Обожглись на «Горшкове»
Судьба авианосца «Адмирал Горшков», готовящегося к продаже в Индию, вновь под вопросом. Счетная палата Индии посчитала, что требуемых за него Москвой денег хватит на постройку собственного корабля схожего типа. Эксперты «Газеты.Ru» полагают, что на самом деле у Нью-Дели нет другого варианта, как купить корабельный секонд-хенд.
Сделка, которая должна решить судьбу советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», готовящегося после модернизации к продаже Индии, может быть отложена. Аппарат генерального контролера и аудитора Индии (аналог российской Счетной палаты) резко раскритиковал сделку, заключить которую Москва и Дели договорились еще в 2004 году.
«Цель принятия на вооружение судна «Q» («Адмирал Горшков») в качестве авианосца – восполнить пробел в возможностях индийских ВМС – провалена, – говорится в докладе, который цитирует издание The Defense News. – Решение прибегнуть к ремонту и переоборудованию уже бывшего в употреблении корабля стало вызывать вопросы, поскольку новый авианосец стоил бы меньше, а продолжительность его службы – вдвое больше».
Изначально предполагалось, что авианосец, списанный из российского ВМФ в 2004 году, будет продан за $617 млн и поступит на вооружение индийского флота уже в 2008 году. До этого он должен был пройти модернизацию, стоимость которой оценивалась в $974 млн. Однако по мере продвижения работ стоимость ремонта постоянно росла, откладывались и сроки его окончания. В конце концов промышленное объединение «Севмаш», занимающееся модернизацией, остановилось на сумме порядка $2,9 млрд, заявив, что все работы будут закончены в 2010–2011 годах.
«Россия запросила значительно большую цену, – признавался в конце июля в индийском парламенте министр обороны Араккапарамбил Куриан Антони. – До сих пор переговоры не привели к (единому) решению. Прежде чем мы вынесем окончательное решение, мы проверим все, что было сказано (против заключения этой сделки), включая доклад генерального контролера». По данным индийской прессы, Дели пытается выторговать скидку, указывая на медленный темп работ, и призывает сойтись на цене в $2,2 млрд.
Российский президент Дмитрий Медведев, в начале прошлого месяца побывавший в Северодвинске, где ведется работа над «Адмиралом Горшковым», также просил корабельщиков поторопиться. Гендиректор «Севмаша» Николай Калистратов оправдывался тем, что Нью-Дели попросту зажимает деньги, которые уже должны быть переведены предприятию за проделанный труд. «Индийские друзья «химичат», – сказал он. По словам Калистратова, в Дели сначала хотели «Жигули», а теперь «Мерседес». Всего за реконструкцию Индия перевела пока $360 млн.
Затянувшийся торг директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет тем, что «рынка авианосцев как такового не существует». Поэтому и претензии индийских ревизоров, как он считает, не оставят Индии выбора.
«В Дели прекрасно понимают, что их единственный авианосец «Вираат», также закупленный в 1989 году как секонд-хенд у Великобритании, должен быть списан в 2012 году. Если до этого «Адмирал Горшков» не присоединится к флоту, Индия останется без авианесущего корабля», – указывает Пухов. Собственных же технических ресурсов у индийской стороны пока не хватает: «Они не могут построить такие относительно простые машины, как танки, в отличие от того же соседнего Пакистана», напоминает эксперт.
Однако это не значит, что Москва находится в положении монополиста.
России важно не потерять в лице Индии одного из ведущих покупателей российского вооружения. При переоснащении армии и флота Индия может переориентироваться на США, с которыми недавно было заключено многообещающее соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере.
«Американцы могут предложить такие технологии, какие другие страны в принципе не могут, и это продемонстрировал, в частности, заключенный между Индией и американскими производителями контракт на поставку самолетов морского патрулирования», — напомнил Пухов в беседе с «Газетой.Ru». Восемь летательных машин Poseidon P-8 заменят устаревшие советские Ил-38.
Комментарии
Поэтому Индия и начала искать других поставщиков. Цены упали, а Штатникам надо загружать свою оборонку..
