Кризис и \"эффективные собственники\"

Самым эффективным экономическим действом с абсолютной рентабельностью был, есть и будет вооруженный грабёж; чуть менее рентабельны вымогательство, разбой и ограбление.

Правда, сии действа сопряжены с опасностью быть схваченными правоохранителями и оказаться в местах не столь отдалённых; посему данные виды предпринимательства, весьма распространённые на просторах СНГ в 90-е годы, ныне не в фаворе – оставшись уделом в основном маргиналов-неудачников из среды уголовного элемента. Ибо люди умные (и лишенные всяких глупых заблуждений типа чести и совести) поняли, что зародившийся семнадцать лет назад на российских просторах новый, весьма и весьма эффективный метод грабежа, никакого уголовного преследования априори не предусматривающий – именуемый «приватизацией» - куда как более лакомый вид бизнеса, чем любая уголовщина. Деятели, взявшиеся во времена оны в России за разгосударствление общенародной собственности, знали, что они хотят сотворить (обокрасть страну), и знали, как им избежать какого бы то ни было наказания за свои действия (пролоббировав принятие соответствующих законов). Зная всё это, и располагая для этого всем необходимым (властью), ушлые ребятишки из шайки Чубайса в 1992-1996 годах лихо размели общенародную собственность – раздав её наиболее приближенным деятелям, сначала за бумажки под названием «ваучеры», а затем уже с помощью откровенно мошеннических залоговых аукционов.

Ладно, Господь с ними, рано или поздно, но своё эти хлопцы получат, сполна и с перебором. Вопрос в другом – достигла ли проведенная этой кодлой «приватизация» своей цели? Появился ли на просторах РФ «Эффективный Собственник», ради возникновения которого была порушена советская экономика?

Пока все было в шоколаде, нефть непрерывно увеличивалась в цене, спрос на металлы рос, как на дрожжах – российские олигархи наперегонки отправляли акции, депозитарные расписки и прочие «производные» от уворованной у народа собственности на заокеанские биржи и в тамошние же банки – дабы, во-первых, «капитализировать» доставшееся им на халяву имущество, во-вторых, под залог этого же имущества хапнуть реальных живых денег. Но эти деньги шли не на модернизацию российских предприятий (в которой они ох как нуждались!), а на приобретение всякого рода зарубежных активов – по случаю этого переоценённых раза в три-четыре.

И тут случился кризис.

Продемонстрировали «эффективные собственники» urbi et orbi свою «эффективность»? Увы. Вместо того, чтобы бороться за сохранение собственных бизнесов – проторговавшиеся и по факту разорившиеся собственники «чубайсовского розлива» уже облизываются на правительственные резервы, искренне полагая, что все прибыли и ништяки от владения уворованной у народа собственностью должны принадлежать им, а вся ответственность за их олигархические провалы – будет оплачиваться государством, то есть тем же народом.

И, по ходу, именно такой modus operandi и избран путинско-медведевской властью в качестве спасения крупных предприятий, сегодня принадлежащих разного рода «эффективным собственникам».

А ведь чубайсо-гайдаровская сволочь во времена «ваучерной приватизации» утверждала на голубом глазу, что приватизация необходима именно для того, чтобы «невидимая рука рынка» сама урегулировала все управленческие проблемы экономики – если, дескать, получивший задаром завод «эффективный собственник» окажется не столь эффективным, как ожидают от него «мальчиши-плохиши» - то он разорится и завод перейдет в собственность владельца более эффективного. Если же, паче чаяния, и второй владелец проторгуется – то уж третий-то точно окажется гением менеджетмента.

Что мы видим в реальности? Картину ровно противоположную!

Правительство, вместо того, чтобы неумолимо забирать за долги имущество обанкротившихся олигархов – оплачивает их долги, оставляя в их руках собственность. Да, наверное, где-то частные хозяева ведут дело лучше, чем управляющие от собственника-государства. Может быть. Но в России «эффективные собственники» мошеннически разворовали общегосударственную собственность – сугубо для того, чтобы выжать из неё все соки; эффективное управление и, тем паче, развитие и модернизация этой собственности в их цели не входили. А уж о том, чтобы в результате более «эффективного», чем советского государства, хозяйствования «новых собственников» улучшилось бы благосостояния граждан (что, собственно, и декларировалось в качестве конечной цели приватизации) – и речи не идет.

Приватизация «по Чубайсу» обанкротилась. Все созданные ею «эффективные собственники» продемонстрировали свою полную и окончательную бездарность и неумение предвидеть хотя бы на полшага вперед. И оставлять этим тщеславным ничтожествам с непомерными амбициями общенародную собственность – значит, окончательно загубить Россию.

Приватизация может и должна быть инструментом экономической жизни – но лишь за полную цену, на нажитые своим горбом деньги. Бесплатная раздача не порождает эффективных собственников! Грабеж общенациональной собственности, который мы называем «приватизацией по Чубайсу» породил, собственно говоря, лишь ту коррупцию, которая в настоящее время является стержнем государственной машины РФ, и ничего более… Ренационализация – неизбежна; никаким иным путем сохранить российскую экономику невозможно по определению. Но ренационализация – это крушение большинства коррупционных «откатных» схем, и поэтому нынешние квартиранты Кремля ни под каким видом на неё не пойдут. Ибо это означает смерть нынешнего политического режима .