Плата за честь
Южная Осетия готовится к трагической дате – год назад грузинские войска атаковали Цхинвал, в результате погибли сотни человек, как с осетинской и российской, так и с грузинской сторон.
Исторический смысл этой войны, поставившей жирный крест на возможности сохранения постсоветского пространства как единого целого, оценивать пока явно рано. Зато всего спустя год ясно – победителей в ней не было. Потери понесла Грузия, не меньше потеряла и Россия, а уж про самую Южную Осетию и говорить как-то странно. И все же главная проигравшая, разумеется, Россия.
Конечно, Россия - формальный победитель этой войны. К сожалению, история свидетельствует о том, что наша страна крайне редко умело использовала свои военные победы и война в Южной Осетии, видимо, не станет исключением. Были, конечно, и плюсы в этой победе. Кто бы рискнул это отрицать.
Во-первых, Москва продемонстрировала, что в состоянии победить. Российская армия, быть может, находится не в лучшем состоянии, и бросок в тыл врага через Абхазию, как откровенно рассказал накануне годовщины генерал Шаманов, пришлось начинать малыми силами потому, что банально не могли доставить войска в район боевых действий. И все же победить вооруженных и подготовленных иностранными державами грузинских военных ей удалось.
Во-вторых, Россия показала всему миру, что у нее есть хотя бы малая толика политической воли для принятия самостоятельных решений, несмотря на давление со стороны в буквальном смысле слова всего мирового сообщества.
Наконец, в-третьих, как и в ходе любой войны, особенно успешно завершенной, страна испытала небывалый подъем национальной гордости и консолидацию общества вокруг власти, когда даже многие радикальные оппозиционеры, заявляли, что не могут не поддержать власть в ее решениях по Южной Осетии.
Однако минусы все же более значительны и, как это ни парадоксально, они вытекают напрямую из плюсов. Например, показав боеспособность своей армии, Россия стала восприниматься в Европе и в «окрестных странах», как опасный сосед. Если раньше все были убеждены, что единственное, чем может грозить Москва, это несколько ядерных ракет, которые еще неизвестно полетят ли по заданной траектории, то после войны в Южной Осетии выяснилось, что летают не только российские ракеты, но и ее авиация.
А ее тяжелая техника пусть и долго и не слишком организовано добирается до места боевых действий, но зато уж дойдя туда вполне в состоянии конкурировать в лобовом столкновении с вооружениями натовского образца.
На этот страх наложилось также и понимание того, что у России, оказывается, есть и политическая воля для того, чтобы эту армию против потенциального противника применять. Сразу вспомнилось, что в современной доктрине национальной безопасности России предусмотрена возможность использования своих войск за пределами страны, не только для ответа на уже начавшуюся агрессию, но и даже нанесение ядерного удара.
В отношениях с бывшими «братьями» из постсоветских республик это выразилось в том, что ни одна из них Россию не поддержала, а Узбекистан, который перед этим поступательно возвращался в зону российского влияния, резко повернулся к Москве спиной, а может быть и каким-то другим место – пониже. Даже союзная Белоруссия не побоялась вступить с Россией в торговую войну, только бы не признавать Южную Осетию и Абхазию.
Что касается национального подъема, то он в России традиционно принимает странные формы. А в этот раз совершенно неоправданно придал действующей власти дополнительный запас прочности в условиях разворачивающегося экономического кризиса, который власти откровенно прозевали.
Кстати, за масштабы первого - осеннего - этапа кризиса Россия также должна благодарить Грузию – они во многом были следствием реакции зарубежного бизнеса на войну в Южной Осетии. То есть следствием вывода денег с российских финансового и фондового рынков. Мало того, Москва одним махом приобрела две небольшие, но очень финансово емкие республики, то есть Абхазию и Южную Осетию, которые надо теперь восстановить. И не просто вернуть их к тому уровню жизни, который был до войны с Грузией. Их надо поднять хотя бы до среднероссийского уровня жизни, которого нет ни в одном из соседних кавказских регионов на территории самой России.
