Зачем России новые \"сырьепроводы\"?
С началом кризиса политики и экономисты через раз говорят о том, что России пора отказываться от сырьевой экономики. И тем не менее мы постоянно строим новые нефте- и газопроводы
В ходе визита в Турцию премьер-министр В. Путин договаривался о строительстве нового газопровода, который должен пройти через территорию этого государства. При этом, на фоне решений о прокладке очередной газовой или нефтяной трубы, власти не устают говорить о том, что России нужно уходить от сырьевой модели экономики. Получается, прощаемся мы с ней только на словах?
Сырьевая экономика имеет свои преимущества и риски, рассказали нам эксперты аналитического агентства «Интегрум». Можно воспользоваться первыми и избежать вторых. Среди преимуществ — гарантированные поступления в бюджет, возможность сделать запасы на тяжелые времена, определенный политический вес на международной арене.
Хотя рисков, надо сказать, значительно больше.
Экономические. Зависимость поступлений от изменчивости рынка, снижение качества бюджетного планирования и неэффективное использование средств (когда денег много — нет мотивации искать способы экономить), технологические отставание предприятий других отраслей, снижение конкурентоспособности их продукции, неравномерное развитие регионов РФ.
Политические. Удар по репутации при нарушении договоренностей странами-транзитерами (кстати, новые трубопроводы как раз и нужны для того, чтобы уйти от сотрудничества с недобросовестными партнерами), восприятие страны в качестве сырьевого придатка на международной арене и, как следствие этого, снижение зарубежных инвестиций.
Для того чтобы сырьевая модель экономики была не тупиком (как было до этого), а отправной точкой для развития страны, необходимо, по мнению В.
Новикова, старшего научного сотрудника Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, вливать нефтегазовые доходы в область новых технологий и инноваций. Тогда будут развиваться предприятия не только нефтедобывающей, но и других отраслей. Если же по-прежнему спускать нефтегазовые деньги на закупку импортных товаров, о создании в России высокотехнологичных предприятий можно забыть.
Комментарии
Хватит даже гипотетически говорить о преимуществах сырьвой экономики. Их просто нет. Строительство очередных труб позволяет планомерно и беспланово уничтожать остатки промышленного производства и науки в России, проводить политику геноцида собственного населения и реализовывать интересы США, Европы и Израиля. Вот для этого и нужны России новые «сырьепроводы». Помимо этого коррумпированное чиновничество и нечистоплоьный бизнес набивают собственные карманы, грабя общенациональное достояние.
Ну а остатки политического веса России объясняются тем, что еще не до конца уничтожен ядерный щит, созданный в СССР.
А народ, развитие промышленности, инфрастркутурные проекты ....и т.д. им *по барабану*...
Обратно везут только сырьё.
К сожалению, но факт, что англокасам удалось сделать так чтобы все наземные газопроводы из России в Европу стали ненадежными из-за подчинения кукловодам в США.
Вот приходится строить очень затратные новые трубопроводы, а Украина теряет в перспективе деньги как страна транзитер. США 2х зайцев убивают :)
И проблема тут не в Украине - в конце-концов можно было бы продавать газ на условиях доставки до пункта пропуска на границе Украины и России, проблема в политике Кремля: с одной стороны, "енергетическая империя", а , с другой стороны, "погреть руки", будучи акционерами новых газопроводов, неподконтрольных государству РФ. А вам проще всего на США и "хахлов" "лапшу на уши навесить". А ВЫ бы продали уникальную газотранспортную систему по цене металлолома?