Грузия предъявила документы
В четверг в Тбилиси был представлен правительственный доклад, в котором содержатся документы, распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, карты и спутниковые снимки.
В докладе говорится, что рано утром 7 августа колонна российской бронетехники вошла в Рокский тоннель. Приведен телефонный разговор, состоявшийся в 3 часа утра между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали. Судя по распечатке, Гасиев докладывает, что в Рокский тоннель вошла российская танковая колонна под командованием полковника Хромченко, и спрашивает – что ему делать. После звонок руководству, командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий.
Российский Генштаб назвал эти материалы мелкими сфабрикованными подделками. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Наговицын отметил, что не представлено ни одного снимка, в котором зафиксированы российские колонны, вступающие на грузинскую территорию 7 августа.
Когда же, по мнению грузинской стороны, началась война? Об этом говорит государственный министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили:
- Мы вообще считаем, что война началась гораздо раньше. Военные действия вообще начались не 7, а 1 августа. Потому что грузинские села обстреливались с 1 числа. 7 числа ночью грузинское правительство приняло решение принять бой. Президент дал указание военным – остановить наступление российских войск, остановить бомбежку грузинских сел, и все это делать с минимальными потерями среди мирного населения. Так что отчет этот говорит не только об августовской войне, он говорит вообще о конфликте. Я думаю, что интерпретации здесь абсолютно неуместны. В этом отчете мы предоставили достаточно материалов, чтобы понять, что, как и почему произошло.
- Но особый интерес вызвала расшифровка переговоров, сделанных 7 августа. Вы могли бы подробнее рассказать, что это за переговоры, каким образом они были зафиксированы?
- Они были зафиксированы спецсредствами, естественно. Я думаю, что это не самый главный документ. Там есть расшифровка и 7 августа, и 8 августа, есть другие материалы. Нельзя из контекста вырывать, как это делает Наговицын, называя это фабрикацией. По-моему, он адресом ошибся со своим ГРУ! У нас фабрикации нет. Любой международный эксперт сможет доказать, что все документы, которые грузинская сторона предоставила, являются аутентичными.
В этом отчете особо мы подчеркиваем не только переговоры. Есть и другие материалы. Есть дипломатические ноты. Есть информация о приезде российских журналистов, которых специально привезли для того, чтобы освещать войну. Есть другие очень интересные вещи. Я просто посоветовал бы всем заинтересованным сторонам посмотреть. Мы не успели перевести этот отчет на русский язык, но обязательно это сделаем. Я думаю, что граждане России имеют право знать правду об этой войне.
Документ называется \"Отчет правительства Грузии о полномасштабной военной агрессии Российской Федерации против Грузии\". К нему прилагается около 300 файлов. Часть из них – это материалы, которые раньше были засекречены, те материалы, которые не выставляются, как правило, на всеобщее обозрение. Например, дипломатические ноты, какая-то внутренняя переписка и так далее. Поэтому, мне кажется, что неправильная интерпретация того, чем этот документ является, - очередная очень жалкая попытка руководящих лиц Российской Федерации как-то проигнорировать этот доклад.
Комментарии
предъявляет. Пахан. а не президент.
http://video.google.com
http://video.google.com
"... Приведен телефонный разговор, состоявшийся в 3 часа утра между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали ..."
"... командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий ..."
- о чём они говорят???
Первая: в мирное время все переговоры между пунктами боевого управления осуществляются по проводным каналам связи. Поэтому версия, что этот разговор стал результатом радиоперехвата — 99,9% лажа. 0,1 процент оставляю на случай тренировки связистов.
Для сведения, перехват сигналов проводных средств связи возможен только при целенаправленной работе разведки по коммуникациям противника. Это достаточно дорогая, сложная и небезопасная работа. Что называется «не на каждый день». Поэтому факт проведения грузинами «работы» по проводным каналам связи осетинов можно однозначно оценить как подготовку к какому-либо важному событию. Не к войне ли???
Из 5-и частей. Часть 1. Продолжение следует.
Сюда же: эти же переговоры между пунктами боевого управления шифруются. Поэтому, чтобы они стали достоянием гласности, необходимо:
- во-первых, вести специальный, целенаправленный мониторинг именно этого канала связи и именно в это время, иначе говоря — заблаговременно знать, что здесь что-то должно случиться. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность выделить в перехваченной информации тот информационный блок, который несомненно содержит необходимую нам информацию. Иначе все ресурсы криптоанализа будут растрачены впустую на дешифрование пустышки, вырабатываемой генератором случайных чисел шифрующей аппаратуры.
