Кризис и \"эффективные собственники\"
Самым эффективным экономическим действом с абсолютной рентабельностью был, есть и будет вооруженный грабёж; чуть менее рентабельны вымогательство, разбой и ограбление.
Правда, сии действа сопряжены с опасностью быть схваченными правоохранителями и оказаться в местах не столь отдалённых; посему данные виды предпринимательства, весьма распространённые на просторах СНГ в 90-е годы, ныне не в фаворе – оставшись уделом в основном маргиналов-неудачников из среды уголовного элемента. Ибо люди умные (и лишенные всяких глупых заблуждений типа чести и совести) поняли, что зародившийся семнадцать лет назад на российских просторах новый, весьма и весьма эффективный метод грабежа, никакого уголовного преследования априори не предусматривающий – именуемый «приватизацией» - куда как более лакомый вид бизнеса, чем любая уголовщина. Деятели, взявшиеся во времена оны в России за разгосударствление общенародной собственности, знали, что они хотят сотворить (обокрасть страну), и знали, как им избежать какого бы то ни было наказания за свои действия (пролоббировав принятие соответствующих законов). Зная всё это, и располагая для этого всем необходимым (властью), ушлые ребятишки из шайки Чубайса в 1992-1996 годах лихо размели общенародную собственность – раздав её наиболее приближенным деятелям, сначала за бумажки под названием «ваучеры», а затем уже с помощью откровенно мошеннических залоговых аукционов.
Ладно, Господь с ними, рано или поздно, но своё эти хлопцы получат, сполна и с перебором. Вопрос в другом – достигла ли проведенная этой кодлой «приватизация» своей цели? Появился ли на просторах РФ «Эффективный Собственник», ради возникновения которого была порушена советская экономика?
Пока все было в шоколаде, нефть непрерывно увеличивалась в цене, спрос на металлы рос, как на дрожжах – российские олигархи наперегонки отправляли акции, депозитарные расписки и прочие «производные» от уворованной у народа собственности на заокеанские биржи и в тамошние же банки – дабы, во-первых, «капитализировать» доставшееся им на халяву имущество, во-вторых, под залог этого же имущества хапнуть реальных живых денег. Но эти деньги шли не на модернизацию российских предприятий (в которой они ох как нуждались!), а на приобретение всякого рода зарубежных активов – по случаю этого переоценённых раза в три-четыре.
И тут случился кризис.
Продемонстрировали «эффективные собственники» urbi et orbi свою «эффективность»? Увы. Вместо того, чтобы бороться за сохранение собственных бизнесов – проторговавшиеся и по факту разорившиеся собственники «чубайсовского розлива» уже облизываются на правительственные резервы, искренне полагая, что все прибыли и ништяки от владения уворованной у народа собственностью должны принадлежать им, а вся ответственность за их олигархические провалы – будет оплачиваться государством, то есть тем же народом.
И, по ходу, именно такой modus operandi и избран путинско-медведевской властью в качестве спасения крупных предприятий, сегодня принадлежащих разного рода «эффективным собственникам».
А ведь чубайсо-гайдаровская сволочь во времена «ваучерной приватизации» утверждала на голубом глазу, что приватизация необходима именно для того, чтобы «невидимая рука рынка» сама урегулировала все управленческие проблемы экономики – если, дескать, получивший задаром завод «эффективный собственник» окажется не столь эффективным, как ожидают от него «мальчиши-плохиши» - то он разорится и завод перейдет в собственность владельца более эффективного. Если же, паче чаяния, и второй владелец проторгуется – то уж третий-то точно окажется гением менеджетмента.
Что мы видим в реальности? Картину ровно противоположную!
