Власти в РФ будут следить за расходами от 200 тысяч
Сегодня в Сочи на встрече с президентом России лидер «Справедливой России», глава Совета федерации Сергей Миронов порадовал общественность очередной нестандартной инициативой. (Напомним, что предыдущая его идея — введение налога на валютные операции — поддержки не нашла.)
«Еще одна тема — это борьба с коррупцией, — заявил оригинально мыслящий политик в Сочи. — Мы сказали «а» — мы заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить «б». Нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации — нужно декларировать расходы. Например, установить законом, что любая покупка стоимостью больше 200 тысяч рублей должна фиксироваться», — сказал лидер эсеров.
Сергей Миронов постарался показать, что инициатива обусловлена борьбой с коррупцией, однако эксперты полагают, что истинная причина иная. «В бюджете нет денег, — пояснил в интервью радиостанции Business FM вице-президент
Центра политических технологий Сергей Михеев. — Кризис крепчает. Пока все оптимистические прогнозы по поводу разрешения кризиса мне кажутся довольно сомнительными. Откровенно говоря, денег не хватает».
По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, предлагаемая мера может сыграть дурную шутку с российской экономикой. «Установление контроля за крупными покупками граждан приведет, с одной стороны, к сокращению количества покупок, а, значит, сжатию спроса, что будет иметь очень плохие последствия с точки зрения антикризисной политики, — заявил он в эфире радиостанции Business FM.
— Во-вторых, это приведет к тому, что продавец уйдет в тень, что тоже будет плохо и для экономики, и для бюджета. Поэтому сама по себе эта идея мне представляется, особенно в кризисных условиях, явно непродуктивной».
Дмитрий Медведев, хотя и находится фактически на отдыхе, к инициативе второй фракции Думы отнесся совершенно по-рабочему, заявив, что идея введения контроля за крупными расходами граждан требует тщательной проработки. В то же время применение такой антикоррупционной меры в отношении чиновников вполне возможно.
«Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа, — пояснил президент свою осторожность. — Мы не должны стараться зарегламентировать все. Мы должны все это взвесить». «Что касается декларации по всем гражданам, мы должны все это взвесить, — уточнил затем Дмитрий Медведев, — а что касается декларации о расходах чиновников — это более понятно».
Эксперты с позицией президента в принципе солидарны. «Я думаю, что помимо коррупции как таковой, в ее фактическом выражении есть проблема мировоззрения, — говорит Сергей Михеев. — Ведь на самом деле борьбой с коррупцией занимаются в значительной степени те же самые коррупционеры. Именно поэтому успехов особых не видно. Вот власти и ищут такие формы, которые могли бы обезличить этот процесс. В том числе возможна и такая форма: есть покупка на 200 тысяч, хочешь—не хочешь, а надо отчитаться».
Комментарии
Отчитываться должен сам чиновник, и его прямые родственники.
Но нас имеют уже много-много лет.
Не добившись чего-либо правдоподобного от чиновников, ребятки решили "размыть" вопрос - в массиве информации о покупках рядовых граждан проще затеряться. Но, более чем уверен, как оформлялись "бизнесы" на алкашей и умерших - так и будут они оформляться. Сил навести порядка в этом вопросе у чиновников или нет, или ониэто специально не делают.
Что, сами против себя, власть, что ли будет бороться и себя же сажать? Коррупция то- вся наверху! Вот уж бездари!!! Вам что, действительно кажется, что народ- быдло? А Вы все господа, как и перед кем будете ответ держать за свои миллиарды??? Не смешите мои тапочки!!!
А это как ???!!
Слышали звон - крутите головой во все стороны. Авось найдете его (звона) источник.
2. Налоговую декларацию подают при наличии доходов. Ну а то, что в ней указываются расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу - то это в минус ДОХОДАМ.
3. "А что при этом мешает взять да и обязать граждан, доложивших о расходах свыше 200 тыщ, подать так же и декларацию о доходах?" - ну, как уже я сказал в п.1 НД подается при получении ДОХОДА, а не расхода.
4. "тобы проверить, соответствуют ли доходы человека его расходам." - а вот проверить они могут легко, исходя из тех данных, что приходят из бухгалтерии предприятия, на котором работает раб божий.
С другой стороны, это может вызвать воспрос насчет доходов. А так как в государственных службах и ведомствах обмен информацией очень и очень усложнен и вообще не всегда доступен, то доход человека просто так вычислить им тоже не всегда просто. Многие люди работают на нескольких работах, плюс имеют доход от каких-то акций, вложений, финансовых операций, денежные подарки, наследство и т.д. и т.п. - гос-во не может само узнать обо всем этом. Поэтому и могут обязать подавать декларацию доходов тем, кто имеет большие расходы. Если конечно вообще закон о декларировании расходов гражданами примут.
Да нехай проверяют. Если человек "спит спокойно", то бояться контроля расходов ему нЕчего.Только думается мне, коли нынешняя в(с)ласть не в состоянии поставить эффективный и достоверный учет ДОХОДОВ, то о каком учете расходов может идти речь? Только распилят бабло под очередной "прожект", а потом как всегда разведут руками и свалят вину на цунами в юго-восточной азии, или на тунгусский метеорит.
ИМХО, контроль нужно ставить не за расходами граждан, а за расходами чинуш.
а чиновники хотят затеряться в этом народе
То есть чиновники будут декларировать доходы, а все остальные — расходы?
Вот сам Миронов продекларировал свои доходы и ничего жив и здоров.
И пусть меня контролируют так же как их.