А у Индии бабло есть на это - цитата:
............ Представленный индийскому парламенту проект оборонного бюджета на 2009-2010 ф.г., который начинается 1 апреля, предусматривает выделение на нужды обороны 1417,03 млрд рупий (29,52 млрд дол), что на 34% превышает объем средств, ассигнованных на эти цели в текущем 2008-2009 ф.г. На оборону приходится почти 15% от планируемого бюджета страны.
И кстати, а как это мы все забыли, что один "Адмирал флота Советского Союза Горшков" ("Баку") является носителем (кроме 20 самолетов и 16 вертолетов) еще и 12 крылатых ракет "Базальт" и способен в одиночку разнести целое соединение кораблей, из которых штук 12 будет тяжелых кораблей? И почему никто не помнит, что вопрос о его продаже другой стране как-то не особенно обсуждался с нашей страной? Наверное потому, что "тяжелые корабли" сегодня есть только у США?
Может, не будем продавать?
Толку мало тогда, когда использовать не умеешь.
Кстати, если эту "коробку" поставить в центре Черного моря, то в силу размеров моря (1160х550) км. одна эта "коробка" своими "базальтами" (радиус действия 550км.) перекрывает всю акваторию. Может, поставить?
Насчет "никуда не ходили" и "дороги". "БАКУ" вошел в строй 1987 году и перешел на КСФ (6 месяцев службы в Средиземном), в 1988 находился на боевой службе в Средиземном море, в 1989 году - на КСФ, за 1989 год пройдено 13267 миль, выполнено 14 боевых ракетных стрельб, 1300 полетов. (кстати, норма для американский авианосцев с 100 самолетами - меньше). в 1990 и 1991 году на "Баку" велись испытания Як-141 - первого и единственного сверхзвукового СВВП и готовился летный состав для них, поэтому сколько пройдено миль непоказательно. После аварии самолета 03/10/91 поставлен в ремонт. СС...
"Обнаружение" - это категория, важная для агрессора. Для защищающегося она менее важна.
"Уязвимость - конечно, имеет место. Наши ракетные крейсера естественно самоубийцы. Но 12-16 "базальтов" - гарантия исчезновения целой авианосной группы. Поэтому в 1980-х одна "Слава" сопровождала авианосную группу, а "Базальт" проектированы на залповую стрельбу. Нажал кнопку - и все фигуры пали, слон принесен в жертву.
Но крейсер с 20 самолетами и 16 вертолетами вполне может за себя постоять в Черном море, особенно при минимальном прикрытии авиацией с берега. "Серьезные комплексы" тут значения не имеют. Этот корабль предназначен для обеспечения тассолократии, и ни один идиот не рискнет объявлять "боевую тревогу", имея его рядом с собой. Неудивительно, что первыми "на прикол" в 1991 году поставили именно все четыре "Кречета". Такая была плата за...
Так что, повторюсь, эти вопросы ни...
У нас нет колоний, а строить АУГ как противодействие Американским идея весьма бредовая. При нашем отставании в технологическом развитии мы ближайшие 20-30 лет будем строить заведомо устаревшие Авианосцы. Но как не прискорбно, нам их еще и строить негде. Единственная верфь (в Николаеве) которая могла это делать теперь собственность Украины, единственный стенд, на котором пилоты палубной авиации могли отрабатывать взлет и посадку, там же на Украине.
Потом где их базировать? На Северном и Тихоокеанском? Но тут вырисовывается одна из проблем тех же самых Американских АУГ. Они с их паровыми катапультами не сильно то приспособлены для северных широт. Электромагнитная катапульта - пока проект, но данные о том что она рассчитывается весом 2000тонн и будет занимать практически всю площадь под палубой в носовой части...
А на Черном море нам АУГ извините накой?
Кстати Американские АУГ тоже не создавались как оружие против СССР/России. Это оружие завоевания господства на море и побочная функция политическое и военное давление на непокорные \"банановые республики\". Но судя по тому что глобальных воин не предвидится и сами Америкосы считают, что дальнейшие военные конфликты будут иметь локальный характер, то АУГ это скорее политическое оружее и позволить его может только Америка, ибо имеет монополию на печатание доллоров.http://www.waronline.org