Аналитики спорят о заслугах и достижениях Путина
Аналитики спорят, во что превратилась Россия под руководством национального лидера
Юбилей Владимира Путина на вершинах российской власти дал аналитикам в России и на Западе повод поспорить на тему того, во что превратилась Россия под руководством национального лидера, которому многие прочат возвращение в президенты.
Путин принял власть из рук дряхлеющего Бориса Ельцина, а незадолго до конца второго срока предупредил, что стране нужно еще 15-20 лет управления в «ручном режиме».
Поклонники 56-летнего Путина, сменившего Кремль на Дом правительства, ставят ему в заслугу укрепление президентской власти, прекращение войны в Чечне, рост доходов населения и статуса России на мировой арене.
Критики отвечают, что глобальный кризис обнажил системные проблемы сырьевой экономики и неэффективность госуправления. Они считают, что Путин упустил шанс модернизировать ее, а приближенные к Кремлю обогащались на привилегированном доступе к ресурсам, в то время как президент санкционировал огосударствление ТЭКа и других прибыльных отраслей и ставил под контроль выборы и все ветви власти.
«Многое произошло с тех пор, как Путин был назначен (и.о. премьер- министра) в августе 1999 года, но наиболее очевидным является эволюция России от нестабильных, но почти демократических 1990-х к авторитарной и основанной на централизованном контроле структуре госуправления», – пишет Питер Зейхан из американского аналитического центра Stratfor.
Оппоненты пеняют премьеру на разгул коррупции, контроль над прессой, инфляцию, конфронтацию с соседями и Западом, разрушение инвестиционного климата «делом ЮКОСа».
Путин не нарушил Конституцию, к чему его призывали многие поклонники, и не пошел на третий срок. Однако он порекомендовал проголосовать за своего протеже Дмитрия Медведева на выборах с ограниченным кругом кандидатов.
За год с лишним в должности Медведев не убедил многих, что он главный в России. Перед его более популярным партнером по правящему тандему теперь дилемма: возвращаться в Кремль или позволить преемнику править дальше, считают аналитики.
Путин сообщил японским журналистам, что решение о кандидате примут он и Медведев, исходя из эффективности работы тандема в кризис.
«Пойдет ли на выборы в 2012 году или не пойдет – это ключевой момент политического процесса. От этого многие зависят вещи, и зависит, как будет вести себя элита», – сказал Рейтер замдиректора Института социальных проблем МГУ Дмитрий Бадовский.
По мнению аналитика, свет способны пролить осеннее послание президента Медведева и речь Путина на ноябрьском съезде его контролирующей парламент партии «Единая Россия»: «Решение будет приниматься,.. может, уже этой осенью».
Подконтрольное государству федеральное ТВ подает экс-полковника КГБ в выгодном свете.
Недавние сюжеты, в которых Путин демонстрирует обнаженный мускулистый торс, усмиряя сибирскую реку баттерфляем и бороздя пересеченную местность на джипе и верхом, породили подозрения в начале агитационной кампании навстречу выборам. Госканалы подробно осветили погружение Путина в батискафе в Байкал и его заботу о дельфине-белухе, которую премьер в гидрокостюме лично оснастил миграционным датчиком. Политик молодо выглядит и демонстрирует физическое здоровье.
«Я думаю, что активизация личной пиар-кампании Путина налицо», – говорит Бадовский, однако не торопится с выводом о предвыборной подоплеке.
«У этой кампании есть и совершенно очевидные практические задачи, связанные с поддержанием популярности и уровня доверия к Путину в условиях кризиса. Это и Пикалево, и поход в супермаркет», – напомнил аналитик о недавних выступлениях премьера в качестве защитника народа от ужасов кризиса.
Истощение казны чревато нестабильностью, но Путин обещает, что социальные расходы не уменьшатся, даже если для этого России придется вновь залезть в долги. Опросы показывают, что избиратели верят в антикризисные способности Путина. Но некоторые считают его заложником собственной системы, нажившим немало врагов.
Медведев, обязанный Путину карьерой в Кремле, не раскрывает свои планы после президентства. В марте в ответ на вопрос Би-би-си, будет ли он баллотироваться на второй срок, Медведев ответил, что «хотел бы доработать сначала этот».
Путин уверен в партнере: это «очень порядочный человек, который будет смотреть и на свое политическое будущее, исходя из интересов страны», сказал он.
Новый лидер США Барак Обама, будучи недавно в Москве, похвалил либеральные устремления Медведева, но дважды оговорился, назвав президентом России Путина, передает Reuters.
ОПРОС:
Чем лично вас осчастливил Путин?
Комментарии
А чеченки перейдут в режим один ребёнок в семье в течении нынешнего поколения.
«Очень хочу! Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом России! Путин – мой кумир! Я его люблю, я его уважаю. Я за него жизнь отдам! Я жизнью обязан этому человеку. Поэтому это мое, личное. А как президент Чеченской республики, напомню, что президент у нас – Дмитрий Анатольевич Медведев, сильный, мудрый, правильный политик. Если он был бы другим, его не выбрала бы команда, не поддержала бы этого человека. И Путин еще раз доказал, что он сильный человек, что он слуга своего народа. Он, не стесняясь, снизил свой пост на председателя правительства, на самом ответственном месте служит для своего народа, для государства. И мое отношение к Путину не изменить! Чтобы не подвести его, чтобы он не краснел из-за меня, я жизнь отдам».
По моему мнению, желание предстать перед телекамерами с обнаженным торсом свидетельствует о комплексах. Речь не идет о профессиональных стриптизерах. Я представляю, чтобы написала американская пресса, если бы перед ней предстал голым нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. А тому, в отличие от Путина, есть что показать.
Что это, если не комплексы ?
Смешно все это. Мы не видели обнаженными ни Обаму, ни Тетчер, ни Черчилля, ни Сталина. От этого они не перестали быть великими государственными деятелями.
ВиталийС
Что касается данной ситуации - Захаровский МК должен структурам ТКБ около 900 млн. руб. и не платит. На их месте давно пора выгнать директора и прибрать к своим рукам завод. Думаю, что это будет лучше для всех.