- во-вторых, для того, чтобы знать, что именно здесь что-то происходит, противнику необходимо иметь оперативные позиции, которые зафиксируют время события — читай, нужно иметь шпиона в составе этого погранпоста. Или придётся предположить, что кто-то из пограничников инициативно сдал эту информацию грузинам. Что весьма маловероятно, по причинам проверки «на вшивость», проводимой пограничниками. Предлагаю остановиться на первой версии, либо, просто, считать такое событие враньём, из чего будет следовать то, что никаких переговоров грузины не дешифровывали.
- в-третьих, чтобы дешифровать переговоры, необходимо наличие как компетентной и широко развёрнутой (война же! Переговоров много — за всем нужно уследить) криптоаналитической службы так и соответствующей аппаратуры. В мирное время, в отсутствие мобилизации эта служба более чем скромна по размерам и не способна отслеживать весь тот объём актуальной информации, что дают военный действия. Может быть грузины имели полный штат криптоаналитиков? По штату военного времени? Специально отмобилизовали их? Но разве такое возможно??? Ведь они же не готовились к войне!...
Есть и другая версия: дешифровывали не грузины. Это более вероятная версия, поскольку грузины, во времена СССР не готовились как специалисты по криптографии. Отчасти из-за проблем с языком, и отчасти из-за сомнительных деловых качеств, определяемых грузинским менталитетом. Ну, а поскольку этот менталитет остался у грузин и после отсоединения от СССР, я думаю, что гении криптографии Грузии не угрожают. Осталось догадаться, кто же, если не грузины, занимался криптоанализом и откуда взялась криптоаналитическая аппаратура в стране, которой криптография не угрожает. И ещё, а что, собственно говоря, делает чужая криптоаналитическая служба в Грузии? На танцы приехала? Позагорать, винишка попить???
Разрешите мне в отношении первой цитаты закончить — слишком уж много здесь «если», ведь приведённые мною — далеко не последние. Но и их хватит, чтобы с уже указанной мною выше уверенностью сказать: «Откровенная лажа!»
По второй цитате, разрешите быть более кратким.
А кто такой пограничник Гасиев (даже вместе со своим командиром), чтобы «предоставлять полковнику полную свободу»??? Спасибо, товарищ сержант, за то, что мне ПОЛНУЮ СВОБОДУ предоставляете. Подпись: полковник Хромченко. На таком ли уровне решаются подобные вопросы? О таком явлении, как субординация авторы «правительственного доклада» помнили? На мой, крайний, взгляд, вся интерпретация этого вопроса отдаёт всё тем же, чисто грузинским менталитетом, когда по представлениям ангажированных кавказцев каждый из них является пупом земли и может кому-то что-то предоставить или не предоставить. Ну, а чей менталитет проглядывается в вопросе, тот и является его постановщиком.
Всё.
я знаю, что связь во время событий была отвратительной.
Пользовались сотовой и спутниковым телефоном взятым у журналистов.
Посмотри, что Грузия предъявит..
Цитата.
Начальник Генерального штаба Николай Макаров подробно рассказал в пятницу о перспективном облике Вооруженных сил, а заодно развеял последние заблуждения об их силе. По данным генерала, оснащенность ВС основной номенклатурой вооружений и техники составляет 10--15%. Частей и соединений постоянной готовности в Сухопутных войсках имеется 17%, в авиации - 7%, в ПВО - 0%. Армия неуклюжа, небоеспособна, действует по устаревшим тактическим и оперативным наставлениям, выполняет не свойственные ей хозяйственные функции, перегружена малоквалифицированным личным составом, и вообще, по словам Макарова, являлась бумажной........
Думаю, что при таком положении выполнение Полевого и Боевого уставов отошло на задний план..
Тем более, что для организации связи основных пунктов боевого управления средств вполне хватало. Замечу, что в ходе войны были отмечены проблемы со связью в нижнем войсковом звене, высшее же звено - штабы, на переговоры которых ссылаются грузины, связью и шифрами были обеспечены на 100%.
"... в Грузии развёрнуты передвижные станции перехвата США ..."
- с чего бы это, вдруг, третья страна (США) развернула в мирной Грузии элементы своей разведывательной инфраструктуры?
Они что, к войне готовились? Или, может быть, даже и участвовали в ней? Как тут говорят некоторые поклонники "МедвеПута".