Счетов за бугром ни у кого нет, нидвижимости тоже, совершенно летних детей и тещю с тестем не проверять, а так же Шарика и Мурку.
Понты колотить не мешки ворочать, врядли этот закон кто примет, им задницу вытирать не чем будет, потому как они туалетную бумагу по 300 тыс. за рулон берут.
Отметился господин Миронов, что бы не забывали о нем граждане, он бореься за их благополучие и счастливое будущие, без накоплений и умущества человек живет, ради нас стараеться.
Да будет земля ему пухом.
Значит тут Вы все на форуме чиновники сидите, знали что можете оформить свои взятки через покупки на маму или тёщу, а тут Миронов и дал Вам всем под дых! НЕХОРОШО!
Прошу ставить минусы на мой пост - **честные** Вы наши.
Ответьте на вопрос: а зачем оно нужно?
Пользы от декларировании походов в туалет ровно столько же.
Вы готовы при подаче декларации стоять в гигантских очередях?
Если человек живет на честно заработанные, да мне плевать - заполнить декларацию, платите столько и я хоть каждый день буду делать такие покупки и заполнять декларации. Так не платят столько и покупки мы рядовые граждане не делаем такие.
А вот как раз все эти аферюги-риэлторы, банкиры-спекулянты, *бедные рабы* прилавка и прочая публика( Ныгде не работал-бабушка наследство оставЫл) будут иметь бледный вид, т.к. сказка про бабушкино наследство только раз пройдет в налоговой второго раза не будет ( без взятки налоговику)
Не будет в налоговую очередей - не бойтесь. пусть ВОРЫ и ВЗЯТОЧНИКИ БОЯТЬСЯ
а) дополнительного геморроя по доказыванию, что он не верблюд
б) дополнительных трат по обеспечению этого контроля. Денежки-то не на деревьях растут, а идут исключительно из налогов. Других доходов у любого государства просто нет.
И боязнь эта основана не на мужицком самодурстве или глупости, а исключительно на эмпирическом апостериорном знании, что в стране подобные призывы жить честно исходят отнюдь не из честных уст, и банкет оплачивается не из боярского кармана.
Ну а с тем, что у вас большая, белая и пушистая зарплата, можно только поздравить.
1. Каждый гражданин РФ обязан подавать декларацию о доходах, это было есть и будет.
Вопрос о расходах на дорогостоящие покупки у налоговой возникнет тогда, когда Ваш доход за год будет ниже данной суммы. Для тех кто получает 60% получки в конверте это действительно будет гемморой.
2. Дополнительных трат из бюджета не будет - зайдите в налоговую своего района, штаты укомплектованы полностью, и они обязаны принимать налоговые декларации с каждого гражданина района, хотя подают им только 5-12% трудоспособного населения, не больше. Вот им может и добавиться работы процентов на 20-30 не более, так это их гемморой. Или Вы в налоговой служите?
Уверен, что предложения Миронова - популистский шаг прогнутся перед электоратом.
"Как в ОбКоме нам велят -
Доим всех коров подряд.
А прикажет нам ЦК -
Мы подоим и быка!"
А у нас " цацы какие " сразу хай поднимаете, что на воре и шапка горит?
Можно и у нас через протезные системы сдавать электронную налоговую отчетность. Я пробовал. "Формат не распознается".
Сравнили тоже...каменный век с коммунизмом.
Слышал, что в Германии довольно прозрачная система налоговая, с возможностями для легальной оптимизации.
Начет книжки Вы правы - \"1000 легальных налоговых уловок\" Конца (1000 legale Steuertricks) - просто Библия немецкого налогоплательщика.
Тем не менее очередное увеличение должностей, которые ничего не создают, а только проверяют с выгодой для своего кармана.
Вывод: очередная глупость, сказанная в условиях цейтнота.
Если человеку не платят зарплату, то что ему остается делать?
Раньше у нас стукачи сидели на официальных должностях и окладах. Кстати, кое-кто из лидеров сам из этих бывших.
Я ежемесячно плачу налоги в соответствии с Налоговым Кодексом. В общей сложности получается
сумма больше 30 тыс. рублей. Плачу налом. У них там, оказывается, с прошлого года новая программа,
которая предусматривает наличие паспорта. Неважно, платишь ли налог родному правительству, либо
отмываешь чёрный нал. Сами себе не верят.
ПРЕДЛАГАЮ ВЫДВИГАТЬ ВО ВСЕ ПАРТИИ ТОЛЬКО ГЛУХО_НЕМЫХ, И НЕ ГРАММОТНЫХ. Чтобы не могли не говорить, не писать, а главное ничего советовать не могли.
Как в фильме ужасов, чем дальше, тем страшнее от их дебильных инициатив.
Перевод инициативы Миронова: "кризис, неспокойно, как-то властьимущим шифроваться надо. А ну народ да журналюги лишнее искать станут? Так давайте ударим на опережение, сделаем так, что б, во-первых, всё и вся захлебнулось в проверках, а во-вторых, что б любое словосочетание с "проверкой расходов" вызывало дрожь и раздражение. Тогда народ сам тему проверок пофиксить захочет, нас долбать никто не сможет"
Вот любознательный я, ну очень мне хочется перенять опыт, как мой сосед, менеджер, при зарплате в 16000 руб, за чуть больше года купил "японку" за 870000 руб???
Большинство людей тогда и не заметят введения такого порядка. А вот ворам и взяточникам будет грустно.
Странно как-то, купив наш народный автомобиль и уже надо идти отчитываться? Где здравый смысл, господа министры?????
Они хоть думают о том, что делает правая рука, а что левая?????? Или это у них мысль вслух?????