Правительство, вместо того, чтобы неумолимо забирать за долги имущество обанкротившихся олигархов – оплачивает их долги, оставляя в их руках собственность. Да, наверное, где-то частные хозяева ведут дело лучше, чем управляющие от собственника-государства. Может быть. Но в России «эффективные собственники» мошеннически разворовали общегосударственную собственность – сугубо для того, чтобы выжать из неё все соки; эффективное управление и, тем паче, развитие и модернизация этой собственности в их цели не входили. А уж о том, чтобы в результате более «эффективного», чем советского государства, хозяйствования «новых собственников» улучшилось бы благосостояния граждан (что, собственно, и декларировалось в качестве конечной цели приватизации) – и речи не идет.
Приватизация «по Чубайсу» обанкротилась. Все созданные ею «эффективные собственники» продемонстрировали свою полную и окончательную бездарность и неумение предвидеть хотя бы на полшага вперед. И оставлять этим тщеславным ничтожествам с непомерными амбициями общенародную собственность – значит, окончательно загубить Россию.
Приватизация может и должна быть инструментом экономической жизни – но лишь за полную цену, на нажитые своим горбом деньги. Бесплатная раздача не порождает эффективных собственников! Грабеж общенациональной собственности, который мы называем «приватизацией по Чубайсу» породил, собственно говоря, лишь ту коррупцию, которая в настоящее время является стержнем государственной машины РФ, и ничего более… Ренационализация – неизбежна; никаким иным путем сохранить российскую экономику невозможно по определению. Но ренационализация – это крушение большинства коррупционных «откатных» схем, и поэтому нынешние квартиранты Кремля ни под каким видом на неё не пойдут. Ибо это означает смерть нынешнего политического режима .
Комментарии
Неверные суждения. Самым эффективным экономическим действом с абсолютной рентабельностью - торговля оружием, наркотиками и проституция. Дальше можно не читать. Опять скулеж. Где коструктив? Ренационализация (правильнее будет денационализация) - фигня. Экспроприация надо. ИМХО.
Отобрать и поделить - вот наше всё !
Ещё и минималку установить 20.000. Обязательную для всех. Не сразу конечно а постепенно в течениии 3-5 лет.
Во всех Развитых странах налог прогрессивный. Только в россии - плоский 13%. Это что бы нефть да газ продать и всю выгоду себе оставить. Оставить честно, по закону. А промышленность в таких условиях (13% плосого налога) просто не может работать - покупать товары некому. Деньги есть только у кички олигархов да чиновников который их все тратят на роскошь и не на покупку товаров родной промышленности.
Делят чубайсоиды, пилят на куски некогда целое. Госкомимущество, РАО ЕЭС, теперь Роснано пилить будут, когда поспеет. Разьве не ясно? Делят приватизаторы.
Дело в том что государство это тоже экономический субъект, причем самый крупный. Но таким как путин или медведев такая собственность ни к чему, это отвественность, а они безответственные, просто хотят иметь власть, кучу денег, влияние, планы выращивать каждые полгода новые и ни за что не отвечать! Это и есть суть- в руководстве сидят бездарные политические импотенты, им коровник нельзя доверить, а тут целое государство и не банановый остров, а 1/6 часть суши.
Чубайс давно уже должен сидеть и пилить лес, а если не пилить то лежать в земле. Тому кто промазал надо определить взыскание.
На заводе? А покупаете наверное то же все напрямую с завода изготовителя? а бананов захотите - пожалуйста - милости просим пешком до африки - там у обезъянки отберете бананчик и сразу назад.
Кстати обеспечить можно не только золотом, но и реальными товарами и услугами, коих в России почти не производится.
Так что это только мечты.
Ведь что капитализм, что коммунизм - не суть важно. Обо пути развития соответствуют вопросу "КАК ? " (каким образом)
Более важен вопрос "КТО?" . Экономика строится из людей; и как прочность дома зависит от качества исходных маиериалов, так и эффективность экономики зависит от качества людей из которых она состоит.
Ворьё - только может создать только воровское государство.
Можно написать 1000 правильных законов, но если нет порядочных, честных людей которых можно было бы сделать ответственными за их соблюдение, то ни один закон не будет рботать.