В итоге, потери явно превышают приобретения. За исключением разве что одного, очень небольшого: чувства собственного достоинства. Но важность этого приобретения сегодня в России готовы оценить отнюдь не все.
Комментарии
Итак, первым достижением автор считает... то, что армия России победила армию Грузии.
Все, баста. Если Грузия - мирило обороноспособности, то разговор по этому пункту исчерпан.
Второе - это действия вопреки мнению всего мира. Знаю, что многие меня сейчас хотят раскритиковать, но давайте возьмем в общем: радоваться тому, что \"мы против всех\", \"никто меня не любит - а я такой\" - это уже болезнь.
И, наконец, третье. Объединение вокруг власти. Чудесно. Не комментирую.
Прекрасный рецепт, как скрыть просчеты и бездарность экономической и внешней политики войной как символом консолидации нации.
Из всего этого вывод: кризис, народ недоволен властью, Грузия имеет всю такую же маленькую армию, а на мнение всех и вся - наплевать. Т.е. - новая война будет, потому что по-другому действующей кремлевской власти уже нельзя
С Абхазии как стой паршивой овцы можно шерсти клок взять: вложить деньги в туризм, можно при желании Турцию, Египет заткнуть за пояс..
А Осетия? Ни ископаемых, ни туристических мест...ничего. Только горы населенные плаксивыми жителями, не способными защитить свой суверенитет. А куда их мужчины делись? В бою полегли? Ничего подобного. Они создали диаспоры в Голандии, других странах и оттуда скорбят на всю катушку...
Маслайся, русский Иван, история воздаст тебе должное.
Проблема состоит в том, что никто не задался вопросом - а кто правда выиграл от этой войны? Причем не в политическом смысле, а в прямом! То есть - какой народ выиграл от результатов этой войны?
Может быть, народ России? Даже придумать не могу, как и в чем. То же самое можно сказать и про ЮО, РА да и про Грузию тоже.
Вообще война Путина с Грузией - сплошная бессмысслица. Вот если бы российское правительство возобновило закупки в Грузии, а попутно - в Южной Осетии, Абхазии всего того, чем Грузия снабжала весь СССР - фруктов, вин, чая и т.д., перестав закупать отраву черт знает где - то в Грузии восстановилась бы экономика, которая оказалась бы ЖЕСТКО завязана на Россию, но люди были бы заняты трудом и сыты, и благодарны России. При таком раскладе было бы неважно - кто там грузинский президент. И была бы дружба... Где тут вообще повод для войны был бы?
Повод заключается в том, что при следующей заварушке у НАТО, Евросоюза и ООН будет повод просто жахнуть по нам - мол, в прошлый раз они сразу танками пошли... Нашему правительству нужно именно это, судя по вс...
А Дипломатия, это вещь тонкая, ей учиться надо...
То ли дело, как пацан из подворотни - *Мочить в сортире...*. Простои ясно и думать не надо и электорат доволен...
А то что у Страны, нет по настоящему друзей и союзников....так это *по барабану*, главное рейтинг свой поднять...
И самое неприятное, что народ, на это фуфло ведётся..
кремль с завидным постоянством делал все,что-бы из грузин сделать врагов,хотя впрочем в список можно добавить еще десяток-другой народов.
в итоге это у него получилось. из минимум 70% грузин,которые предпочли бы быть скорее в орбите России,ни осталось
и 1%....
если бы не кремлевская политика,то ни у шеварнадзе,ни впоследствии у саакашвили не было бы шансов на проамериканский
курс развития.
отсюда вытекает простой вопрос:если правительство страны делает все во вред своему народу и государству,то какие оно цели преследует?
Почему-то автор не приводит численность грузинских вооруженных сил и количество бойцов в 58-ой армии и других российских военных подразделениях, принимавших участие в конфликте. Одни чеченские батальоны "Восток", "Запад" чего стоили - по сути это были элитные, отлично подготовленные и имевшие огромный боевой опыт горные подразделения общей численностью в несколько тысяч человек.
разрушение которого впследствии "списали" на грузин.
сухопутный блиц-криг захлебнулся вот и начали бомбить....