С какой стати, вдруг, они контролировали переговоры российской армии? Мы что, с Америкой воюем?
То что это *мутная* история, это факт..
С одной стороны у Грузин было полно средств радиоперехвата и пр.
С другой стороны, как наши спецслужбы обеспечивали шифрование..
С третьей - системы связи, ПВО, постановка помех общая - аппаратура то советская и была заточена против НАТО и Американских систем..значит для грузин тайны не составляла..
Чёрт его знает - надо ещё подождать инфы..
Поэтому, было бы неплохо Ваши знания тонкостей кавказского менталитета связать с объективными фактами, характеризующими обсуждаемую ситуацию. Как то: родственные связи между пограничником Гасиевым и его не названным командиром из Цхинвала, а также то, что эти переговоры стали достоянием гласности именно вследствие перехвата канала сотовой связи. Заодно, было бы неплохо узнать общий объём трафика этого сотового оператора за 7 августа 2008 года - чтобы примерно представять себе объём работы по добыванию именно этой информации из всего вала.
Факты, интерпретированные мною однозначно говорят о реальной подготовке грузинами боевых действий на территории Ю. Осетии:
1. Контроль основных каналов связи. Ведь одного желания мало. Нужно ещё установить места залегания конкретных кабелей, усилительных пунктов, частоты, виды позывных, координаты и иные идентификационные данные радиостанций узлов связи и подразделений. Обеспечить ретрансяцию сигналов, доставку, ввод в эксплуатацию и жизнедеятельность средств перехвата, распределить функции контроля и многое другое.
2. В случае расчёта на перехват сотовой связи, установить номера телефонов контролируемых лиц, полный (!) контроль их трафика, местоположения.
3. Оба этмх пункта немыслимы без организации агентурно-разведывательной работы - здесь речь идёт уже не только о возможностях аппаратуры связи.
4. Ещё один спорщик здесь признал факт развёртывания американцами мобильных комплексов контроля эфира. Что однозначно указывает на участие этого государства в подготовке войны.
Вывод однозначен: грузины готовились к войне. Что мы и уви...
Кроме указанного, давайте не будем забывать о факте единодушного и сознательного искажения основной массой западных средств массовой информации фактов о войне. Когда они переиначивались с точностью до наборот. Что является признаком специально организованной информационной войны, призванным сформировать \"нужный\" образ врага прежде, нежели до обывателя начнёт доходить информация \"с той стороны\". И не будем забывать, что фирмы, организовывавшие эту \"работу\" себя не скрывали - напротив, пропиарили себя - и \"работали\" по приглашению грузинов. Также, не стоит забывать о странах происхождения этих \"фирм\".
Если же Вы хотите уяснить роль России в этой войне, то могу лишь сказать, что, несмотря на весь бардак, царящий в нашей стране, её разведорганы списывать в утиль ещё рановато. В связи с чем, мы смогли и подготовиться к войне. И скрыть этот факт от грузинов. И позволить им увязнуть в конфликте, после чего они уже не смогли сбросить с себя тяжесть развязывания агрессии.
Честь и хвала нашим разведорганам и спецслужбам!
А выходит, что и в Израиле так же! Да и пишете Вы по русски без акцента.
В чём же, тогда, отличия между нашими странами? И почему тогда "ваши отцы-командиры" принимали участие в подготовке к этому конфликту на другой стороне?
На форуме много людей, которые больше лозунги кидают, чем говорят по сути..
Если конечно эта тема вам интересна.
Есть масс-медиа, живущая за счёт того, что им удаётся заработать на интересненьком и горяченьком. На том, за что платят деньги.
А есть объективные факты, зачастую вредные тем, кто готов платить деньги массам-медиа. Что, очень, к сожалению, часто ведёт к тому, что информация о том или ином событии намеренно искажается этими масс-медиа в угоду тем, кто им платит деньги.
Я никого, конкретно, не имею в виду, но за долгие годы работы с информацией, за которую получал строго фиксированное денежное содержание, уяснил для себя, что в информации, представляемой масс-медиа правды, в среднем, 10%. Остальное - слухи, догадки, некомпетентность и корыстный интерес.
Отсюда имеет место интересный вывод: масс-медиа, сами по себе, являют собой уже готовый инструмент дезинформации общества.
"грузинское правительство приняло решение принять бой..."
и херакнули по спящему городу с мирным населением градами.....герои......