Падение "Булавы": политика откидывает технику на века

Таким образом, уже на 2006 год на «Булаву» был потрачен как минимум миллиард баксов (скорее в разы больше), и сколько ещё было потрачено потом - тайна покрыта мраком. Не меньше, думаем, чем на Олимпиаду 2014. Но речь не об этом, ибо сейчас все гадают о главной причине провала. Провалы называют разные: и кадры не те уже, и ВПК уже не то (поизносились трофейные станки с 1945-го), и изделие сильно сложное - аналогов в мире нет (то есть действительно нет, никто и нигде, даже в США не удумывал сделать универсальное транспортное средство для боеголовок, чтоб и с земли, и с АПЛ можно было на нём ехать). Все эти мнения отчасти правильные, отчасти надуманные, однако в общем и целом - по детски наивные, ибо господа военные аналитики не видят за деревьями леса.

Мужик играет на бегах, стоит, выбирает, на кого поставить. Подходит к нему старая кобыла и говорит: «Поставь на меня, клянусь, первая приду». Мужик сомневается, но лошадь клянётся, божится. Мужик подумал-подумал и все деньги поставил на ту кобылу - ну говорит же, что первой придет? Начался заезд, кобыла дергается, делает 10 шагов , падает и больше не поднимается. Мужик после забега подходит к ней с угрожающим видом. Кобыла смотрит виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»...

Этот известный анекдот, существует в разных вариациях, но вариация про 10 шагов нам наиболее интересна. Почему 10 шагов являются ключевым звеном приведенного анекдота? Потому что ракет «Булава», последняя из которых намедни грохнулась, тоже было произведено 10 штук. Не все они, конечно, сразу попадали, некоторые даже до космоса долетели, но факт: идиоту уже понятно, что «не шмогла я, не шмогла!»:

Руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов ушел в отставку после очередного неудачного пуска ракеты \"Булава\".

На пост исполняющего обязанности директора и генерального конструктора института назначен бывший первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев. Об этом в среду сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в институте. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" была разработана в институте теплотехники. Более половины испытательных пусков "Булавы" закончились неудачно. Во время последних испытаний 15 июля 2009 года снова произошел сбой, и ракета самоликвидировалась.

Это последнее сообщение прессы. А вот что писало Независимое Военное Обозрение ещё 1 января 2006-го года:

Во что обошлась "Булава" за пять лет от эскизного проекта до первых стартов? Сам старт: выход атомной подводной лодки в море - около 100 тыс. долларов в сутки; системы слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки - 500 тыс. долларов, ракета - 50 млн. долларов, доставка и монтаж - около 100 тыс. долларов. В общей сложности не менее 51 млн. долларов. Если учесть, что всего было изготовлено минимум 10 ракет (прототипы, для наземных испытаний двигателей, апробаций на механические нагрузки) да две, которые стартовали с "Дмитрия Донского", - все они стоили 500 млн. долларов. Прибавим к ним пять лет работы целого института и нескольких больших конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, разработку и испытания отдельных узлов и тому подобное, то можем смело добавить еще такую же сумму. Впрочем, творцы "Булавы" утверждают, что 20% экономии получили за счет использования деталей наземного стратегического ракетного комплекса "Тополь". Поэтому общие расходы на "Булаву" уже сейчас можно оценить примерно в 800 млн. долларов.