долго задержаться в своих креслах, снижая ее (официальную) на 1-1,5% каждый год. Экономика в глубоком структурном кризисе, если рассматривать ситуацию долгосрочно.
1. Согласен, что Стабфонд - не повод превозносить отдельных финансистов. Не Кудрин придумал складывать нефтяные сверхдоходы в "кубышку". Давно воплощено в жизнь и в странах Персидского залива, и в Норвегии. Насчет статей бюджета - а у нас он просто непрозрачный. Нет ответственности за расходы, нет и модернизации. Некие бешеные миллиарды выделяются на оборону, силовым ведомствам на борьбу с терроризмом, на некую науку. А в Академии Наук РАН на ул Гагарина в Москве - внизу автосалон, вверху ресторан. Я не говорю, что они на бюджетные деньги сделаны, но я никогда не видел в научных учреждениях за границей автосалонов, например.
2. Более того - с осени 2009 года отменен мораторий на повышение налогов. То есть ждем сюрпризов. Плюс то, как работает ФНС - по принципу "после нас - хоть потоп", всех задушат и выпотрошат в 2009. В 2010 останутся с голой ж...
4. Уровень профессионализма, как видно невооруженным глазом, низок - заучен тупо один урок из не самого умного учебника...много денег - много инфляции. Так часто повторяют, что сами в это поверили.