Как страховщики дурят автомобилистов
Говорят, что страховые компании дают бонусы лишь самым аккуратным водителям. Доказал свой безаварийный стаж - получи бонус. Но вот, кажется, настал сезон и повсеместных скидок.
На стенах гаражей близ оперного театра появилось заманчивое предложение: «Уважаемый водитель, наша компания дарит вам «Страховой Сертификат» - страхование ОСАГО со скидкой 5%. Все разъяснения у страхового агента Дмитрия».
У одного из сотрудников «Комсомолки» как раз вышел срок прежней страховки. Так может, стоит сэкономить? Заодно и узнаем побольше о скидках на не балующем щедростями рынке.
До Дмитрия мы дозвонились с первого раза. Поинтересовавшись, где мы находимся в данный момент, он назначил встречу поблизости - на одном из перекрестков в центре города.
Подъехав на автомобиле коллеги, мы застали пешего агента. Он расположился в салоне на заднем сиденье и начал доставать из папки бланки для страхования.
- Вы говорите, что скидка у вас 5%. Может быть, и еще готовы подвинуться? - недвусмысленно поинтересовался водитель.
- Может быть, - не стал спорить Дмитрий. - Но тогда надеюсь, что вы будете направлять ко мне и других клиентов. Пусть люди обращаются.
- Конечно, будут обращаться, - заверил я. - Раз предложение выгодное, так зачем же людям отказываться?
Дмитрий расстелил бланки на своей папке и принялся заполнять их, уточняя детали у хозяина машины: номер кузова, сколько лошадиных сил, год выпуска машины...
- А что, давно ли у страховых компаний появилась практика делать скидки автомобилистам? - поинтересовался я.
- Эта скидка не афишируется, - с налетом таинственности ответил агент. - Но вот если в разговоре с агентом вы достигнете контакта и взаимопонимания, то вам пойдут навстречу. Страховой рынок ведь сейчас тоже переживает кризис.
- Но эта скидка законная? - без обиняков спросил я, заведомо сомневаясь в собственном предположении.
- Я же говорю вам, все это не афишируется, - отрезал Дмитрий, давая понять неуместность моего любопытства. Сам он переключил внимание на водителя. - Эта страховка у вас какая по счету?
- Четвертая, - ответил мой коллега.
- Я напишу, что пятая, - предложил нам мелкий заговор агент. - За счет этого как раз и можно увеличить скидку. Аварий раньше не было?
- Не было.
- Хорошо, - похвалил Дмитрий. - Это тоже имеет значение для коэффициента, поможет вам сэкономить.
- А вы по базе данных проверять не будете? - смутила моего коллегу доверчивость собеседника. - Вдруг я вас обманываю?
- Ну и что? - равнодушно пожал плечами агент. - Вам ведь так выгоднее. Да и не существует никакой базы.
Остальные вопросы агента показались нам менее интересными - новых скидок они уже не сулили.
Заполнив бумаги, Дмитрий сыграл небольшое соло на клавиатуре калькулятора. Рассчитав сумму, озвучил:
- С вас 2882 рубля 88 копеек.
Вновь перебрав кнопки калькулятора, Дмитрий вывел еще одну сумму.
- Ваша экономия составила 325 рублей, - подытожил он и, пожелав успехов на дороге, распрощался.
Комментарий специалиста
Председатель Правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий ПЛОТНИКОВ:
«Ваша сделка недействительна»
- Скидка, полученная таким образом, незаконна. Страховые компании могут давать бонусы, выписывая полисы ОСАГО, но лишь тем водителям, у которых документально подтвержден стаж безаварийной езды.
С одной стороны, такое ухищрение наносит ущерб страховому рынку - идет незаконный демпинг. С другой стороны, давая лишние скидки, компания рискует собственным разорением. Так делают организации, рассчитывающие на сиюминутную прибыль, а не на долгосрочную работу. А клиент, сэкономивший относительно небольшие деньги, в случае аварии может просто не дождаться выплат. Сейчас нередки случаи, когда автомобилисты по пять месяцев ожидают своей очереди за выплатами. Есть примеры и обанкротившихся компаний.
Другой вид мошенничества на рынке автострахования - продажа полисов компаний, которые лишены лицензии. Купив его, вы уже не сможете рассчитывать на страховые выплаты. Поэтому заранее узнавайте, работает ли конкретная страховая компания на рынке. И в целях безопасности не заключайте договор на улице. Приходите в офис или хотя бы дополнительный офис предприятия, интересуйтесь лицензией.
А что касается вашего договора, он и вовсе недействителен. Ведь, обратите внимание, в квитанции об оплате агент не поставил своей подписи. Значит, компания вправе отказать вам в страховых выплатах. Не исключено, что человек преднамеренно забыл расписаться. Таким образом страховщики тоже обманывают клиентов. Тогда полученные от клиента деньги они могут вообще забрать себе, а полис списать как утерянный.
Комментарии