Профессия врача становится в Польше все более опасной

Профессия врача становится в Польше опасной. В последние годы здесь фиксируется все больше случаев, когда недовольные качеством медобслуживания пациенты предпочитают не жаловаться вышестоящему медицинскому начальству, а нападают на своих докторов с бутылками, ножами или даже топорами.

Нередко агрессивные пациенты используют против медиков их же собственные инструменты - бросаются шприцами или пытаются душить резиновыми шлангами от стетоскопов. При этом агрессию против медперсонала демонстрируют не только представители традиционно опасного контингента, такие как пьяницы и наркоманы, но и самые обычные больные, отцы семейств и даже дедушки с бабушками. Особенно достается врачам \"скорой помощи\", которые вынуждены выезжать к больным на дом. Анонимный опрос, проведенный этим летом среди медиков города Быдгощи показал, что из 200 его участников 120 хоть раз в жизни подверглись нападению разъяренных пациентов. Причем в 25 проц случаев пациенты атаковали врачей с оружием в руках. Не лучше ситуация и в других крупных городах.

Дело дошло до того, что по ночам во многих городах в экипаж \"скорой помощи\" помимо водителя, врача и фельдшера включается также обязательный охранник.



Участившиеся случаи агрессии против медиков социологи объясняют здесь падением престижа профессии врача, которого пациенты все чаще ассоциируют с бездушным роботом, стремящимся лишь к одному - выкачать из больного побольше денег. Так, если в 1993 году 81 проц опрошенных поляков признались, что больше всего из профессиональных групп уважают медиков, то в 2007 году \"шкала уважения\" к представителям этой профессии в Польше опустилась на четвертое место, пропустив вперед университетских профессоров, шахтеров и даже пожарных.

Подливают масла в огонь и постоянные публикации в польских СМИ, обвиняющие медиков в коррупции и пренебрежении интересами своих пациентов.

В отличие от больных, которые могут пожаловаться на врачей сразу в несколько специализированных инстанций, врач может обратиться с жалобой на агрессивного пациента только в суд.

Сами врачи полагают, что агрессивность пациентов во многом обусловлена кризисом, который переживает в настоящее время вся польская система здравоохранения. Ведь на одного \"семейного доктора\", к которому обязаны обращаться за первичным диагнозом пациенты в системе бесплатной медицины, в Польше приходится 2700 человек.