Составлено 10 отличий нынешнего кризиса
На модерации
Отложенный
Рост безработицы, ужесточение условий выдачи кредитов и падение цен на жилье – вот непременные спутники рецессии. Но они редко приходят все вместе, как это случилось сейчас, и еще реже длятся настолько долго. Эта триада, пожалуй, является самым необычным аспектом нынешнего спада. Но это не единственная странность нынешнего кризиса, пишет деловая интернет-газета IFX.RU со ссылкой на публикацию в журнале Time, который нашел 10 отличий нынешнего кризиса.
1. Не падают ставки по кредитам
Кредиты недоступны для многих заемщиков, если только они не согласны на грабительские ставки. Если бы нынешний кризис был типичным, снижение ключевых процентных ставок государством привело бы к падению кредитных ставок для населения и компаний, что стимулировало бы заемщиков тратить больше и постепенно восстанавливало бы потребление. Но это правило не работает из-за того, что уровень задолженности и без того велик, и банки опасаются выдавать новые кредиты, пока не погашены старые.
2. Бум продажи билетов в кинотеатры
У многих сейчас дома есть большие плазменные телевизоры. Казалось бы, это должно было заставить людей смотреть кино дома, чтобы сэкономить несколько долларов и не ходить в кинотеатр. Однако несмотря на денежные проблемы, посещаемость кинотеатров возросла за последний год. Их доходы выросли на 11%, а количество зрителей – на 9%.
3. Кризис нанес удар по либидо
Всегда считалось, что если у человека мало денег, то он останется дома и будет получать удовольствие от своего супруга или супруги. Конечно, невозможно подсчитать, сколько пар заняты друг другом вместо того, чтобы тратить деньги на светские развлечения. Однако продажи средств контрацепции в 2008 году упали, а рождаемость не только не выросла, а даже ушла в красную зону. Так что спальня, кажется, перестала быть заменой развлечений. Стресс от работы подрывает либидо граждан.
4. «Индустрия греха» страдает наравне со всеми
Существует мнение, что в период рецессии люди погружаются в пучину пороков – начинают пьянствовать, курить и играть в азартные игры. Но эти отрасли тоже тяжело переживают кризис. Алкогольная промышленность – самый яркий пример. Во времена спада 2001 года поступления от продажи алкоголя в казну США выросли на 1,5%, как и можно было ожидать. А в 2008 году они, наоборот, сокращаются – более чем на 5%. Так что алкоголь и казино оказались для людей слишком дорогими и ненужными в кризис.
5. Суп из банки. Дешево, но не популярно
Все ждали, что люди начнут экономить на еде и покупать более дешевые продукты. И консервированные супы в банках, казалось, лучше всего подходят.
Но продукция компании Campbell\'s, лидера на западном рынке по производству консервированных супов, стала подаваться в последнем квартале на 7% хуже. Продажи бульона упали на 2%. Акции Campbell\'s, от которых на Уолл-Стрит ждали роста, упали на 25% за последние 9 месяцев.
Эксперты уже нашли объяснение этому феномену: суп – это не так уж и дешево, если вы после него съедаете сэндвич, чтобы наесться.
6. «Экологически чистая» продукция все еще хорошо продается
Да, как это ни странно, рынок «зеленых» продуктов растет. Да, может быть не так сильно, как до кризиса, но все же рынок прибавил 6% в этом году (по сравнению с 20% в последние годы). Люди заботятся о себе и своем здоровье – не вопреки спаду, а как раз из-за него. Исследовательская компания Packaged Facts прогнозировала сокращение рынка дорогих товаров, таких, как экологически чистая говядина, масло и овощи, выращенные без пестицидов. Однако этого не произошло.
7. Отсутствие «тихой гавани»
Во времена всех прошлых рецессий всегда была какая-то «тихая гавань», в которой инвесторы переживали бурю. Но в нынешний финансовый шторм все эти гавани были затоплены – и кризисоустойчивые акции компаний (таких, как упомянутый выше Campbell\'s), и даже недвижимость. Сейчас инвесторы думают лишь о том, чтобы сохранить свое, даже не мечтая о большем. Потрясенные происходящим, они видят лишь два выхода: наличные доллары и гособлигации США. По поводу последних многие эксперты говорят, что это еще один пузырь, который рано или поздно лопнет, наделав много шума и приведя к новому кризису.
8. Кризис мировой торговли
Все ожидали спада в мировой торговле на фоне кризиса. Но что мы видим? Все гораздо хуже, чем могло бы быть. Страны, которые не имеют ничего общего с американской или европейской моделью экономики, продолжают наращивать стимулируют внутреннее потребление, и им не нужны импортные товары.
9. Маникюрные салоны разоряются
Индустрия красоты, как многие и ожидали, с честью пережила кризис. Например, губная помада и косметика. Но остальным товарам и услугам в этом секторе повезло не так сильно. Это – лучшее свидетельство того, что доходы населения упали очень сильно. Маникюрные салоны на грани исчезновения. Их доходы сократились на четверть. Еще более поразительно, что не было резкого увеличения продаж декоративной косметики. Кажется, женщины в эту рецессию предпочитают хорошо работать, нежели думать о красе ногтей.
10. Богатые теряют наравне с бедными
Широко известен стереотип о том, что в кризис бедные становятся еще беднее, а богатые – еще богаче, у них появляется возможность покупать дорогие вещи по дешевке. Однако нынешняя рецессия перевернула с ног на голову и это устойчивое мнение большинства. Резкое снижение стоимости акций значительно прохудило кошельки толстосумов. Потребители класса «премиум» вдвое чаще говорят о том, что они пострадали от кризиса материально, чем о том, что нажились на кризисе, добавляет NEWSru.com.
Комментарии
3. Трахаются даже больше, но без презов- стали очень дорогие.
4. Пьянство повальное начиная с детей и до стариков, сравнительно молодые и нормально выглядящие, уже под шафе, женщины не стесняются подходить и просить добавить 30 р на водку( такого не было с 90-х гг).
5. Химические супы - смертоносный яд, денег чтоб лечиться нет, люди отказываются от опасных для жизни продуктов.
6.?????? у нас нет в маркетах экологически чистой продукции, вранье.
9. Зато все ломанулись в эконом класс.
10.В России так и есть- богачи еще больше озолотились, народ рухнул в нищету.
Пример из жизни: подрядчику на установку кондиционера отводилось 2 дня: четверг и пятница. К понедельнику сделана только треть работы: в четверг «как-то не сложилось», в пятницу сделали, «сколько шмогли», в сб и вс не работают, в понедельник – опять «сколько шмогли», во вторник продолжили (одалживая инструмент у водителя «люльки»).
Была бы реальная конкуренция, такая фирма загнулась бы на корню без всякого кризиса.