Таких честных людей просто не может быть в нравственно больном обществе (а если и есть, то они как белые вороны оторгаются этим обществом как нечто чужеродное)
Идиотизм конечно я написал, но это наша идиотская реальность...
Я бы предложил некий нетривиальный вариант - условную национализацию. Забрать как залог у "эффективных собственников" во-первых все непрофильные активы и во-вторых всю личную собственность выходящую за пределы среднестатистической. Под этот залог предоставить им ссуды, льготы и ограниченное время и обязать вывести свои предприятия на некий уровень (критерии можно разработать). При условии выполнения программы развития, собственность возвращается безвозмездно. Ну а на нет и суда нет.
Надо именно забрать ту собственность, которая обузой стала и отдать её трудовым коллективам, пусть люди управляют и развивают. А вы предлагаете снова того же негодяя снабдить деньгами, чтобы он еще спер побольше.
То, что осталось - на аукцион.
И пусть придёт собственник, хоть из тех же США.
Кто купит на свои, разворовывать не будет, не то что даром досталось.
Да вы такой же паразит как и чубайсоиды, ничем не лучше.
Это довольно странно, потому что другие комменты вы пишете связно и логично.
А сейчас почему-то под дурака косите.
С чего бы это?
спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
- Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по
скатерти, - именно так и полагал.
- Вы и способ знаете? - Спросил заинтересованный Борменталь.
- Да какой тут способ, - становясь словоохотливым после водки, об"яснил
Шариков, - дело не хитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился
штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет.
Михаил Булгаков. Собачье сердце.
январь - март 1925 года
Сплошные выдуманные персоналии, а сколько их речи цитируют-просто не сосчитать. Неужели своей головой думать тяжело?
Шариков вон хоть что-то говорил, а вы вообще цитатами хотите всю жизнь отделываться.
А чужие, но умные мысли не зазорно повторять. Уж точно лучше, чем глупая отсебятина.
Неповальная, но национализация. Да, нынешнее правительство не умеет эффективно управлять госсобственностью. Но смениться же когда-нибудь силовик на "мозговика" во главе правительства, кризис этому поспособствует.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не совсем так. Рейдерские захваты предприятий продолжаются, судя по прессе, до сих пор.
В 2003 г. ехал я в Вагоне-ресторане «Авроры» (мест в купе не было). Познакомился с пьяненьким директором фирмы, которую курировал Чубайс. Что у трезвого на уме – то у пьяного на языке. Название фирмы – «Энергия – правда» - дочка РАО ЕЭС. Визитка до сих пор лежит. Директор – юрист, выпускник МГУ, 28 лет. Зарплата 4-5 тыс. долларов. Трех предшественников замочили. Задача фирмы – Обанкрочивание и захват предприятий, за которыми «плохо следят». Думаю дальше все легко додумать, какие еще главные задачи ставили его Хозяева.
Главный вывод: – Чубайс уголовный элемент.
\"Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, диссидентство, национализм и противоставление народов — все это мы будем насаждать ловко и незаметно...
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением... Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них агентов нашего влияния, космополитов свободного мира. Вот так мы это и сделаем\".
Так что каждому по цаку , или пожизненный яцык с гвоздями !
Два-три года, например завод, работал под государственным контролем и когда доказывал свою состоятельность, то завод выставлялся на торги. Окупались вложенные государством средства и народ обеспечивался работой. С собственника бралось обязательство не сокращать рабочие места определённое время. Вот это действительно забота о человеке, а не пустая трепология на тему \"Что-то надо делать\".
Происходила приватизация, но не грабительская чубайсовская, а выгодная государству и народу.
Но даже германофил , господин Путин, по такому пути не сможет пойти. И десять лет его правления тому яркое доказательство.
Если бы соблюдался принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду", и ничего реформировать не пришлось бы.