Россия наращивает оборонный заказ
В 2010 году гособоронзаказ будет увеличен на 1,2%, сообщил глава правительства Владимир Путин. Таким образом власти хотят поддержать оборонную промышленность и выполнить намеченные ранее госпрограммы вооружений. Однако российской оборонке выгоднее оснащать вооруженные силы других стран, чем собственные, считают эксперты.
«Несмотря на непростые условия, в которых мы сегодня находимся, мы все-таки нашли возможность не только сохранить, но и увеличить общий объем гособоронзаказа», - сказал в конце прошлой недели премьер-министр на совещании по гособоронзаказу. В рамках утвержденного на 2009- 2011 годы гособоронзаказа на исполнение долгосрочных контрактов в 2010 году планируется выделить до 200 млрд рублей. Суммарный объем средств, выделяемых на закупку вооружений и оснащение войск, составляет 470 млрд. На эти деньги власти планируют приобрести ракетные комплексы стратегического назначения, крылатые ракеты для авиации Х-102, современные корабли и подлодки, а также самолеты Су27СМ, Су30МК2, Су-35 и Су-34.
По словам Путина, в будущем году на прежнем уровне останутся финансирование научно-исследовательских работ по оборонной тематике, поставки вооружений и военной техники. Не будут сокращены и расходы на обеспечение армии и флота вещевым довольствием и горюче смазочными материалами. «Мы выделили ключевые направления, по которым сконцентрируем ресурсы на поддержание и развитие стратегического ядерного потенциала, средств ракетно-космической обороны, оснащение войск современными ударными комплексами, системами управления, разведки и связи, а также укрепление военной инфраструктуры на ключевых стратегических направлениях», - подчеркнул глава правительства.
В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов, также присутствовавший на заседании, отметил, что в таком объеме гособоронзаказ позволит решить сразу несколько задач: оснастить армию и флот техникой, выполнить госпрограмму вооружений до 2015 года, а также поддержать около 1,3 тыс. предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), многие из которых являются градообразующими.
По словам Иванова, гособоронзаказ сбалансирован, согласован со всеми министерствами и в соответствии с планом 20 августа будет направлен в Минфин для включения в бюджет.
Объемы оборонзаказа растут год от года: в 2007 году они составляли 302,7 млрд рублей, в 2008-м - 800 млрд. В конце прошлого года оборонзаказ на 2009 год был увеличен с 1,3 трлн рублей до 4 трлн, что отчасти стало следствием событий в Южной Осетии, а также планов президента Дмитрия Медведева по переоснащению Вооруженных сил.
Впрочем, в начале 2009-го до российской оборонки дошла только 10-я часть обещанных денег. Именно недостатком бюджетного финансирования оборонщики объясняли невозможность начать производство заказанных образцов вооружений. Тогда глава государства встретился с министром финансов Алексеем Кудриным и пожурил его ведомство за нерасторопность. «Плохо, что произошла заминка, - сказал президент. - Эту инерцию нужно ломать. Если в обычные годы все это легко наверстывается, то сегодня нет».
По словам члена корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка, заминка повторяется из года в год: Минфину систематически не удается вовремя отправить средства, которых ждут оборонщики.
Кроме того, считает эксперт, даже увеличив госзаказ, власти не получат ни желаемого вооружения, ни новой формы. Российскому ВПК выгоднее обслуживать иностранные армии, чем собственную. «Скажем, большинство наших БТР продаются в Северную Африку, танки - в Китай и Индию, вертолеты - в Малайзию, - говорит Цыганок. - Российским предприятиям неинтересно выполнять госзаказ и снабжать вооружением собственную страну, поскольку это малоприбыльное предприятие. Сравните: Малайзия покупает наш вертолет за 30 млн рублей, а государство предлагает за него всего 10- 12 млн».
Кроме того, отмечает эксперт, предприятия недавно созданного «Рособоронсервиса» (структура из 19 субхолдингов, занимается обслуживанием Вооруженных сил России) являются частными и регулярно взвинчивают цены на свои услуги, в частности, ремонт и модернизацию военной техники.
Комментарии
Насчёт распада РФ - это определяется в основном таким фактором, как отношение между народами - сейчас у нас религиозные и национальные конфликты не утихают. И не видно чтобы что то делалось для сплачивания народов России.
В этом ключе очень хорош опыт Сталина. При нём национальной ненависти не было! Он называл все национальности - БРАТСКИМИ НАРОДАМИ! Все граждане были просто строителями коммунизма, была взаимовыручка, не было напряжённости...
Кого вы называете милитаристом? Путина? Да при нём как раз и произошла окончательная кончина армии и оборонной промышленности.
Даже самая правильная демократия, на которую буквально молятся все наши либералы - США, не может позволить быть безоружной.
Они всегда придерживаются принципа \"Твоё слово будет веским если в руках держишь револьвер\".
Не написано, что ему ответил Кудрин, но есть ощущение, что не получат вояки ни жилья, ни винтовок.
За это можно сказать "БОЛЬШОЕ СПАСИБО" самому Путину и его команде...
Если не будет революционного технического перевооружения предприятий, технологического прорыва и эффективного обучения рабочих и инженеров, то не только беспилотники и корабли будем покупать за границей, но и автомат Калашникова будем приобретать у Венесуэлы.
М. С. Горбачев
Горячая пятерка планетарных милитаристов выглядит сегодня следующим образом: США – $547 млрд; Великобритания – $59,7 млрд; Франция – $58,3 млрд; Германия – $36,9 млрд (Согласно данным Стокгольмского института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI)); http://www.rbcdaily.ru index2.shtml.).
Несложно заметить «странную» закономерность: чем более демократической считается в современном мире страна, чем дольше длится демократический период в ее истории, тем больше у нее военный бюджет.
Россия наращивает оборонный заказ. И правильно делает. Тем более, что теперь срок службы сокращен с 2х лет до 1 года, а обороноспособность уменьшаться не должна.
Приходит 60-летний старик на прием к сексопатологу и жалуется:
- Мне тока 60, а я всю мужскую силу потерял! А Петрович со второго этажа говорит, када мы в домино во дворе играем, что он и Марфу из третьего подъезда, и Вальку из пятого, и даже Феклу из первого...А ему уже за 80!
А врач ему советует:
- А Вы тоже говорите!
Так вот о статье скажу одним словом персонажа из отечественного фильма: "БРЯХНЯ!" Может деньги и выделялись на оборонку, но до реальных предприятий в 2009 году не дошли и уверен не дойдут.
На заводе, где я тружусь почти 100% оборонные заказы. С февраля этого года сидим без зарплаты, а это около 1000 человек.
Писали письма и местным властям, и в Профсоюз работников оборонной промышленности, и нашим "любимым депутатам" в Госдуму, и в Минобороны, и в администрацию президента. А получили фиг (даже без масла) в виде отписки г-на Сердюкова, что мы будем с вами работать, если вы сократите себестоимость! изделий по подписанным госконтрактам (О как!). И ему пофиг, что на это мы уже прокредитовались, купили железки, потратили энергоресурсы, да собственно и уже ...
больше огласки перед народом, тем некомфортней чинушам спекулировать народными деньгами. А вообще, путинскую воровскую команду гнать надо, пока страну не угробили. С ворами жить - стране не быть. Дом цел - пока хозяин радел.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором