Бэби-бум и тарарам агитпропа

В последние месяцы усиленно реанимируется говорильня о нацпроектах и демографии. В майской телепрограмме «Вести в субботу» центральной темой беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым стало здравоохранение. Подводя итоги реализации нацпроектов, он заявил: «Все, что мы смогли «раскочегарить», движется неплохо».

О нашем «неплохом» движении можно судить по последнему докладу ООН о развитии человеческого потенциала. Он рассчитывается на основе данных о продолжительности жизни, возможности получения образования и о реальных доходах населения. Опубликованные параметры соответствовали состоянию на 2006 год, когда в нашей стране все силы были брошены на «раскочегаривание» нацпроектов. Поэтому «наш паровоз» очутился на 73-м месте, пропустив вперед себя Кубу – только на 25 мест. Белорусов – на 6. Казахов - только на 2 места. А португальцы, которых мы вроде бы хотели догнать, в этом списке оказались впереди нас на 40 мест. И даже бразильский локомотив опередил наш паровоз, заняв почетное 70-е место.

Видно, это произвело на нашего президента сильное впечатление. Во время своего визита в Бразилию он не без гордости заявил, что «наши страны развиваются по сходному сценарию и демонстрируют пример того, как могут развиваться современные страны».

Это может означать, что с осени прошлого года официальная Москва окончательно махнула рукой на шибко быстроногую Португалию и стала настраиваться на догонялки за Бразилией.

Конечно, для бразильцев приятно демонстрировать всему миру, что в своем развитии они уже обошли нацию, проложившую дорогу в космос. Поэтому им лестно демонстрировать, что не Швеция, Германия или Япония, а малограмотная Бразилия, где широко распространен детский труд, стала для России примером современного развития. Но мы-то демонстрируем пример того, как может деградировать высокоразвитая страна под гнетом самозваных реформаторов. Поэтому даже население маленькой Кубы, уже шестое десятилетие находящееся в экономической блокаде со стороны США, за последние 17 лет достигло громадных успехов в своем развитии по сравнению с населением России.

В это трудно поверить, но за годы реализации нацпроектов наши бюджетные расходы, в пересчете на душу населения в абсолютных цифрах, были меньше, чем на Кубе. При этом кубинское правительство не жалеет средств на здравоохранение и образование. Напомню, что кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. В свою очередь, Куба входит в первую десятку стран по расходам на образование. Так, в 2007 году бюджетные ассигнования Кубы на образование и здравоохранение составили 22,6% ВВП. Суммарные же расходы России на образование, здравоохранение и еще спорт за тот же период составили… 8,3% ВВП. И с какой стати мы будем здоровее и образованнее кубинцев, чья продолжительность жизни составляет 78 лет?